WorldClass

21 сентября 2024, 09:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Лискинские пожары вспыхнули от «московских спичек»

27.09.2010 16:45
Что высветили пожары, прошедшие по воронежской земле Всепожирающий огонь лесных (и не только) пожаров, бушевавших в 17 регионах России, принёс людям, в том числе и жителям Воронежской области, немало бед и скорби, нанес огромный ущерб природе. Конечно, главным виновником трагедии можно считать (что официально и делается) аномально затяжную и несусветно высокую жару и сушь. Но это только часть правды. Однако обезумевшее Солнце к ответу не привлечёшь, никакими реформами не пригасишь и в суд на него не подашь.

Что высветили пожары, прошедшие по воронежской земле

Всепожирающий огонь лесных (и не только) пожаров, бушевавших в 17 регионах России, принёс людям, в том числе и жителям Воронежской области, немало бед и скорби, нанес огромный ущерб природе. Конечно, главным виновником трагедии можно считать (что официально и делается) аномально затяжную и несусветно высокую жару и сушь. Но это только часть правды.

Однако обезумевшее Солнце к ответу не привлечёшь, никакими реформами не пригасишь и в суд на него не подашь. Потому в каждом пожарном случае дознаватели Госпожнадзора ищут «человеческий фактор». И он, действительно, есть – но только не всегда там, где его ищут следователи.

Почти четыре года назад, 19 ноября 2006 года, «Коммуна» в статье «Пожарный случай» с тревогой писала о том, что встреченный областными воронежскими чиновниками и облдумой на «ура» (без переходного периода) федеральный закон №131 о местном самоуправлении может аукнуться для полутысячи воронежских поселений непоправимой бедой. Ведь его «противопожарная» 14-я статья с пунктами 8 и 9, освобождая государство от ответственности за пожарные беды, вменяла ту ответственность самим поселениям - потенциальным погорельцам.

Напомним, что тот закон отнёс «к вопросам местного значения»: а) «участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения», б) «обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов поселений».

Таким образом, заранее умыв руки от гари будущих пожаров и от боли возможных жертв, законодатель переложил государственную ответственность на глав сельских администраций и руководителей муниципалитетов.

Но от «возложить» до «обеспечить», - писала «Коммуна», - дистанция огромного размера, которая измеряется толщиной поселенческого кошелька – федеральных средств для исполнения даже двух мизерных пунктов этого закона Москва не предусмотрела. И на примере самого успешного района России -Лискинского - мы пытались убедить законотворцев всей «вертикали власти», что даже экономическая успешность отдельного муниципалитета не в состоянии обеспечить 22 сельские администрации пожарной техникой и первичными средствами пожаротушения: ведь стоимость одной простенькой пожарной машины превышает 1,5 миллиона рублей.

Но сельской «пожарке» нужны ещё пожарные боксы, средства связи и деньги на соизмеримую с риском зарплату бойцам пожарных караулов. Где взять всё это, если годовой бюджет не самой бедной сельской администрации еле дотягивает до трех миллионов рублей? И их ещё нужно «размазать» на тридцать ежедневных ответственностей, вменённых сельским главам тем скоророжденным 131-м законом.

…С момента той «коммуновской» публикации министр МЧС Сергей Шойгу побывал в Воронеже и в Лисках, кажется, дважды – инспектировал нескончаемую реформу местных подразделений своего ведомства. Оба раза скупо хвалил за перестроечную оперативность. И ни разу не заглянул под капот пожарных «ЗИЛов» ПЧ-21 1-го отряда ФПС МЧС РФ, где заводские таблички, не боясь генеральского гнева, могли бы в глаза сказать ему правду о древности пожарной техники, выпущенной аж в 1979 году.

Не застрял в генеральской памяти Героя России и убийственный в своей объективности факт: два пожарных караула с двумя старушками-цистернами и одной пожарной лестницей – это издевательство над районом протяжённостью в 110 километров и напичканным опасными объектами потенциальных техногенных катастроф.

Благодушие федерального руководства пришлось компенсировать сержантам и прапорщикам ПЧ-21, железнодорожным пожарникам и лискинцам-добровольцам, которые в сентябре 2009 года своим реальным героизмом на пещерной технике прикрыли собою и город, и станцию Лиски.

В ту осень огонь страшнейшего из всех последних пожаров мог бы взорвать одним разом и лискинский терминал «Роснефти», и её АЗС под боком у города, и газопровод высокого давления, и мощнейшую электроподстанцию Лиски-330 «МСК центр», питающую напряжением в 330 киловольт южные районы области.

