В связи с попаданием ЛУКОЙЛа под санкции США, американские нефтяные компании могут проявить интерес к приобретению части активов российской компании, в частности доли в разработке одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений «Западная Курна-2» в Ираке.
Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на «Западной Курне-2», приостановив работы на месторождении. Это решение стало следствием внесения компании в SDN-лист Минфина США, что значительно затрудняет ее деятельность за пределами России.
Отметим, что ЛУКОЙЛ является оператором «Западной Курны-2» с долей 75%. Начальные извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 14 млрд баррелей. До введения форс-мажора добыча составляла около 480 тыс. баррелей в сутки, с планами по увеличению до 800 тыс. баррелей в сутки. Для Ирака, где общий объем добычи нефти в 2024 году составил 4,5 млн баррелей в сутки, «Западная Курна-2» является значимым активом.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов отмечает активизацию деятельности американских компаний в Ираке. Chevron вошла в проект Nassiriya, а SLB (бывшая Schlumberger) займется бурением на газовом месторождении Akkas. В связи с этим не исключается передача доли ЛУКОЙЛа в «Западной Курне-2» американской компании.
Эксперты также подчеркивают, что остановка разработки «Западной Курны-2» может нанести серьезный удар по экономике Ирака, так как нефтяные доходы составляют более 90% поступлений в бюджет страны.













