WorldClass

21 сентября 2024, 14:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

LRNews // Эксперт: причина дефицита молока - сложившаяся в отрасли система отношений

24.08.2010 12:26
Руководитель одного из крупнейших производителей молока Липецкой области ООО «Агрофирма Трио» Евгения Уваркина поделилась с LRNews своим видением ситуации на рынке молокопродуктов Липецкой области и стране в целом. Немного философии о целях и принципах.

Руководитель одного из крупнейших производителей молока Липецкой области ООО «Агрофирма Трио» Евгения Уваркина поделилась с LRNews своим видением ситуации на рынке молокопродуктов Липецкой области и стране в целом.

Немного философии о целях и принципах.

Для того чтобы решить проблемы в молочной отрасли, в первую очередь необходимо определить, какие стратегические цели мы ставим перед собой и уже в соответствии с ними принимать тактические действия, которые необходимо предпринимать, чтобы решить существующие проблемы в оперативном порядке. Может быть, какие то из них могут быть вынужденными, но временными мерами. Но это будет делаться для того, чтобы, в конечном счете, достичь наших стратегических целей. К сожалению, часто бывает наоборот. Из-за того, что нет стратегических целей или из-за отсутствия бизнес-системы, мы попадаем в замкнутый круг - преодолевая текущие проблемы и предпринимая некие оперативные решения мы отходим от наших стратегий, так как решения идут в разрез и не проверяются на соответствие со стратегией.

Давайте исходить из того, что стратегическая цель государства – продовольственная безопасность страны. А стратегическая цель бизнеса (инвестиционноемкого) - обеспечение прибыли в долгосрочной перспективе.

Теперь попробуем разобраться в проблемах, которые периодически затрагивают всех участников молочной отрасли.

То молочных продуктов на полках не хватает - цена на них стремительно растет, потому что не хватает сырья и цена на сырое молоко так же растет.

То наоборот, переработчики говорят, что сырья много покупают его у производителей по очень низким ценам.

В 2007 году был первый резкий всплеск спроса на сырое молоко, закупочная цена пошла вверх, потом вдруг в середине 2008 года его опять стало много и тогда же цена падала до 6 -8 рублей за литр. Так продолжалось до середины 2010 года, когда его опять стало катастрофически мало и цена опять резко пошла вверх.

Теперь еще один взгляд с другой стороны - колебание цены импорта с 2007 по 2010 год имеет ту же кривую. Сухое молоко, которое к нам поступает из Беларуси или из стран Дальнего Зарубежья (Америка, Новая Зеландия и т.п.) в 2007 году резко пошло в рост и стоило 150 тысяч рублей за тонну, что составляет в пересчете на сырое молоко 15 рублей за литр. В конце 2008 года цена падала и в начале 2009 года сухое молоко уже стоило 50 тысяч за тонну, то есть 5 рублей за литр. К началу 2010 года оно опять вернулось на уровень 150 тысяч за тонну. Этот продукт, согласно новому техрегламенту, нельзя добавлять в цельное молоко, что продается в пакетах. Но вместо сырого молока, которое производим мы, его можно использовать для приготовления йогуртов, сметанных и творожных продуктов. А ведь 150 тысяч рублей за тонну сухого молока – это, может быть, еще не предел.

На мой взгляд, основная проблема подобных перепадов – следствие того, что существует серьезная зависимость от стоимости импортного сырья и готовых молочных продуктов.

Зачем переработчику покупать сырое молоко у нас по 12 рублей за килограмм, когда можно использовать импортную продукцию с себестоимостью в 5 рублей за килограмм?

Подобная ситуация развивается за счет неурегулированной политики государства в вопросах импорта молокопродукции. В страну надо запускать столько импортного молока, чтобы это не повредило собственному производителю.

Переработчик обвиняет производителя, а производитель переработчика и так происходит все эти годы.

Имеет место непонимание того, что мы вместе звенья одной цепи и стратегические цели имеют одно серьезное направление, рассчитанное на долгосрочность и безопасность.