Огонь пожаров нынешнего лета вновь прошёлся по недогоревшим лесам у этих опасных для города объектов. Особо подчеркну: мужество пожарных расчётов, лесничих, добровольцев-лискинцев было бы бессмысленным, не подкрепись оно прибытием в район бедствия четырёх пожарных поездов ЮВЖД – эти «водоёмы на колёсах» не только сами отражали огонь, но и оперативно заправляли водой пожарные цистерны.

Об их решающей спасительной роли и личном участии заместителя начальника ЮВЖД по Лискинскому региону Сергея Пискунова скажут потом мне немало добрых слов и заместитель мэра Лисок Сергей Честикин, и лискинский лесничий Николай Ульянов, и начальник ПЧ-21 Роман Серых.

Но даже этот неустанно клюющий леса и поселения «красный петух» не понудил областных законодателей и руководство региона инициировать экстренные поправки в статью 14-ю 131-го закона в части немедленной централизованной поставки пожарной техники в воронежские сёла за счёт федерального бюджета. Ни региональные, ни московские руководящие уши не услышали и тревожного крика учёных из НИИСХ имени В.В.Докучаева, которые ещё полтора года назад (!), в апреле 2009 г., направили письмо в Минсельхоз РФ, в чьем ведении находятся ныне леса, и руководству области, что грядёт небывалая засуха-2010, ведущая за собою страшную огненную беду.

Услышь власть этот крик-тревогу, возможно, не было бы и нынешних трагедий Масловок, Кожевенного кордона, Гороховки, Ольховатки, Семёно-Александровки, Духового, Нижнего Икорца… Или не таких страшных трагедий.

Сейчас, судя по бодрым газетным строкам и телепередачам, партия «Единая Россия» гордится своим вкладом в дело борьбы с огненной стихией и с последствиями беды. Но хочется её спросить: а не с подачи ли «Единой России» в пожарном порядке протаскивались через Госдуму и 131-й закон, обязавший горящих спасаться подручными средствами, и Лесной Кодекс, угробивший лесную охрану и загнавший в пожары всё лесное хозяйство России?

Капиталистическую собственность спасали пожарные поезда ЮВЖД да старушки-цистерны «федералов».

Не узнают в Москве и о гражданском мужестве нижнеикорецких мужиков – Даниила, Дмитрия и Артёма Вольчик, которые, видя беспомощность власти, вместе с Сергеем Тужиковым приспособили к своему трактору бочку с мощною помпою и посменно ведут круглосуточное семейное дежурство, спасая земляков от лесных возгораний, - два пожара у околицы посёлка остановили! А их односельчане Сергей Квашнин, Иван Семёнов, Алексей Юршин, заведя свои трактора, ринулись к стене огня, чтобы опашкою преградить ему путь к подворьям.

И вряд ли кто назовёт властным ушам имя Татьяны Деевой – хозяйки кафе «Русский аппетит», бесплатно снабжавшей обедами три сотни огнеборцев.

И имя Владимира Пустовалова вряд ли окажется в наградных списках власти. Встретив украинских пожарников, он провёл их знакомыми просеками в самый эпицентр лесного пожара. И едва не остался там вместе с ними и машиной – огонь взял в кольцо смельчаков…

Не попадут в наградные списки и главы Залуженской и Коломыцевской сельских администраций Василий Пономарёв и Ирина Жидкова, которые, узнав о страшном пожаре у поселений своей соседки-коллеги Марии Гридневой, срочно мобилизовали своих односельчан и вместе с ними ринулись в огонь под Нижним Икорцем.

«Лискинские леса подожгли «московские спички» – Лесной Кодекс и Закон о самоуправлении», - не сговариваясь, назовут мне имя «человеческого фактора» и пожарные, и лесники, и главы сельских администраций.

Но все ли из возможного было сделано в самом районе, чтобы противостоять беде?

Приведу лишь факты и примеры, увиденные лично или рассказанные участниками битвы с лискинскими пожарами. К чести главы района Виктора Шевцова и его зама Юрия Образцова, оба они лично возглавляли оперативные штабы по тушению самых страшных пожаров. И оба проявляли и отвагу, и самообладание. А Юрий Алексеевич в перерывах между пожарами провёл оперативное совещание с главами сельских поселений, лесничими и пожарными службами.

Повестка дня была удручающе лаконична и безотрадна: как сохранить в районе то, что ещё не сгорело (а только за июль Лискинский район лишился более двух тысяч гектаров лесного массива возрастом от 30 до 80 лет). Предложения не отличались многообразием и эффективностью: патрулирование лесов, опашка, вырубка хвойных деревьев, расположенных к домам ближе 50 метров, шлагбаумы на въезде в лес…

Но оказалось, что и для этих скромных мероприятий не хватает в районе сил и средств.

«Люди не выдерживают напряжения, увольняются – кого заманишь на зарплату в шесть тысяч рублей?!» - сетовали лесничие. «Стучитесь туда, где деньги есть, – в федеральные двери», - подсказывал путь решения проблемы руководитель отдела по работе с поселениями.

