Вчера в администрации области прошло совместное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Орловской области и Координационного совета по противодействию коррупции в Орловской области. Темой заседания стало обсуждение мер комплексного взаимодействия правоохранительных и силовых структур с органами власти и институтами гражданского общества в борьбе с коррупцией, преступлениями экстремистской направленности и профилактике проявлений терроризма.
В совместном заседании приняли участие Губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области — руководитель Аппарата Губернатора и Правительства области И.Ю. Гармаш, прокурор Орловской области С.Д. Воробьев, руководитель Следственного управления СКП РФ по Орловской области С.Т. Сазин, начальник УФСБ России по Орловской области
С.Н. Блинов, начальник УВД по Орловской области Ю.Н. Савенков, члены Правительства Орловской области, руководители региональных управлений федеральных структур, главы муниципальных образований, прокуроры районов, начальники районных отделов органов внутренних дел, представители общественных организаций и объединений. Как отметил глава региона А.П. Козлов, проведение совещания такого уровня и в таком составе призвано еще раз подчеркнуть решимость всех заинтересованных структур выполнить поручение президента и продолжить активную борьбу по наведению порядка в Орловской области.
«Коррупция развращает…»
Работу заседания открыл Губернатор Орловской области А.П. Козлов.
— Система чиновничьей безответственности, несменяемости, бюрократический застой — это рассадник коррупции, свидетельство неэффективности власти, — заявил глава региона. — Всё это сеет в обществе искры недоверия, озлобленности, порождает у отдельных личностей стремление к тому, чтобы, не надеясь на власть, видя ее безынициативность, самим вершить весьма своеобразно понимаемое «правосудие». Отсюда и рост экстремистских настроений, выброс всякого рода маргинальных инициатив, как вулканического пепла, на поверхность…
Факторы коррупционности, ситуация, которая сложилась в предыдущий период, вызывают цепную реакцию. Это выражается не только в так называемой бытовой коррупции и проявляется в поведении простых граждан. Это порождает определенный стиль поведения у всего бюрократического аппарата, бизнеса, а нередко и представителей правоохранительных органов. В результате мы имеем чудовищный правовой нигилизм, небрежение к закону, к правам человека…
Еще раз хочу сказать: это не только поведение какого-то чиновника. Коррупция развращает, а абсолютная коррупция, как и абсолютная власть, развращает и разлагает систему власти вдвойне.
И потому сейчас инициированы беспрецедентные меры по реформированию МВД, следственных органов. Такие же шаги необходимо предпринимать и по судебной системе. Начата масштабная работа в рамках Национального плана противодействия коррупции.
Как государственная власть мы обеспечили принятие базовых нормативных актов — областного закона о противодействии коррупции, целой серии нормативных правовых актов Губернатора и Правительства области, которые регламентируют вопросы государственной гражданской службы, деятельности органов власти (административные регламенты).
Принята Концепция областной программы «О противодействии коррупции». Сейчас разрабатывается сама программа, которая будет охватывать период с 2011 по 2015 год.
Лекарство от экстремизма
В своем выступлении Губернатор также остановился на вопросе о мерах по противодействию экстремизму и терроризму. В соответствии с Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации, утверждённой Президентом РФ, в Орловской области действуют Антитеррористическая комиссия и Оперативный штаб. В функции Антитеррористической комиссии, председателем которой является Губернатор Орловской области, входит профилактика террористических проявлений во всех их видах. Говоря о деятельности комиссии за последние два неполных года, А.П. Козлов подчеркнул, что ее работа ведется в тесном взаимодействии с Оперативным штабом в Орловской области.
— Решения, принимаемые комиссией, перестали носить популистский, декларативный характер, — сообщил Губернатор. — Совместно с Оперативным штабом мы разработали и утвердили единую форму Паспорта объекта вероятных террористических устремлений независимо от формы собственности такого объекта. Это послужит серьезным подспорьем для комиссии в комплексной работе по обеспечению антитеррористической защищенности критически важных для региона объектов.
Серьезное внимание уделяет комиссия в своей работе защищенности объектов транспортной инфраструктуры. После трагических событий в Новгородской области (подрыв «Невского экспресса»), взрывов в Московском метрополитене на внеочередные заседания мы приглашали транспортников. Данную деятельность мы держим под постоянным контролем.
Не остаются без внимания и учебные заведения. Буквально месяц назад (24 августа) прошло очередное заседание комиссии, посвященное антитеррористической и пожарной безопасности образовательных учреждений накануне нового учебного года.
