11 января 2025, 15:58
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономика и жизнь – Черноземье // Увидеть конструктив в изменениях Налогового кодекса

14.09.2010 13:41
В конце июля Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 27.07.10 № 229 ФЗ (далее - Закон № 229 ФЗ), вносящий существенные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Большая часть поправок начинает действовать со 2 сентября 2010 года, остальные - только с 2011 года, а некоторые распространяют свое действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года. Что нового принесут налогоплательщикам эти изменения? Об этом мы попросили рассказать руководителя Управления ФНС России по Тамбовской области Л. Кругову.

В конце июля Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 27.07.10 № 229 ФЗ (далее – Закон № 229 ФЗ), вносящий существенные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Большая часть поправок начинает действовать со 2 сентября 2010 года, остальные – только с 2011 года, а некоторые распространяют свое действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года. Что нового принесут налогоплательщикам эти изменения? Об этом мы попросили рассказать руководителя Управления ФНС России по Тамбовской области Л. Кругову.

Поправки, связанные с принятием антикризисных мер

– Любовь Ивановна, давно ли Налоговый кодекс подвергался столь многочисленным поправкам?

– Таких значительных изменений Налоговый кодекс не претерпевал с конца 2008 года, когда вносились поправки, связанные с принятием антикризисных мер. Внесенные Законом № 229 ФЗ изменения затрагивают практически каждую главу Налогового кодекса, и, скажем прямо, давно назрели.

– Теперь совместная сверка с инспекцией – это право налогоплательщика?

– Действительно, в новой редакции ст. 21 Налогового кодекса налогоплательщики получили право на проведение по заявлению совместной сверки, за налоговыми органами закреплена соответствующая обязанность. Кроме того, уточнено, что совместная сверка обязательно оформляется соответствующим актом сверки. В случае если после сверки инспекция примет решение об уточнении платежа, то о таком решении она обязана уведомить налогоплательщика в течение 5 дней.

– Что ожидать от налоговых органов организациям, допустившим возникновение налоговой задолженности?

– Уже с сентября этого года изменение, внесенное в ст. 47 Налогового кодекса, дает возможность налоговым органам взыскать с налогоплательщика организации в судебном порядке налоги на протяжении более длительного периода времени. Так, в случае если решение о взыскании налога за счет имущества принято по истечении одного года после срока исполнения требования об уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) причитающейся суммы налога. При этом заявление в суд может быть подано в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. В части списания безнадежных долгов конкретизированы случаи признания недоимки, безнадежной к взысканию. Расширен перечень оснований, по которым недоимка по налогам, а также задолженность по пеням и штрафам признается безнадежной к взысканию. Новый пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса разрешает списывать недоимку после принятия судом решения, согласно которому налоговый орган утратил возможность ее взыскания в связи с пропуском установленных сроков. Однако ФНС России пока не утвержден порядок списания такой недоимки. При возникновении у налогоплательщика финансовых затруднений предусмотрена возможность изменения срока уплаты пени и штрафа (было только налога и сбора). Уточнено, что отсрочка или рассрочка может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу – на сумму, не превышающую стоимость его имущества. Кроме того, дополнительно определен перечень документов, который необходимо приложить к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки.

С 2011 года изменения, внесенные в ст. 76, с одной стороны, обязывают банки исполнять решение о приостановлении операций по счету, в случае если налогоплательщик изменил наименование или реквизиты счета в банке. Обеспечительные меры будут приняты в отношении переименованной организации с новым счетом на основании первоначального решения. В свою очередь, устанавливается ответственность налоговых органов в виде начисления процентов в случае неправомерного вынесения решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.


Отчетность в электронном виде улучшает взаимодействие

– Налоговая служба всегда была лидером в части электронного документооборота. Закон 229ФЗ привнес что-то новое в этом направлении?

– В настоящее время в области 71 процент организаций и 60 процентов индивидуальных предпринимателей представляют отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Законом № 229 ФЗ внесены изменения, допускающие передачу в электронном виде по ТКС различных документов. С сентября законодательно предусмотрена возможность направлять сообщения об открытии или закрытии расчетных счетов, обособленных подразделениях, акт совместной сверки, требование об уплате налога, инкассовое поручение, а также уведомление об уплате налога не только на бумаге, но и передавать в электронном виде по ТКС. То же самое касается требования о предоставлении документов в рамках налогового контроля. Естественно, сообщения в электронном виде заверяются электронной цифровой подписью.