«На федеральных пожарных надежды мало – у них всего две машины, областники тоже слабые помощники – нужно спасаться самим», - констатировал руководитель МУ «Гражданская защита» Олег Смирнов. И предлагал активнее создавать и использовать добровольные пожарные дружины, оснащая их ранцевыми огнетушителями.

«Нужно пересмотреть финансовую базу поселений, чтобы можно было купить эти «ранцы» стоимостью 2800 рублей»,- это самое рациональное предложение главы Нижнеикорецкого поселения Марии Гридневой, похоже, так и останется повисшим в воздухе на многие годы.

Муниципалитет ей здесь не помощник – у него денег не находится даже на оплату пропитки деревянных чердачных перекрытий в собственном детище – в районном музее, где сосредоточены недешёвые культурные фонды и водят летние экскурсии детские группы.

У местной милиции для охраны лесов тоже людской резерв исчерпан: два экипажа ГИБДД, один из которых прикрывает Нововоронежскую АЭС, не размажешь по 9 тысячам гектаров брошенного государством лискинского леса, почти половина которого уже не лес, а мёртвый горельник.

У главы Бодеевского поселения Сергея Гунькова своя головная боль: «Да я за два года не вырублю своими силами пятидесятиметровую защитную просеку между лесом и селами Машкино, Новозадонск, Новониколаевка… А тут ещё «Воронежэнерго» не спешит расчищать огнеопасный для наших сёл лес под высоковольтной своей линией».

По сути, районной власти предложить ничего нового для успешной борьбы с огнём, кроме дедовских способов, не нашлось. Потому что руки её связаны тем самым 131-м Законом, обезоружившим обезденежевшие поселения.

- Какую помощь мы можем ожидать от муниципалитета, если наши лесоохранные кадры, технику и методику уничтожил Лесной Кодекс, принятый в 2007 году? - с болью в голосе рассказывает лесничий Лискинского участка Николай Ульянов. – Раньше гослесфонд у нас охраняли восемь лесников, три мастера, помощник лесничего… Жили они, как правило, на местах, на участках. На каждого приходилось 800 гектаров леса – знали его, как свой дом: где сушняк убрать, где молодняк подсадить, где и что опахать. Даже кто и куда мусор в лес вывез, знали. И спрашивали за беспредел строго. Сейчас же на девять тысяч лесных гектаров вместе со мною и помощником осталось пять человек: два лесника и шофёр. Тракторист - сезонник, наблюдатель на вышке - сезонник, пожарный - сезонник… На кой сезоннику за шесть тысяч рублей лезть в пекло и подставлять голову под полыхающие стволы деревьев?!

…Во дворе лесничества знакомлюсь с только что выскочившим из пожаров закопченным и жестоко помятым пожарным «ГАЗ-66» … 1995 года рождения. «Родной» у него только и осталось что одна рама: двигатель менялся четыре раза, коробка передач и мосты – по шестому разу. Месячный лимит бензина в 300 литров (10 литров на день!) «старичок» выжигает за пару лесных пожаров. А дальше – или с шапкой по спонсорам, или – на прикол.

Наверное, только руководитель Минприроды господин Трутнев и знает, как на такой «чудо»-технике удаётся его подданным проявлять образцы героизма, иногда сутками не вылезая из огня. Впрочем, ставленнику Путина головная боль от таких знаний вряд ли нужна: 100 миллионов его личного годового дохода напрямую не зависят ни от природоохранной деятельности его ведомства, ни от прожжённых шин лискинского пожарного «газончика»… (Пока материал готовился к печати, сгорела машина-старушка лесничих в очередном лесном пожаре).

...На том совещании у Юрия Образцова удивило меня отсутствие одного из главных звеньев, которое могло бы эффективно профилактировать и тушить пожары. Руководителей-хозяйственников, инвесторов. Ведь хозяевами на селе по-прежнему остаются не главы, которым закон вменил три десятка безденежных обязанностей самоуправления. А хозяева и менеджеры инвестиционных компаний, в чьих руках и деньги, и техника, и людские ресурсы. Но инвесторы тратиться на пожарную технику, даже для своих хозяйств, не спешат. Пожары и здоровая экология им – до «лампочки». Им прибыль подавай. Здесь и сейчас.

Коллеги из деревенской газеты «Пеленг» принесли ко мне в корпункт убойные фото, беспристрастно характеризующие социальную безответственность «выгодных» лискинских инвесторов, их скаредность в деле предупреждения пожаров даже в собственных хозяйствах. Вот насквозь проржавевший пожарный «ЗИЛ-157 1964» (!) года выпуска. Кабина водителя чуть ли не соломой крыта. На колёсах – суперлысая резина: любой лесной сучок может оказаться губительным в её многострадальной жизни. Два ветхих, как заношенный капроновый чулок, брезентовых рукава. Устройство для забора воды из пожарных гидрантов отсутствует (хотя стоит эта пожарная колонка КПА всего 8411 рублей).

