Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иск на 336,1 млн рублей от АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» к курскому АО «Строительный холдинг Тезис». Заявление пока находится на этапе рассмотрения, дата первого заседания не определена, следует из карточки дела.
Оперативные комментарии участников спора получить не удалось — в обеих компаниях на звонки журналиста не ответили.
Параллельно в суде рассматривается иск московской компании «Эко-Умвельт» с новым требованием к курскому подрядчику — взыскать 86 млн рублей. Следующее заседание назначено на 1 декабря.
В открытых источниках указано, что у «СХТ» зафиксированы долги перед налоговой и фондами на сумму 3,4 млн рублей, пеней и штрафов накопилось еще на 177,9 тыс. рублей
Также в настоящее время средства и имущество «Тезиса» арестованы на сумму более 1,2 млрд рублей по решению суда, о чем ранее писал «Абирег». Попытки обжаловать арест не увенчались успехом ни в апелляции, ни в кассации.
История ареста связана с авансом на реконструкцию городских очистных сооружений: подрядчик пытался доказать, что арест мешает выплатам и исполнению других госконтрактов, однако суд посчитал защиту бюджетных средств приоритетной.
Добавим, губернатор Александр Хинштейн публично высказывал претензии к компании «Тезис» за двукратный рост стоимости строительства и затяжку сроков выполнения работ, подчеркивая важность детального анализа подрядчиков и источников финансирования.
АО «Строительный холдинг Тезис» зарегистрировано в 2023 году в Курской области. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Уставный капитал составляет 10 млн рублей. За 2024 год выручка составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 65,1 млн рублей. Генеральным директором является Сергей Терганов, учредителем выступает Игорь Шахов.
АО «НПО Лавочкина» зарегистрировано в 2017 году в Московской области. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Уставный капитал составляет 13,394 млрд рублей. Генеральным директором является Василий Марфин, учредителем выступает Государственная Корпорация по космической деятельности «Роскосмос».













