По мнению эксперта, телеком-рынок России сегодня находится в «точке перелома». Абоненту нужна новая ценность, а не просто минуты и гигабайты. И пока операторы борются за клиентов привычными методами, ужесточается конкуренция в цене и падает прибыльность, пишет «Коммерсантъ».
Аналитики PwC, изучив 50 телеком-рынков, отмечают, что дорогостоящий переход на 5G дополнительно давит на маржу компаний и прогнозируют, что «усредненный совокупный годовой темп роста (CAGR) телеком-бизнеса во всем мире до 2028 года составит всего 2,9% — ниже уровня инфляции». В России, по данным TMT Consulting, рынок вырос на 7,8% в 2024 году, тогда как средний чек абонента поднялся на 3,9% при официальной инфляции 9,52%. При перенасыщенности (около двух SIM на абонента) и прогнозируемом росте базы в 1,2–1,6% в 2024–2028 годах конкуренция только обострится.
Также Инесса Галактионова выделила уникальные для России рыночные факторы. Непростая макроэкономическая и геополитическая ситуация вносит свои коррективы. В 2022 году, с учетом этих факторов, в отрасли царили опасения за деградацию технологий. Тем не менее, совместные усилия участников рынка и конструктивный диалог с регуляторами дали результат. Рынок не только устоял, но и обнаружил новые точки роста. Вызовы последних лет укрепили телеком-отрасль. Российские операторы не отстали от глобальных трендов, повысив качество услуг и инвестиции в передовые технологии.
«Могли ли мы в МТС еще в 2020 году представить, что разработаем собственный ВКС-сервис, превосходящий по функциональным возможностям Zoom или Skype; запустим собственную B2B-платформу с искусственным интеллектом; внедрим ИИ-агентов в свои продукты и инфраструктуру, от всех эшелонов защиты абонента и его поддержки до конечного продукта? В конце концов, сможем разработать, произвести и поставить на свои сети отечественные базовые станции связи LTE, создать технологический задел для внедрения 5G на российском оборудовании и даже дерзнуть на запуск гибридной спутниковой связи? Пожалуй, не могли. Сегодня мы без бравады говорим: российский телеком-рынок выстоял, адаптировался к сложным условиям, требованиям регуляторов и стал сильнее. Мы получили уникальный для всего мира опыт – опыт работы и развития под колоссальным давлением. И не воспользоваться этим опытом было бы ошибкой», – отметила Инесса Галактионова.
По словам гендиректора МТС, накопленные компетенции стали базой для предстоящего прорыва телеком-индустрии: предстоит вывести коммуникации за рамки привычных услуг, сформировать новую ценность и превратить оператора в архитектора цифровой экономики и опору экономики данных. Сети уже работают как «кровеносная система», ежесекундно пропуская терабайты данных и делая жизнь людей более удобной, но это только начало пути к «Телеком 2.0», где главным соперником отрасли будет будущее.
Для пользователей это значит новые возможности: персональные ИИ-помощники в тарифах, сетевой потоковый перевод речи, ассистенты во время звонков и проактивная ИИ-защита от фрода – часть уже внедрена, но многое еще впереди. Встроенный в сеть ИИ сможет в реальном времени выявлять аномалии и автоматически их корректировать, существенно ускоряя решение проблем, считает эксперт.
«В будущем нас ждет еще большее усиление роли телекома в любом бизнесе. Автономный транспорт, развитие робототехники, продвинутых технологий умного города, новые решения в области безопасной логистики, автономные заводы и фермы – все это невозможно без телеком-инфраструктуры и технологий. Телеком станет партнером бизнеса в его цифровой трансформации, а сеть – операционной системой для запуска новых сервисов и решений», – говорит Инесса Галактионова.
Кстати, государство через национальные проекты, особенно «Экономику данных», уже задает спрос на новую связь. Результаты работа операторов становятся основной технологического суверенитета страны: уже работают отечественные базовые станции, в том числе и дочернего предприятия МТС, компании «Иртея», «наличие которых делает критическую для безопасности государства телеком-инфраструктуру независимой, безопасной и устойчивой».
Хотя рынок сейчас на переломном этапе, эксперт считает, что в стране есть все ресурсы, чтобы преодолеть сложности и строить будущее для тех, кто не боится идти вперед.













