WorldClass

21 сентября 2024, 13:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Липецкая газета // Природа возвращает долги

19.08.2010 13:49
Глава региона Олег Королев размышляет об уроках жаркого лета 2010 года   Россия извлекает тяжёлые уроки засухи лета 2010 года. Как считают в Гидрометцентре РФ, нынешняя метеорологическая ситуация является уникальной не только за всю историю наблюдений, но, возможно, за последние несколько тысяч лет. Последствия оказались самые серьезные: это, в первую очередь, человеческие жертвы, а также пожары, сгоревшие дома. Для здоровья людей засуха стала серьёзнейшим испытанием.

Глава региона Олег Королев размышляет об уроках жаркого лета 2010 года

Россия извлекает тяжёлые уроки засухи лета 2010 года. Как считают в Гидрометцентре РФ, нынешняя метеорологическая ситуация является уникальной не только за всю историю наблюдений, но, возможно, за последние несколько тысяч лет. Последствия оказались самые серьезные: это, в первую очередь, человеческие жертвы, а также пожары, сгоревшие дома. Для здоровья людей засуха стала серьёзнейшим испытанием. Для энергетики, водоснабжения населенных пунктов — это также сильнейший удар. И, конечно, самые большие проблемы — в сельском хозяйстве.

Какие предварительные выводы можно сделать из событий жаркого лета ­2010? Об этом и многом другом главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик беседует с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым.

— Сейчас самое главное — собрать всех, кто умеет стратегически мыслить и провести мозговой штурм, — считает руководитель исполнительной власти нашего региона. — Мы уже у себя в области готовим Международную научно­практическую конференцию о последствиях засухи, её уроках, мерах, которые должны быть адекватны этим последствиям. На неё мы приглашаем известных ученых, аналитиков, практиков. Пусть выскажут разные точки зрения, даже полярные. Уверен, что такая же мозговая атака будет предпринята и в Москве. Но уже сейчас можно сделать ряд предварительных выводов.

Первый из них состоит в том, что за последние три года (крайне благоприятные по климатическим условиям) у нас в Черноземье выпадало в среднем 650 миллиметров осадков и даже доходило до 680. А в далеком 1872 году великий ученый­почвовед, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии Василий Васильевич Докучаев, заложивший на юге Воронежской области в Каменной степи опытную станцию — нынешний Институт Докучаева, — фиксировал в нашей зоне в среднем 370 миллиметров осадков в год. Бывало и 350, и 390, но в среднем выпадало 370 миллиметров осадков.

То есть, в нашей зоне осадков должно выпадать почти в два раза меньше, чем в 2007­2009 годах. Получается, природа возвращается на круги своя, и засуха — это не аномалия, а восстановление привычных климатических норм. Кстати, в последние годы количество осадков уменьшалось в год на 20 с лишним миллиметров, и каждые три года почти на полметра падал уровень грунтовых вод. В регионе начали исчезать озера, высох целый ряд болот. А это уже тенденция!

Второй вывод. Тогда к чему же надо готовиться? Мы должны чётко уяснить для себя, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. По данным учёных Воронежского аграрного университета, засушливые периоды в нашей Чернозёмной зоне приходились на 1893, 1901, 1911, 1924, 1927, 1931, 1938, 1946, 1963, 1972, 1975, 1981, 1984, 1995 годы. Но всё это не должно нас приводить к пессимистическим настроениям. Для России — это обычная, вековая норма. Наши деды и прадеды всегда были готовы именно к такому сельскохозяйственному укладу. Десятилетиями в стране вырабатывалась практика ведения сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия, причём очень эффективная. Она предусматривает: первое — семеноводство, направленное на выведение засухоустойчивых сортов. Такое семеноводство у нас всегда было лучшим в мире. И эту засуху выиграли лишь те сорта, которые были родными, отечественными, которые были приспособлены к обычным нормам выпадения осадков. Показали себя с лучшей стороны все без исключения отечественные сорта озимой пшеницы, за счет которых мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Это три сорта, которые выведены на основе нашей великой российской культуры «Мироновская­808». Это «Московская­38», «Безенчукская­390» и новый сорт «Бирюза». Именно эти сорта доказали свою состоятельность, дав области в этом, крайне неблагоприятном, году 900 тысяч тонн пшеницы, что в три раза, кстати, превышает её внутренние потребности. Это даёт нам уверенность, что мы будем с хлебом и в дальнейшем, если обеспечим селян этими семенами. А мы обеспечим — можете не сомневаться!

Третье. Необходим категорический возврат к классической системе земледелия. Минимум 10 процентов севооборота, как говорит наука, должно быть под черными парами. Уверенно даю прогноз: те сельхозтоваропроизводители, кто сохранит черные пары и будет иметь в севообороте семена «Безенчукской», «Московской» и «Бирюзы», будут с урожаем в следующем году. У нас таких, к счастью, большинство.