Поэтому пока не получается решить проблемы в молочной отрасли, несмотря на то, что государство сегодня очень много предпринимает для развития молочной отрасли, определив стратегическую цель – продовольственная безопасность.

Давайте в подтверждение того, что мы не хотим или не можем разобраться в истине, посмотрим на статистику еще раз. В России сейчас производится 32-34 миллиона тонн молока, но из них только 14 -16 миллионов доходит до переработки.

Давайте попробуем посчитать, сколько производят молока частный сектор и сельхозтоваропроизводители. По статистике, коров в России 9 миллионов. Из них у сельхозпредприятий чуть более 5 миллионов. Средняя продуктивность на корову по стране - около 4000 литров в год минус 15% на так сказать внутрихозяйственные нужды. Получается 17 миллионов тонн молока должно пойти только от сельхозпроизводителей на переработку и еще частный сектор - бабушки наши замечательные, которые держат частное подворье по логике производят 12-14 миллионов тонн. Тогда почему из 32 -34 миллионов тонн молока только 14 - 16 миллионов доходит до переработки?

Таким образом, мы понимаем, что в статистике что-то не так.

Если бы бабушки все, что производили, выпивали или продавали на рынках людям, которые живут в селах, то, наверное, молоко в пакетах, сметана и масло не нужно было бы везти из города в магазин в селе. Возникает понимание, что есть проблема в сборе статистической информации. Что-то надо менять в системе статистики, чтобы у государства была возможность правильно планировать, анализировать и, соответственно, предпринимать меры, которые могли бы максимально мотивировать как сельхозпредприятия, так и частный сектор эффективно заниматься молочным животноводством.

Государство - это люди. Чем эффективнее работают люди, тем сильнее государство - это с одной стороны. С другой стороны государство - это система, в которой должны быть созданы условия, которые бы мотивировали людей работать как можно эффективнее и чувствовать гарантии в завтрашнем дне.

Теперь попробуем разобраться в балансе производства и потребления.

В России численность населения - около 140 миллионов человек. По разным статистическим данным, потребление на душу населения молока и молочных продуктов в пересчете на сырое молоко составляет от 200 до 250 литров в год. Физиологическая норма потребления молока, по мнению специалистов в области здравоохранения - 340 литров молока в год на душу населения.

Факт, который на сегодня мы имеем - 14 -16 миллионов тонн молока, которое доходит до переработки. Делим на 140 миллионов населения. Получается 100-115 литров в год мы производим из 200-250 потребляемого по статистике. Остальное количество мы потребляем из сырья импортного происхождения или импортных готовых молочных продуктов .

Работающая доктрина продовольственной безопасности - это 90 % собственного производства от уровня потребления.

Статистика десятилетней давности, когда в стране мы имели 20 миллионов коров, а сегодня 9 миллионов подтверждает, что у нас есть проблемы в производстве молока и мы их еще не решили, не смотря на национальные проекты.

Влияние на количество молока в этом году, безусловно, оказывает засуха. Имеет место и своего рода форс-мажор – нынешним жарким летом потребление молока выросло почти на 20%, обычно летом оно падает на 5-10 %. Переработчики начинают судорожно скупать сырое молоко у производителей, а производитель, который не имеет годового контракта с фиксированной ценой, начинает отыгрываться на переработчиках, поднимая цены. Ведь переработчики еще весной этого года, ожидая летнего дешевого молока, не хотели заключать годовые контракты и предлагать приемлемые цены. А все просто – эти цены не дадут супер прибыли. Теперь же, когда продукция из-за рубежа стоит дороже сырого молока, звучат возгласы, что мы, производители, даем мало молока. Но молоко за месяц - три не появится, для этого необходимо два-три года минимум. Итог – дефицит на полках магазинов. А переработчики, заявляя о недостатке сырого молока у производителей, забывают упомянуть о собственной вине.

