Почему заволновались лидеры национальных диаспор.
С 1 июля 2010 года в России вступил в силу Федеральный закон № 86-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» о введении ежемесячного патента стоимостью 1 тыс. рублей для трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия имеет открытые границы.
Трудовые мигранты пока о новом законе мало что знают, но их лидеры во многих регионах России уже серьезно обеспокоены. Кажется, радоваться должны — меньше будет нелегалов. Но не все так просто в рядах гастарбайтеров, как это кажется депутатам Госдумы. Ведь если любой трудовой мигрант запросто сможет всего за тысячу рублей купить патент для собственной легализации в стране — именно так нужно понимать нововведение, — то зачем тогда ему нужна помощь или «крыша» национально-культурного центра его сородичей? Ведь не секрет, что многие эти центры лишь называются национально-культурными, а на деле уже давно превратились в филиалы миграционных служб тех стран СНГ, с которыми у России «открытые» границы. Границы вообще-то не очень открытые, просто пока для въезда в РФ гражданам большинства стран ближнего зарубежья виза не нужна. Плохо или хорошо — это отдельный разговор. Просто я, к примеру, гораздо свободнее чувствую себя в Германии с визой в паспорте, чем на своей исторической родине с кыргызским паспортом.
Так почему же заволновались лидеры национальных диаспор? А потому, что они лишатся огромной материальной благодарности, какую оказывают трудовые мигранты этим центрам за помощь в регистрации, трудоустройстве, найме жилья и решении многих других проблем. Зачем платить своей общине, если можно гораздо дешевле купить легализацию у государства?
В Кыргызстане сейчас, после ошских кровавых событий, очень сильны миграционные настроения. Это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные события. Но беда в том, что в первую очередь стремятся выехать из республики как раз те, кто больше всего боится здесь оставаться. Это те молодые люди, которые принимали активное участие в резне, бойне, войне, — называйте эти события как хотите, смысл их не изменится. Причем дружно бегут из Кыргызстана представители обеих враждовавших сторон, боясь наказания или мести. Россия велика — на её просторах легко затеряться, переждать смутное время, а лучше вообще стать полноправным её гражданином. Тем более что скоро процесс легализации можно будет просто купить.
Уместно напомнить, что вся эта система регистрации, получения вида на жительство, разрешения на работу и прочих бюрократических процедур направлена на предотвращение проникновения в Российскую Федерацию преступников, экстремистов всех мастей, террористов, просто людей с темным прошлым. Система эта то усложнялась, то несколько упрощалась, но смысл и цели оставались неизменными.
Все эти годы в этой сфере кормились большие и маленькие жулики: одни стряпали разрешения на работу, другие брались помочь с регистрацией, даже гражданство можно получить по упрощенной схеме за определенную мзду. И вот государство решило: хватит! Зачем кормить свору жуликов, если можно на этом деле заработать самому? Платите тысячу рублей — и вам не нужны ни регистрация, ни разрешение на работу. Это как индульгенция — купил, и ты в законе!
Надо полагать, что в Россию хлынет новая волна безработной молодежи из Средней Азии. Уведомительный характер приобретения патента открывает просто баснословные перспективы для мигрантов.
Правда, есть у этой платной услуги некий нравственный изъян: не очень красиво обирать своих бывших собратьев по соцлагерю, которые едут в Россию на заработки не от хорошей жизни у себя на родине. Получается, что государство желает подзаработать на простых гражданах. Это, конечно, не прибавит авторитета стране. Раньше чрезмерно громоздкую процедуру регистрации и получения разрешения на работу можно было объяснить заботой о безопасности страны, об эффективном использовании иностранной рабочей силы. Гастарбайтеры роптали, но понимали. А чем теперь государство будет мотивировать поборы?
Впрочем, в России с мотивацией многих нововведений дело обстоит трудно: у нас сначала что-нибудь вводят, а потом думают: зачем, почему и как оно отразится на стране и людях? Иной раз, напротив, хорошие начинания каким-нибудь непродуманным жестом сводят на нет. Вот пример из той же сферы решения миграционных проблем — создание миграционных центров, в которых законопослушный трудовой мигрант мог бы получить весь комплекс услуг: регистрацию, разрешение на работу, вид на жительство, пройдя при этом полный и квалифицированный медицинский осмотр. Безусловно, отличная идея. Вот в Самаре к ее реализации приступили частные фирмы и создали-таки замечательный Межрегиональный миграционный центр поддержки мигрантов. Это был первый опыт решения миграционных проблем совместными усилиями частного бизнеса и государства. Человек, обратившись к услугам центра, получал весь пакет необходимых документов — эту функцию должны были выполнять госучреждения. Бизнес в свою очередь давал мигранту крышу над головой по умеренной цене, заботился о его здоровье и даже подыскивал для него работу. Что еще желать? В выигрыше должны быть обе стороны. Но что же в итоге? Делового партнерства не получилось вследствие диаметральной противоположности интересов государства и бизнеса. То ли бизнес не дорос до понимания государственной важности проекта, то ли государство еще не поняло интересов частных предпринимателей, но проект умер, а с ним и сама идея.
Вот когда речь идет о продаже чего-то, тут «партнерство», если так можно назвать коррупционные схемы, работает прекрасно. Бизнес с удовольствием начнет продавать эти патенты-индульгенции трудовым мигрантам, добавив к цене не менее 50 процентов за услуги, которые не предоставляет. Уж точно, не будут лезть из кожи, чтобы удостовериться в здоровье людей. Учитывая бедственное положение здравоохранения в иных странах ближнего зарубежья, России вряд ли удастся избежать проникновения на свою территорию не только криминальных элементов, но и опасных инфекционных заболеваний.
Вся эта задумка с патентом очень напоминает историю со шлагбаумом на дороге. Когда-то на горной дороге, что вела к одному из самых чудесных озер в мире — Иссык-Кулю, — стоял простой пост ГАИ. Потом рядом с ним появился экологический пост, который потихоньку начал брать мзду за поруганную экологию. Потом появился шлагбаум, который открывался перед машиной только после уплаты небольшого налога на цели благородные — улучшение экологии области. Сегодня на дороге стоит огромный комплекс с автоматическими шлагбаумами, какими-то дополнительными службами и функциями, но суть одна — собрать деньги. Ладно, если бы собранные деньги шли на экологию. Омбудсмен республики как-то заинтересовался: куда же идут эти деньги? И выяснил, что почти все средства идут на содержание самого этого поста!
Чем государственные структуры должны отличаться от частного бизнеса? Хотя бы делать вид, что им «за державу обидно». Однозначно, государство не должно изобретать схемы ограничений или контроля, которые можно миновать за определенную мзду.
Аркадий Гладилов (Бишкек, Кыргызстан)
Вечерний Новосибирск, 10.08.2010, 12:28