WorldClass

21 сентября 2024, 13:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Пошли в рост

25.08.2010 10:14
В Тамбове наблюдается оживление инвестиционной деятельности О том, что сделано в Тамбове за последние годы и за счет каких ресурсов он будет развиваться в дальнейшем, рассказывает глава администрации города Петр Черноиванов. — 2010 год — посткризисный. Какие последствия проблемного периода в экономике ощущаются сейчас сильнее всего? — Кризис показал прежде всего, что наши промышленные предприятия находятся на довольно низком техническом уровне.

В Тамбове наблюдается оживление инвестиционной деятельности

О том, что сделано в Тамбове за последние годы и за счет каких ресурсов он будет развиваться в дальнейшем, рассказывает глава администрации города Петр Черноиванов.

— 2010 год — посткризисный. Какие последствия проблемного периода в экономике ощущаются сейчас сильнее всего?

— Кризис показал прежде всего, что наши промышленные предприятия находятся на довольно низком техническом уровне. На тамбовских заводах степень износа производственного оборудования даже с учетом значительных капитальных вложений в последние годы составляет 59 процентов. Лишь несколько предприятий выпускают продукцию, которая создается на основе последних достижений науки и является конкурентоспособной. Сегодня и крупным производителям, и представителям среднего и малого бизнеса необходимо организовать процесс технического перевооружения. К сожалению, инструменты для этого пока отсутствуют. Я имею в виду венчурные фонды, инновационные проекты, бизнес-идеи.

Тем не менее, если посмотреть основные социально-экономические показатели города за 2009 год, можно отметить, что в основных видах экономической деятельности и социальной сфере сохранены достигнутые ранее темпы развития. Одно из существенных последствий «кризисного» периода — это недофинансирование в 2009 году экономики практически по всем направлениям. По этой причине был свернут ряд программ и проектов по обновлению основных производственных фондов промышленных предприятий, составляющих базу экономики Тамбова. И несмотря на то, что в целом прибыль организаций города за прошедший год выросла по сравнению с 2008-м на 38 процентов, часть предприятий по итогам 2009-го не получила прибыль в запланированном объеме, а отдельные и вовсе стали убыточными. Их количество за последний год увеличилось и составило практически четверть всех городских организаций с общей суммой убытка 836 миллионов рублей.

— Вы как-то назвали прошлый год годом упущенных возможностей. Сегодня удается наверстать то, что не удалось тогда?

— У нас были серьезные планы по привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры, строительству социальных объектов. Но произошло сокращение доходной части бюджета, что не позволило осуществить эти планы. Несмотря на кризис и недостаток средств, в истекшем году только в промышленности города было реализовано 20 крупных инвестиционных проектов с объемом капитальных вложений более миллиарда рублей. А в целом в экономику города привлечено инвестиций почти 20 миллиардов. Тем самым превышены аналогичные параметры 2007 и 2008 годов, более благоприятных в экономическом отношении.

В этот период в городе был открыт уникальный завод по переработке и заморозке плодоовощной продукции ООО «Айстек», который сегодня является одним из самых современных производств данной отрасли в России. Успешно освоен трехлетний проект по технологическому развитию ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н. С. Артемова». Список активных инвесторов можно продолжить: это ОАО «Кондитерская фирма «Такф», «Тамбовмаш», «Пигмент», «Тамбовский хлебокомбинат», ЗАО «Агротехмаш-Т», ряд предприятий оборонного комплекса и другие.

И в текущем году администрация города Тамбова и хозяйствующие структуры города настроены оптимистично. Внесены конструктивные изменения в Комплексную программу социально-экономического развития Тамбова, реализуемую уже четвертый год, разработан проект долгосрочной Стратегии развития города до 2020 года, который сегодня проходит процедуру согласования и детальной проработки отдельных позиций. Наблюдается оживление в инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов экономики, в текущем году уже приступивших к реализации новых инвестиционных проектов. Сохраняются высокие темпы строительства жилья. В 2010-м планируется ввести 300 тысяч квадратных метров общей площади жилья. И если ранее мы ставили задачу довести уровень ввода жилья в год в среднем до квадратного метра на человека, то задание 2010 года предполагает эту норму превысить. А это — еще более 10 миллиардов рублей инвестиционных средств. Состояние дорог в городе соответствует общероссийской тенденции. Поэтому Госдумой были приняты поправки в федеральный бюджет, предусматривающие выделение средств, в том числе и Тамбову, на реализацию программы «Городские дороги». Речь идет о 271 миллионе рублей. Разумеется, этих средств недостаточно, чтобы полностью решить проблему. Поэтому сегодня важно выбрать те дороги, которые наиболее значимы. Надо оценить движение общественного транспорта, состояние подъездов к социальным объектам: больницам, поликлиникам, школам, детским садам и так далее. Все сразу сделать мы не сможем. Но это дополнительные средства, которые изначально не планировались.

Исходя из стремления повысить конкурентоспособность выпускаемой в Тамбове продукции, а также учитывая наличие стабильно высокого показателя затрат в ее себестоимости (с 2000 года он колеблется в диапазоне от 92 до 96,6 копейки на рубль продукции, что связано прежде всего с высоким уровнем энергоемкости), в городе принята новая муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Тамбове». Срок ее реализации рассчитан до 2020 года. Поступление новых автобусов, троллейбусов, современной техники для городского хозяйства, выделение значительных средств на капремонт старого жилфонда и реконструкцию дорог в городе, строительство социокультурного центра в поселке Радужный, появление новых фонтанов и другие изменения в инфраструктуре — все это элементы развития, совершенствования облика города. И пусть в прошлом мы чего-то не смогли сделать, перенесли на последующий период. Ведь главное — город живет и развивается, то есть мы восполняем «упущенные возможности». Время регулярно корректирует намеченные планы, но появляются новые цели, новые ориентиры и, главное, — огромное желание их достичь!

