Запрет на экспорт зерна из РФ, введенный с 15 августа для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечения зерном пострадавших от засухи областей, пока не смог оживить внутреннюю торговлю и повернуть зерновые потоки из южных экспортоориентированных регионов в центр страны и Поволжье. И продавцов, и покупателей не устраивает цена.
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, даже сообщение о том, что экспорт не возобновится после 31 декабря 2010 года (последний срок зернового эмбарго в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года), не смогло оживить кубанский рынок, пишет "Финмаркет".
По словам представителя ведомства, Кубань не испытывает дефицита в зерне, но при этом рынок все еще заморожен. Средняя цена на зерно в Краснодарском крае в настоящее время составляет 5-5,5 рубля за килограмм. Но эта цена не устраивает аграриев, они ожидают увеличения до 6 рублей.
Никому не нужно
Спроса на зерно, в том числе и из других регионов, пока не отмечается. "Никто такую цену не дает, нет покупателей, другие регионы тоже молчат", - заявил представитель департамента. В ближайшие дни в Краснодаре пройдет специальное совещание, на котором планируется рассмотреть создавшуюся ситуацию и найти выход, "чтобы он устраивал все заинтересованные стороны", заявили в департаменте.
В Ставропольском край сложилась аналогичная ситуация. Филиал "Ставрополь-Кавказский" ООО "АПК" пока не продает зерно по причине заниженной цены - до 5 рублей за килограмм пшеницы 4-го класса. При этом у компании есть 29 тыс. тонн зерна, которые они не будут продавать, пока цена не поднимется.
Мешает запрет
До запрета компании "Агротрейд СК" почти 95% зерна отправляла на экспорт. Сейчас же ей удалось продать пока только 300 тонн зерна в Саратовскую область и 500 тонн в Курскую по 7,1 рубля за пшеницу 4-го класса. Но подобные варианты не очень удобны, так как стоимость транспортировки зерна очень высока, в частности, отправить зерно в Саратовскую область стоит 2 рубля за кг.
По данным регионального Минсельхоза, сельхозорганизации продают пшеницу 3-го класса по 6,2-6,4 тыс. рублей за тонну, 4-го класса - по 5,6-5,8 тыс., пятого - около 5 тыс. рублей. Помимо пшеницы, край реализует фуражный ячмень по 4,8-5 тыс. рублей за тонну. Но пока край смог продать 28 тыс. тонн зерна в 12 регионов - в Московскую (6,3 тыс. тонн), Липецкую (1 тыс. тонн), Рязанскую (5 тыс. тонн), Тверскую, Самарскую, Свердловскую (600 тонн), Новгородскую (1,6 тыс. тонн), Ленинградскую (около 4 тыс. тонн), Астраханскую и Ростовскую области, а также в Татарстан и Санкт-Петербург, передает "Финмаркет".
Ростовская область уже продала около 500 тыс. тонн зерна в Воронеж, Белгород, Волгоград и Мордовию. По мнению Минсельхоза, в области пока сохраняется главная проблема - и продавцы, и покупатели выжидают. Ранее область рассчитывала продать на экспорт около 3,5 млн тонн пшеницы 3 класса по 7 рублей за килограмм, "а на внутреннем рынке цена может быть 5 рублей", отметили в Минсельхозпроде.
В Оренбургской области, также сильно пострадавшей от засухи, "закупки зерна идут в вялотекущем режиме, ажиотажа нет", сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Попов.
Цена декабрьских фьючерсов на пшеницу поднималась 7 сентября на Чикагской товарной бирже на 1%, до $7,485 за бушель ($277,22 за тонну, примерно 8,5 рубля за кг) - максимального уровня с 13 августа. Пшеница подорожала на 75% с минимума этого года, зафиксированного 9 июня, сообщает агентство Bloomberg.
Временная мера
Как сообщалось ранее, в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года, запрет на экспорт зерна установлен с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Однако срок прекращения действия "зернового эмбарго" пока до конца не ясен. Как заявил в минувший четверг глава правительства РФ Владимир Путин, вопрос о снятии запрета на экспорт зерна может быть рассмотрен только после сбора урожая будущего года. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа сказал: "Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято". "Можете не сомневаться", - добавил Медведев.
По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, очевидно, что снижение спроса в экспортоориентированных регионах во многом является следствием введения временного ограничения на поставки зерновых на внешние рынки. "Кроме того, играют свою роль и спекулятивные ожидания дальнейшего роста цен, а также логистические и инфраструктурные проблемы, которые создают затруднения для более динамичной циркуляции сырья - более оперативного распределения между локальными рынками, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Вместе с тем, мы полагаем, что в ближайшее время стоит ожидать формирования нисходящего ценового тренда на внутреннем рынке".
На вопрос о необходимости участия правительства в данном вопросе, эксперт заметил, что, что на данном этапе это не было бы оправдано. Возможно, только в исключительных случаях. К тому же, в условиях решения о сохранении интервенционного фонда, не очевидны механизмы, которые в данном случае можно было бы использовать. "Вероятно, это могла бы быть тарифная политика, но пока мы не слышали о каких-либо официальных решениях в этой сфере", - заявил он.
По словам Клягина, на конечных потребителях этот "застой", скажется относительно нейтрально. "Хотя, конечно, дефицит предложения сырья в оптовом звене на отдельных локальных рынках может оказывать давление на розничные цены на конечную продукцию", - заметил эксперт.
Андрей Курцев, RB.RU, 07.09.2010.