– Суммы штрафов за налоговые правонарушения давно не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Что изменилось?

– Уже со 2 сентября этого года существенно увеличатся штрафы за многие налоговые нарушения. Так, штраф за нарушение срока постановки на учет составит 10000 рублей (было 5000 рублей), за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе – не менее 40000 рублей (было не менее 20000 рублей), за непредставление налоговой декларации – не менее 1000 рублей (было 100 рублей). Статья 119 Налогового кодекса добавлена новой нормой, касающейся нарушения способа представления декларации, за нарушение штраф 200 рублей.

В 2 раза увеличен штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. С 10000 до 30000 рублей увеличен размер штрафа в случае несоблюдения порядка владения или распоряжения имуществом, в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры. Также в 2 раза с 10000 до 20000 рублей увеличен размер штрафа за неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и за непредставление в налоговый орган справок (выписок) по операциям и счетам своих клиентов.

В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, устанавливающие с сентября этого года новый вид административной ответственности за незаконный отказ в доступе, незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку.
За данное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере 10000 рублей.

– Что ждать плательщикам НДС и НДФЛ?

– Об электронном документообороте счетов-фактур между хозяйствующими субъектами говорилось давно. В 2009 году проведен пилотный проект по созданию системы составления и выставления в электронном виде счето-фактур. Теперь же Законом № 229 ФЗ предусмотрена возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для их приема и обработки. Однако эти изменения вступят в силу после утверждения Минфином и ФНС России порядка использования электронных счетов фактур и их форматов.

С 2011 года вступают в силу поправки, вносящие изменения в порядок возврата налоговыми агентами сумм излишне удержанного налога. В случае задержки возврата сумм НДФЛ налоговому агенту начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику. Со 2 сентября этого года исключен особый порядок перечисления НДФЛ, налогоплательщиками, получившими доходы, при выплате которых налоговыми агентами не был удержан налог. Теперь, вне зависимости от категории получаемого дохода, установлен единый срок уплаты НДФЛ – до 15 июля года, следующего за отчетным.

Позитивные изменения для налогоплательщиков

– Любовь Ивановна, какие изменения вы бы выделили как выгодные для бизнеса?

– На мой взгляд, самые выгодные из всех поправок внесены в налог на прибыль. Так, с 20000 до 40000 рублей увеличена первоначальная стоимость амортизируемого имущества. Предельная сумма дохода от реализации, при которой можно платить квартальные авансовые платежи, возросла с 3 до 10 млн рублей. Эти изменения вступят в силу с 2011 года. Теперь в состав прочих расходов включаются страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Внесенное изменение применяется по правоотношениям, возникшим с 2010 года. В отношении долговых обязательств, осуществленных с 01.01.2010, при расчете предельной величины процентов по кредитам, признаваемых расходом, ставка рефинансирования увеличивается в 1,8 раза (было – в 1,1 раза).

– Содержит ли Закон № 229ФЗ нормы, упрощающие для организаций предоставление налоговой отчет
ности?

– Да, содержит и касается транспортного и земельного налогов. С 2011 года отменяется представление налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам. До 1 февраля года, следующего за отчетным, налогоплательщики, признаваемые организациями, обязаны будут подавать только налоговые декларации.

– И последний вопрос. Что ожидать от нового закона простым гражданам?

– Вопрос удобства уплаты гражданами поимущественных налогов у ФНС России – одно из приоритетных направлений деятельности. В этой связи еще в прошлом году на проводимых в службе совещаниях отмеча_ лось, что существующий порядок уплаты гражданами поимущественных налогов затратен с точки зрения государственных расходов и неудобен для граждан: налоги уплачиваются по нескольким срокам уплаты по отдельным налоговым уведомлениям, по земельному налогу существует несколько сроков уплаты, налог на имущество с физических лиц также уплачивается в 2 срока.

Законом № 229 ФЗ, во-первых, предусмотрено, что в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам; во-вторых, с 2011 года может быть установлен один срок уплаты для транспортного и земельного налога – не ранее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Уплачивать налог на имущество физических лиц с 2011 года нужно будет до 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. В этой связи уже сейчас при планировании областного бюджета на 2011_2013 гг. региональным властям необходимо предусмотреть субвенции на помощь местным бюджетам, которые недополучат в 2011 году практически в полном объеме земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Сергей Жильцов
«ЭЖ-Черноземье» № 17.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0