Важнейшей составляющей стратегии социально-экономического развития области является выравнивание потенциалов развития территорий. Один из серьезных механизмов упрочения экономики муниципальных образований — привлечение инвестиций в основной капитал. Этот интегральный показатель в значительной мере определяет социально-экономический «облик» территории.
Привлечение масштабных объемов финансовых ресурсов — фундамент территориального развития. В итоге это позволяет повысить качество жизни населения. Как решают эту задачу муниципальные районы и городские округа сегодня? Какова динамика инвестиционной деятельности, в том числе и по привлечению иностранных капиталов?
На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь МАЛЕНКО.
— Следует отметить, что уровень инвестиционного развития в разрезе муниципальных образований и городских округов сегодня очень неоднороден, — считает Игорь Маленко. — Особенно ярко это выражается в привлечении иностранных инвестиций. Их поступление за первое полугодие текущего года осуществлялось всего в восьми субъектах — в Липецке и Ельце, в Грязинском, Задонском, Липецком, Лебедянском, Становлянском и Чаплыгинском районах. Лидером, естественно, остается Грязинский район, на территории которого находится федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». На 1 июля общий объем накопленных иностранных инвестиций достиг 18,6 миллиарда долларов США — по четырнадцати муниципальным образованиям. Это хороший показатель: несколько лет назад поступление иностранного капитала отмечалось всего в трех-четырех муниципалитетах.
Рост объемов инвестиций в основной капитал зафиксирован в десяти районах, а в этот же период прошлого года — всего в трех и в городе Липецке.
При этом разброс по такому показателю, как индекс физического объема, высок. В чем причина? Прежде всего, в наличии или отсутствии четко разработанной и активно проводимой инвестиционной политики. Там, где власть занимается этой работой, результат есть. Принципы сотрудничества с инвестором просты — взаимная выгода и прозрачность. При этом важно наличие условий, позволяющих обеспечить равный доступ всех заинтересованных структур к инвестиционным ресурсам муниципального образования.
Власть на местах должна умело «подать» свою территорию как привлекательный объект финансовых вложений для потенциальных инвесторов. Как это делается — за примером далеко ходить не надо: образцом является инвестиционная политика, проводимая администрацией области, ее главой Олегом Петровичем Королевым на протяжении всего последнего десятилетия.
Разумеется, первым и необходимым шагом должна стать работа по принятию нормативных документов, в которых расписаны порядок и условия поддержки деятельности инвесторов со стороны властных структур. Должен быть зафиксирован четкий порядок поддержки инвесторов, ее формы и механизмы, перечень критериев и так далее.
Основным критерием, кстати, может стать приоритетность бизнес-проекта, благодаря которому создаются новые рабочие места, обеспечивается поддержка трудовой занятости населения, решаются вопросы помощи социально незащищенным категориям жителей, возрастает налоговый потенциал муниципального образования.
В работе с инвестором очень важна информационная составляющая. Практика показывает, что весьма эффективной мерой является разработка инвестиционного паспорта территории, причем регулярно обновляемого. Широкий доступ инвесторов к официальной информации обеспечивается созданием сайтов районов и городских округов. Здесь, замечу, работа в муниципалитетах ведется недостаточно активно и ситуация меняется медленно.
Нашим управлением также практикуются выездные совещания в местных администрациях с целью налаживания более тесного взаимодействия областных и муниципальных структур, занятых в этой сфере экономической деятельности. Это приводит к расширению информационного пространства для наших территорий, формированию их привлекательного облика, а значит, повышению интереса потенциальных инвесторов к работе в том или ином муниципальном образовании.
Динамичное экономическое развитие через привлечение инвестиций — базис, который позволит органам власти на местах решать комплекс социальных проблем эффективней и масштабней.
Владимир Михайлов
"Липецкая газета", 10.09.2010