27 ноября 2025, 17:35
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Девелопер микрорайона «Ключи» Александр Бражник: «Архитектура ценностей – от квадратных метров к сценариям жизни»

27.11.2025 15:31
Автор:
Девелопер микрорайона «Ключи» Александр Бражник: «Архитектура ценностей – от квадратных метров к сценариям жизни»
Фото – Воронежский Дом журналистов
Александр Бражник в колонке для «Абирега» рассказал об архитектуре смыслов и будущем, основанном на ценностях.

Генеральный директор ООО СК «КомфортСтрой» Александр Бражник в экспертной колонке для «Абирега» рассказал о том, почему сейчас нужно строить не просто дома, а будущее, основанное на ценностях.

Сегодня рынок недвижимости диктует свои правила, и это рынок покупателя. Конкуренция за клиента достигла небывалых высот, а растущие комиссии риэлторов, достигающие 6%, лишь подтверждают эту тенденцию. В такой ситуации застройщики, стремящиеся предложить рынку продукт высокого качества – комплексную застройку, системный подход в управлении, инновационные градостроительные и планировочные решения – вынуждены продавать его по цене эконом-класса.

Однако, сегодня цена – не единственный критерий выбора. Основой для принятия решения по-прежнему является качество продукта, но понимаемое сегодня несколько иначе. Покупателя все больше интересуют среда обитания, создаваемая застройщиком. Люди хотят жить в комфортном, привлекательном и безопасном месте, которое соответствует их потребностям и ценностям. Поэтому мы делаем ставку на комплексный подход к освоению территории, создавая многоуровневую и многомерную среду обитания. Это означает строительство не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры: школ, детских садов, парков, спортивных площадок, торговых центров. Мы создаем цифровую среду для управления домами, обеспечивая жителям удобство и уверенность в будущем. Мы учитываем потребности разных групп - семей с детьми, пенсионеров, владельцев домашних животных, автомобилистов.

В основе нашего подхода – создание среды, ориентированной на культивирование добрососедства и уважительного отношения к общественному пространству. Мы стремимся создать место, где люди хотят жить, где они могут развиваться и реализовывать свои жизненные сценарии. Безусловно, в нынешней экономической ситуации воплощать все задуманное непросто. Однако мы не отказываемся от своих стремлений. Что-то может приобрести иные формы, но мы уверены, что обязательно добьемся поставленных целей. Ведь мы строим на десятилетия вперед, создавая среду, в которой будут жить наши дети и внуки.

В условиях жесткой конкуренции на рынке недвижимости застройщики, стремящиеся к устойчивому успеху, вырабатывают собственные уникальные стратегии. Общим остается главный тренд – стремление к улучшению. Мы модернизируем продукт, повышаем компетенции, внедряем новые технологии. Просто строить дома – уже не актуально. Сегодня мы создаем города, ориентированные на сценарии жизни. Это требует глубокого понимания потребностей будущих жителей. Улучшение жизни –  это создание  условий, способствующих  реализации ценностей. Поэтому мы в какой-то мере еще и  социологи. Это может показаться утопией, ведь изменить людей невозможно. Однако, наша задача – не менять людей, а создавать среду, в которой они могут проявить себя наилучшим образом. Поэтому наши концептуальные решения основаны на ценностях.

Также важно, что город должен иметь возможность менять свой облик,  трансформироваться, приспосабливаться к новым вызовам и потребностям жителей, сохраняя при этом идентичность и привлекательность. В противном случае происходит деградация.

Воронежский рынок недвижимости, как и многие другие региональные рынки, не всегда был в авангарде инноваций. Зачастую мы заимствуем лучшие практики у лидеров отрасли.. Вспомним бум торговых центров: когда в других городах уже вовсю функционировали огромные комплексы, в Воронеже довольствовались лишь небольшими павильонами. Аналогичная ситуация наблюдается и в строительстве. Мы посещаем другие города, смотрим, как работают лидеры, такие как Тюмень, Казань, и адаптируем их опыт к нашим реалиям. Главное – не слепое копирование, а творческое переосмысление. Мы привносим что-то свое, создавая уникальные проекты, отвечающие потребностям воронежцев.

Наиболее актуальной градостроительной концепцией я бы назвал строительство «15-минутных городов». Эта концепция предполагает создание полноценной социальной инфраструктуры - школ, детских садов и других необходимых объектов в шаговой доступности.  Сегодня, на мой взгляд, явно недооценен фактор наличия  культурных учреждений и площадок. Именно здесь  культивируются ценности, обеспечивается интеллектуальное и духовное общение жителей. Необходимы коммуникационные центры, площадки для проведения мероприятий, художественные галереи. Нельзя ограничиваться строительством домов, детских садиков и спортивных площадок. Мы должны создавать качественно другую среду, обогащающую жизнь горожан. Даже если строительство культурной инфраструктуры не приносит прямой прибыли, мы должны предусматривать для нее место на застраиваемых территориях. Это – системообразующая вещь.

Современный город не может существовать в статике. Если мы не насыщаем территорию возможностями, не смотрим в завтрашний день, она начинает деградировать. Основная причина проста: людям становится труднее жить. Они вынуждены тратить значительную часть своей жизни на поездки в другие районы города для решения повседневных задач , удовлетворения своих потребностей. В результате они предпочитают переезжать в более комфортные и развитые места. Район заполняется пивными точками, уходят крупные арендаторы, инвесторы перестают вкладывать средства. В итоге территория становится ненужной, превращаясь в спальный район, куда приезжают лишь переночевать. Чтобы избежать этого, необходимо создавать города, ориентированные на будущее.

В настоящее время роль девелопера усиливается и меняет акценты. Заходя на территорию, девелопер берет на себя ответственность за ее комплексное развитие. И не покидает ее после завершения строительства. Он создает управляющие компании, внедряет современные технологии, пытается придать ее функционированию устойчивый характер. Главная задача – сделать ее интересной, востребованной для жителей и инвесторов.

В итоге, девелопер, работая в тесном сотрудничестве с властью, становится ключевым игроком в формировании комфортной городской среды.

Комментарии 0