— Какую из городских проблем вы сегодня особенно выделяете?

— Прежде всего это реформирование ЖКХ, внедрение энергосберегающих технологий в коммунальной сфере, формирование рачительного ответственного собственника жилья. Пожалуй, это самые серьезные проблемы.

— В Тамбове, как и во многих других городах, не хватает детских садов. Очередников столько, что становится понятно: за один день с дефицитом мест не справиться. Есть выход из сложившейся ситуации?

— В городе принимаются самые разноплановые меры, чтобы увеличить количество мест в детских садах и дать возможность посещать их всем малышам. Одно из направлений — развитие вариативных форм дошкольного образования. Более семисот детей посещают группы кратковременного пребывания, адаптации и предшкольного образования, 50 — центр игровой поддержки. В 2010—2011 годах такие формы получат дальнейшее развитие. Общее количество детей, охваченных этими видами услуг, — более тысячи.

Кроме того, к концу 2009-го за счет внутренних резервов системы, перепрофилирования групповых помещений детских садов, реструктуризации начальных школ-детских садов было открыто и оснащено несколько групп на тысячу человек. Это немного снизило остроту проблемы, но оказалось явно недостаточным. Поэтому было принято решение о возвращении в сеть дошкольного образования трех зданий на 520 мест, которые должны открыться уже в сентябре.

В ходе инвентаризации помещений, ранее используемых дошкольными образовательными учреждениями, было обследовано 33 объекта недвижимости. По результатам обследования комиссией предложено возвратить в систему образования 18 из них. Такую задачу надо решать, учитывая интересы и детсадов, и бывших собственников помещений. Мы идем именно по этому пути. И это позволит увеличить количество мест на 2300. Начато строительство новых детских садов, а в уже существующих происходит укрупнение групп, что также поможет снять остроту проблемы.

— Не кажется ли вам, что многие наши проблемы зачастую пытаются решить наскоком? Сначала проблема разрастается до колоссальных масштабов, а потом оказывается, что все — край и надо тратить огромные деньги... Можно ли в отдельно взятом городе попытаться изменить такой подход?

— Думаю, развитие города не может идти вне развития области и России в целом. Принимаемые на различных уровнях решения так или иначе отражаются на муниципальном образовании. В то же время состояние и региона, и всей страны зависит от того, что происходит в конкретном городе. То есть существует взаимозависимость. Часть вопросов, конечно, можно решить на уровне города. Сегодня, чтобы мы решали существующие проблемы, необходимо осуществлять четкое и разумное планирование: и стратегическое, и тактическое, и текущее. В разряд стратегического планирования входит и разработка генеральных планов, и развитие инфраструктуры. Нужны прогнозы, оценка рисков. Иными словами, сегодня крайне важно иметь стратегию развития. И каждое муниципальное образование должно развиваться в рамках этой стратегии, учитывая свои особенности. Необходимо также готовить высококлассных специалистов, чтобы они имели современные прочные знания, могли их применить и хотели бы сделать это именно здесь. Сегодня мы ведем соответствующую работу. Хотя это непростой процесс.

— Когда сами проезжаете по Тамбову, вам нравится, как выглядит город, в каком состоянии дома, дворы, тротуары, дороги? На ваш взгляд, эффективно ли расходуются деньги, выделяемые из городской казны на благоустройство?

— У главы администрации взгляд совершенно иной, чем у других. Я ощущаю это, когда проезжаю по любому городу, не только по Тамбову. Но если в других местах чаще замечаю что-то положительное, красивое, то у себя бросаются в глаза прежде всего недостатки. Тем не менее нельзя не отметить, что наш город становится лучше, красивее, уютнее, комфортнее. И эта тенденция сохраняется. Взять хотя бы микрорайон Московский. Мы используем комплексный подход в его застройке, то есть стараемся одновременно с застройкой благоустраивать эту территорию. Если же говорить об эффективности вложения средств в благоустройство, хотелось бы отметить: к сожалению, стоимость работ по благоустройству сегодня очень высока. Поэтому необходимо более тщательно выбирать компании по конкурсу для выполнения муниципального заказа. Необходимо также иметь собственные силы в муниципальных учреждениях для проведения каких-либо работ.

— Многое зависит не только от денег и их количества, но и от хозяйского отношения. Появляется ли в городе класс собственников, людей ответственных, с иным типом мышления?

— Вы абсолютно правы, сегодня имеет большое значение, что именно мы делаем и для кого. Важно также уметь содержать то, что произведено. Это требует больших вложений. А подчас мы наблюдаем небрежное, а порой и варварское отношение к объектам благоустройства. Поэтому огромную роль играет воспитание уважения к труду наших горожан, которые работают в сфере благоустройства, воспитание любви к своему городу и бережного отношения к нему. Об эффективности можно будет говорить, когда мы что-то сделаем в городе и это будет находить у жителей понимание и вызывать соответствующее отношение.

— Мечтать не вредно. Если бы была возможность раз и навсегда избавиться от чего-то, чему бы вы пожелали исчезнуть?

— Равнодушию. Именно из-за равнодушия процветают многие негативные явления. Это и коррупция, и неустроенность на дворовых территориях, их запущенность, захламленность. Это и разбитые светильники, сломанные лавочки, перевернутые урны, вытоптанные цветники. Равнодушным не должен быть ни чиновник, ни простой горожанин. Равнодушным не следует быть ни к происходящему вокруг нас, ни к поступкам окружающих нас людей. Когда мы станем обществом неравнодушных людей, мы решим многие проблемы и многое преодолеем.

Беседовала Ольга Барсукова
Российская газета, №188, 24 августа 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0