Россия за последние годы накопила запасы гречки в объеме не менее 200 тысяч тонн к началу сельскохозяйственного сезона, а рост цен на этот продукт спровоцировал не реальный дефицит, а реакция россиян на засуху, заявил РИА Новости директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и президент Международной ассоциации исследователей гречихи (IBRA) Владимир Зотиков.
Он пояснил, что граждане РФ потребляют в среднем в год всего 3,5 килограмма гречки, и если учесть что в России проживает около 130 миллионов человек, то стране необходимо производить около 500 тысяч тонн гречневой крупы в год, а самой гречихи - несколько больше. В прошлом году РФ собрала 700 тысяч тонн гречихи, однако в предыдущие годы урожай культуры составлял примерно по 1 миллиону тонн.
Аномальная жара и засуха, которые в последние несколько недель отмечаются в ряде российских регионов, наносят непоправимый урон сельскохозяйственным культурам"Поэтому запасы есть - их скопилось не меньше 200 тысяч тонн, - отметил эксперт. - С учетом запасов и нынешнего урожая, гречки стране хватит". В настоящее время в РФ продолжается сбор гречихи, ее средняя урожайность по стране составляет 8 центнеров с гектара, уточнил он.
"Но ведь как люди ориентируются? Раз плохой год, значит надо запасаться - это и дает стимул спекуляциям", - продолжил Зотиков, добавив, что перекупщики покупали в хозяйствах еще прошлогодние запасы и затем "нагоняли" цену. По его словам, для столь заметного повышения цен на гречку не было экономических оснований. "По-хорошему, розничная цена должна находиться на уровне не более 20 рублей за килограмм", - добавил он. Причем, что цена на гречку и так постепенно росла последние годы, догоняя цены на рис.
Пик "гречневой" лихорадки пришелся на август - цены на эту крупу выросли примерно в два раза, а затем она по сути исчезла с рынка, констатировали ритейлеры.
Зотиков также привел данные опроса, опубликованных в интернете: в случае роста цен на гречку 8% россиян откажутся есть эту крупу, 13% - будут искать более "дешевые" магазины, 4% - закупят впрок, 20% - купят за любую цену, а 48% - откажутся от гречки. "Где проблема-то?", - заметил профессор.
В структуре потребления крупы в России, как сослался Зотиков на данные Института конъюнктуры аграрного рынка, доля гречки составляет 21%, риса - 42%, геркулеса - 8%, пшена - 6%, манной - 5%, перловой и гороха - по 4%, ячневой и пшеничной - по 3%, овсянки и кукурузной - по 2%. При этом в структуре внутреннего производства в РФ доля гречки составляет 23,5%, риса - 23,9%, геркулеса - около 9,8%, пшена - 7%, прочих круп - 35,8%.