Воронеж. 13.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Светская хроника –День города в этом году удался как никогда. Мало того, что погоды стояли царские, так еще у воронежцев появилась и альтернатива в проведении праздника, попадающая в сферу интересов, как оказалось, не менее тысячи жителей города и достаточного количества гостей. – На ипподроме села Бабяково в Новоусманском районе, а если территориально – то практически на выезде из Воронежа по Тамбовской трассе, в воскресенье состоялись испытания лошадей рысистых пород. – Именно так правильно называется то, что в народе именуют бегами.
Атмосфера азарта и праздника была ощутима уже на подъезде к месту. Нас то и дело обгоняли автомобили, водители которых явно стремились попасть к самому началу действа. Причём, это были авто не только нашего региона, но и обозначенные цифрами 31, 46, 48, 97, 68, а также несколько московских серий. В итоге, площадка парковки, если взглянуть на неё сверху, могла напомнить разноцветный мозаичный узор на площади, охватывающей не менее пары профессиональных футбольных полей.
У ступеней ипподрома заплатившие за вход любители конных бегов клеили на руку заменяющие билеты зелёные «браслеты» и мимо входа в помещение с надписью «Лотерея КОНЬ» проходили на зрительские трибуны. Душа моя ликовала от того, что, наконец-то, не уезжая далеко от города, можно приобщиться к русским традициям. Что там у Куприна про это было? – А, вот: «…Можно бросить вино, табак, азартную игру, женщины сами рано или поздно от тебя отвернутся. Но истинного любителя - прекрасный вид лошади, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее бодрый запах - будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти. И я даже полагаю, что и после нее…»
Примерно с такими мыслями, занятая параллельно воспоминаниями о личной конюшне подруги под Черноголовкой, где мне так нравится бывать, и сценами из фильмов, где показаны бега в дореволюционной России, я подошла к трибунам. Дам в шляпах, естественно, не увидела. Но с интересом понаблюдала за тем, как разные люди определили для себя современный «ипподромный дресс-код». Четыре основных направления в одежде публики главный редактор «Inside» Евгения Курилёнок сразу определила четырьмя словами: «шашлыки», «офис», «пляж», «коктейль». – Ну, вы можете себе представить...
Например, начальник Управления сельского хозяйства правительства области Анатолий Спиваков, президент корпорации «САН» Николай Алёхин (прибывший с дочерью), а также бизнесмен Михаил Носырев были в светлых костюмах. Несколько депутатов областного и городского законодательных собраний так же продемонстрировали «офисный» вариант в различной гамме. Гендиректор холдинга «Мебель Черноземья» и депутат Воронежской облдумы Николай Послухаев выглядел вполне демократично в светлых брюках, таких же рубашке и куртке. Как и бизнесмен Юрий Бездетко, за руку с младшенькой деткой… Жаль, но ни одну из пар варианта Он-«шашлык», Она – «коктейль» (а их было подавляюще большинство) опознать не удалось. Впрочем, среди многочисленных «пляжников» в майках, шортах и с пивом знакомых тоже не оказалось.
«На разогреве» в первом заезде выступили орловские рысаки 2007 года рождения. Вторым был объявлен заезд на приз имени Министерства сельского хозяйства РФ – в нем приняли участие лошади той же породы, но на год постарше. Победителем на дистанции 2400 м. стал гнедой жеребец Гурзуф с наездником Алексеем Сысой. Как и положено, на ипподроме работал тотализатор. Кстати. Если говорить об истории, то именно тотализатор стал переломным моментом и для бегов, и для скачек в России – это случилось в 1877 году и привёз его из Франции граф Нирод. До этого русские люди играли «на калачики», ибо считалось, что на деньги играть грешно. Тотализатор сделал главное - из любительской забавы бега и скачки стали серьезным источником доходов. Ипподром до революции кормил конный завод, отчислялись определенные проценты и на восстановление конезаводов, а также на поощрение частных владельцев…
В общем, на Гурзуфа поставил всего один человек, зато его выигрыш стал самым крупным в это воскресенье: 3,48 тыс. рублей. В бегах на приз имени Воронежского ипподрома выиграли уже 9 билетов, но – всего по 500 рублей. Надежды этих девятерых оправдали семилетний жеребец Аркадак и наездник Владимир Шанин. На часах было уже 14.30, заезды шли один за другим, а заключительный этап Большого Воронежского круга Кубок губернатора всё не объявляли... – Как выяснилось, ждали самого губернатора Алексея Гордеева. И уже когда он подъехал, перед началом долгожданного заезда перед трибунами на белом коне появилась спортсменка ООО КСК «Русская усадьба» Юлия Крючкова, продемонстрировав публике наикрасивейшие элементы манежной езды.
Наконец, наступило время главного на этих испытаниях старта: на дистанцию 3,2 тыс. метров вышли 8 экипажей. А уже через несколько минут губернатор вручал главный Кубок соревнований мастеру-наезднику Виктору Сергееву, который вместе с питомцем – жеребцом по кличке Желанный –добыл такую желанную победу!
Почему-то после этого на трибунах, несмотря на продолжение бегов, почти не осталось зрителей. С таким же азартом, как на ипподром, публика устремилась в сторону своих транспортных средств, и губернаторскому кортежу с мигалками пришлось долго обгонять тянущуюся в сторону Воронежа вереницу разнокалиберных авто.