Выдув за две минуты 4,5 кубометра воды, этот пожарный динозавр черепашьим ходом ползёт под поселковую водонапорную башню – его цистерну можно наполнить только длительным способом налива сверху.

Водитель, рассказывают, даже свечи зажигания для этого авто покупает за свои кровные. На пожары выезжает один «в два лица» - и за бойца караула тоже. И с неизменным напутствием: «Ты езжай, милой, там кого-нибудь найдёшь в помощники себе…»

Хозяин этого «шедевра» пожарной техники – Петровский филиал немецкой компании «ЭкоНиваАгро», принадлежащей гражданину Германии Штефану Дюрру и возглавляемой исполнительным директором, депутатом райсовета Александром Рыбенко.

При столь мощных властно-идеологических полномочиях ему в самый раз и показать бы коллегам-хозяйственникам достойный пример радения и за экологию районную, и за пожарную безопасность жителей поселений, чьи хозяйства вошли в холдинг «ЭкоНиваАгро». А, как выражаются в Лисках, «под немцем» уже 13 хозяйств почти в половине районных сельских поселений. Неужто ему накладно потратиться на новые брезентовые рукава для своей «пожарки» стоимостью 1148 рублей?

Да что рукава, если вторая пожарная машина Щученского филиала компании с весны стоит во дворе одного из ремонтных предприятий Лисок – нет средств у «выгодных» инвесторов оплатить её ремонт. Вот такие они, оказывается, «бедненькие Буратины».

Не нужно читателю обольщаться и коротким «эко» в названии этой компании. С благополучием экологии района это никак не связано: сам видел и запечатлел на фото, как «главный сельхозинвестор» сжигал по весне у лесозащитной полосы Высокинского отделения остатки прошлогодних скирд – смрадного дыма мало мне не показалось. А жителей «немецкой» же Колыбелки всю весну укутывала дымовая завеса – горели навозные кучи хозяйства. К слову, в том же Высоком в горящем доме местная «немецкая» пожарка из-за своей ветхости не сподобилась спасти семью Колпаковых – сгорели три человека, в том числе и девочка-малышка.

С роковым постоянством возгорания происходят и на объектах птицекомплекса «Лиско-Бройлер».

Восьмого апреля в корпусе по выращиванию птицы, что расположился у села Копанище, из-за замыкания электрокабеля вспыхнул пожар. Огонь только благодаря пожарным-»федералам» удалось не пустить в поля и в лесной массив близ села. Причиной возгорания (цитирую справку Госпожнадзора) «явился аварийный режим работы электрооборудования… Ущерб составил 3427100 рублей» (стоимость двух современных пожарных машин. –Н.К. ).

Уже в июле вспыхнувший на пустыре под Нижним Икорцем сухостой устремил бушующее пламя к площадке племенного стада «Лиско-Бройлера». На пути огня оказалась и газораспределительная станция, взрыв которой мог бы уничтожить и дома ближайшей улицы, и сам объект компании. Огонь остановили буквально в метрах от ГРП, пролив порох-траву машинами-жижевозками – своими пожарными машинами «Лиско-Бройлер» обзаводиться не спешит.

Не тратятся на них и нынешние иноземные хозяева (то ли англичане, то ли поляки) ОАО «Лискисахар», заборы которого тоже постоянно лижут лесные пожары…

А в соседней Украине ни на каких немцев и менеджеров-россиян не надеются и на чужие грабли наступать не собираются. Украинцы-пожарные рассказывали, как, учитывая горький опыт полыхающей нынешним летом России, там оперативно перевооружают свою пожарную службу.

На Харьковском танковом заводе, сняв башни с танков, оснащают их цистернами ёмкостью в девять кубов, реактивными водомётами, камерами видеонаблюдения, мощными бульдозерными ножами и жарозащитной изоляцией. Экипаж в такой бронемашине-»пожарке» может эффективно работать даже в эпицентре лесного пожара, пробивая к нему дорогу сквозь вековой лес.

На фоне этих и других фактов из украинской жизни странным показалось телеобъяснение Шойгу, что «у нас не оказалось резервов для борьбы с такими пожарами», и его невнятное предложение, чтобы «в каждом поселении люди сами определили, как создать резервы: где должны быть там лопаты, ранцевые огнетушители…»

Что ж получается: и впредь спасение горящих – дело самих горящих?

Николай Кардашов, Лискинский район.
Коммуна, №140, 24.09.10г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0