В отличие от некоторых товаропроизводителей Липецкой области, взвинтивших цены на предназначенное для переработки сырое молоко, наш кооператив СПССК «Объединенные производители молока», в который входит «Трио», руководствуется годовыми контрактами, заключенным в марте текущего года. Мы продолжаем отпускать молоко по базовой цене 12 рублей, что составляет 15-16 рублей зачетной цены.

И тем не менее наше предприятие, на двух фермах которого содержатся почти 2000 голов дойного стада, пытаются сделать крайним в поразившем страну молочном кризисе. На днях в СМИ региона появилась информация, что молоко, производимое «Агрофирмой Трио» «уезжает» из области, из - за чего жители региона якобы испытывают дефицит молочных продуктов на полках магазинов.

На сегодня общий объем производства молока в Липецкой области - 450 тонн, из них около 200 тонн идет на «Липецкмолоко» оставшийся часть объема достается региональным переработчикам - «ЛПК» и «Чаплыгинмолоко», на перерабатывающие заводы за пределами области, расходуется для внутреннего потребления. Из производимого в Липецкой области объема на долю кооператива СПССК «Объединенные производители молока», приходится около 130 тонн молока, из них 43 тонны идет на «Липецк Молоко». Остальной объема молока мы вывозим за пределы области. Практически весь этот объем мы отправляем в другие области на протяжении нескольких лет, на «Липецкмолоко» мы его никогда не отправляли. При этом более 50% от объема сырого молока, которое поступает на «ЛипецкМолоко» «приезжает» из других областей также на протяжении нескольких лет. Непонятен вопрос, почему переработчики готовы платить более высокую цену за молоко плюс осуществлять дополнительные транспортные расходы доставляя сырое молоко из других регионов, а в своей области покупать такое же молоко по более низкой цене, тем самым вынуждая областного производителя уходить в другую область. Кроме этого с некоторыми местными переработчиками нашему кооперативу пришлось расторгнуть долгосрочный контракт в связи с грубейшими нарушениями по опале (задержка платежей за поставленное молоко превышала все допустимые сроки ), а сегодня мы слышим в наш адрес обвинения в том, что молоко уезжает из области от «ЛПК». Но если за молоко не платить, его может не станет совсем, так кормить и доить животное надо каждый день.

Тут самое время всерьез задуматься о стратегическом партнерстве. В первую очередь это взаимоотношение переработчиков и производителей , понимание того , что мы все звенья одной цепочки. На мой взгляд, необходимо переходить на долгосрочные годовые контракты - это позволит производителю планировать свое производство и увеличивать его. Это произойдет, если будут выполнены два условия: организация качественного производства на ферме и необходимая цена на сырое молоко, которую готов платить переработчик. Для переработчика долгосрочные контракты также позволят планировать свое производство, получать постоянный разумный доход и самое главное иметь комфортную цену готовых молочных продуктов для нашего потребителя. Однако, не все к этому готовы. Ровная прибыль от таких правил игры не удовлетворяет многих переработчиков, которые играют на спадах и пиках стоимости.

Конечно в этот экстремальный год ситуация значительно сложнее: за счет увеличения себестоимости кормовой базы из-за потери урожайности в 2 - 2,5 раза себестоимость сырого молока увеличивается на 60-70 %, так как в структуре себестоимости корма стандартно занимают от 50 до 60% . Производитель не сможет сохранить, а тем более увеличить производство молока в случае если он не получит 18-19 рублей за килограмм молока. По моему мнению, с этой не простой ситуацией можно справиться, объединив усилия государства, производителей и переработчиков. Нужно зафиксировать базовые цены между переработчиками и производителями на уровне 13-14 рублей, что позволит обеспечить зачетную цену на уровне 16-17 рублей и рост цены полке не более 10% в течении 2010-2011 года. Государство должно выделить прямую дотацию производителям в размере 2 рубля за килограмм произведенного молока. Это позволит мотивировать сельхозпроизводителя сохранить поголовье, увеличивать производство молока и получить управляемую цену на молочные продукты

Евгения Уваркина
LRNews, 24 августа 2010 года, 09:06

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0