Четвертое. Мелиорация. Это слово — емкое, включающее в себя и полезащитное лесоразведение, и овражно­балочные лесополосы, и снегозадержание, и строительство прудов, оросительных систем, орошаемых участков, и водонакопление, и систему поддержки уровня грунтовых вод, и мелкокапельное опрыскивание и так далее. Весь этот комплекс мер десятилетиями применялся в нашей стране, был очень эффективен, но — как и многое другое — был в годы перестроек и лжереформ незаслуженно забыт. Сегодня очень важно вспомнить и восстановить лучшее из него, отбросить отжившее, закупить новые технологии, увеличить объёмы мелиоративных работ.

Обобщая сказанное, важно подчеркнуть: засуха страшна только для разгильдяя, бездельника, безграмотного руководителя.

— Олег Петрович, кое-­кто из безответственных участников рынка хочет из­за засухи в ряде регионов погреть руки, спекулятивно повышая цены. Как это повлияет на ассортимент хлебобулочной продукции и ее стоимость на прилавках?

— Действительно, в последнее время мы получаем сигналы о скачках цен на отдельные виды продуктов, в том числе социально значимых. И хлеб в том числе. К сожалению, не перевелись ещё в предпринимательском сообществе люди, наживающие прибыль на людском горе. Проведенный же нами анализ показывает, что у производителей, переработчиков и торговли нет никаких экономических оснований для роста потребительских цен на продовольствие. Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Председателем Правительства страны Владимиром Владимировичем Путиным принят ряд ключевых решений и совместно с регионами в максимально короткие сроки разработан комплекс мер, направленный на минимизацию последствий засухи. Уже началась реализация этих мер. Власть не допустит ни резких взлетов, ни резких падений цен. А тех, кто незаконно взвинчивает их, будем бить по рукам! Грамотная и твёрдая политика президента страны, председателя правительства направлена на защиту малообеспеченных социальных слоев, и я советую людям не волноваться. Мы у себя в области не только в состоянии обеспечить население мясом, молоком, хлебобулочными изделиями,сахаром, но и производим такой продукции на несколько областей.

— И в заключение — о страшных августовских пожарах и помощи людям, пострадавшим от них...

— Первое. Пострадавшим от пожара людям твердо говорю: до начала холодов благоустроенное жилье будет предоставлено в их постоянное пользование на условиях, утвержденных президентом страны, председателем правительства, и действующих во всех 14 регионах, которые пострадали. Это выделение средств в пределах двух миллионов рублей на каждый сгоревший дом. Почему в пределах? Зависит от того, какой дом, какая семья. Напомню, что размер общей площади предоставляемого и строящегося жилого помещения составляет для одиноко проживающих граждан — не менее 33 квадратных метров, для семьи из двух человек — не менее 42 квадратных метров, для семьи из трех и более человек — не менее 18 квадратных метров на каждого. Размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен составлять не менее общей площади утраченного жилого помещения.

Кроме этих двух миллионов рублей, выделяется еще один миллион рублей дополнительно на строительство инфраструктуры — газ, воду, дороги. Кроме этого, на каждого человека, лишившегося жилья, подчеркиваю, на каждого, выделяется материальная помощь в 100 тысяч рублей из федерального бюджета и 100 тысяч рублей из областного бюджета. Также еще по 13 тысяч рублей люди получили по линии управления социальной защиты населения. Погорельцам активно помогают и жители области, ведется сбор вещей, денег и так далее. Если же кто­то не захочет строить жилье, если кто­то хочет получить компенсацию, то в этом случае Минрегионразвития устанавливает дополнительные, так скажем, стимулирующие меры, чтобы люди не просто погнались за деньгами компенсации, а все ж­таки строили себе жилье. В этом случае будут введены поправочные коэффициенты. Они составят 0,85 для граждан, утративших жилые помещения, являющиеся их постоянным местом жительства, и 0,5 — для граждан, для которых утраченные помещения являлись дачами, а не местом постоянного проживания. Общий вывод: до отопительного сезона все пострадавшие получат взамен сгоревшего благоустроенное высококачественное жилье.Уверен, мы даже опередим все эти сроки. У нас строители сейчас очень мастеровитые, поверьте, построят быстро и хорошо.

И как очевидец хочу выразить чувство своего глубокого восхищения всеми, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной беды. Очень хорошо сработали пожарные службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, работники лесного хозяйства, сотрудники правоохранительных органов, общественность, главы местного самоуправления. Добрых, порядочных и отзывчивых, все отдающих пострадавшим людей оказалось намного больше, чем злых.

Спасибо, земляки!

Липецкая газета, 19.08.2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0