Конечно, массу проблем еще предстоит решать. Например, необходимо менять охрану школ, где еще работают сторожа пенсионного возраста. Менять — на милицейскую или частную, имеющую соответствующие лицензии и навыки работы в данной сфере.
Теперь коротко о противодействии идеологии терроризма и экстремизма. Здесь на самом деле сокрыты наиболее значительные проблемы, и наша с вами задача — их безусловно решать. Противостоять этой идеологии с броскими радикальными лозунгами очень и очень непросто. Да, это настоящий вызов — вызов обществу, правоохранительной системе, вызов государству.
Честь и хвала нашим правоохранительным органам, которым в кратчайшие сроки удалось задержать членов экстремистской группы, заставившей говорить о себе.
Мы должны извлечь из этого правильные уроки. Самое лучшее лекарство от экстремизма — это благополучие людей, стабильная работа, условия для саморазвития, воспитания детей, личная безопасность граждан, атмосфера взаимного уважения в отношениях между народами нашей многонациональной страны.
Необходимо совершенствовать информационную работу. В сентябре текущего года на официальном информационном портале Орловской области в сети Интернет начал функционировать раздел «Антитеррор». Здесь размещены основные нормативные акты по противодействию терроризму, список запрещенных террористических организаций, рекомендации гражданам, детям по соблюдению мер личной безопасности. Публикуются также интересные очерки и статьи, информация о текущей деятельности комиссии в регионе. Такие материалы на постоянной основе выходят и в областных печатных СМИ.
Безусловно, задумок в данном направлении много. Совместными усилиями будет легче их реализовывать. К слову сказать, нас в этом отношении отметили в Национальном антитеррористическом комитете: впервые в законе об областном бюджете появилась целевая статья «Реализация мероприятий в области противодействия терроризму».
По ней мы предусмотрели по полмиллиона рублей расходов на каждый из трех финансовых годов. В текущем году в рамках данной статьи мы оказали помощь в приобретении технических средств и проведении тактико-специальных учений Оперативному штабу в Орловской области.
В заключение Губернатор еще раз обратил внимание на то, что государство одно не в силах справиться с решением задач противодействия экстремизму и терроризму.
— Необходимы активное, сознательное участие самих граждан, организация взаимодействия институтов гражданского общества и правоохранительных органов в процессе формирования антикоррупционного поведения, — подчеркнул
А.П. Козлов. — Вот почему так важно для нас бережно относиться к позитивным наработкам сотрудничества с ведущими общественными силами региона. Мы обязаны внимательно прислушиваться к тому, что говорят люди. Но не раскачать при этом корабль нашей государственности, а, наоборот, укрепить его.
Под надзором прокуратуры
В выступлении прокурора области С.Д. Воробьева прозвучали конкретные цифры, характеризующие результаты согласованных и скоординированных действий органов власти, прокуратуры и иных правоохранительных ведомств в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями. Сергей Дмитриевич подчеркнул, что рост эффективности работы правоохранительных органов в данном направлении отмечается практически по всем показателям.
Так, в первом полугодии текущего года в суд направлено 64 уголовных дела о коррупционных преступлениях в отношении 71 обвиняемого лица, вынесено 60 обвинительных приговоров. Это на 114 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
— Большинство уголовных дел, «потрясших» область в последнее время, стало результатом прокурорских проверок, системного взаимодействия со Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Управлением Федеральной службы безопасности, УВД по Орловской области, всеми правоохранительными органами, — сообщил прокурор области. — В начале года вынесен обвинительный приговор в отношении бывших первого заместителя Губернатора области Кочуева, начальника управления имущества Департамента имущественной и промышленной политики области Козлова и председателя фонда имущества области Долуды, совершивших хищение имущества области стоимостью свыше 11 миллионов рублей. Виновные приговорены к различным видам и размерам наказания. Приговор вступил в законную силу.
9 сентября 2010 года областным Следственным управлением Следственного комитета по материалам общенадзорной проверки прокуратуры области и материалам УФСБ возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Кочуева, Козлова и других лиц (речь идет о хищении пакета акций ОАО «Детский мир-Орел». — прим. ред.).
Особое внимание прокурор области уделил вопросу предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений и преступлений.
— Высокий статус и престиж государственной службы предполагают соблюдение служащими целого ряда запретов и ограничений. Судя по полугодовым результатам работы на этом направлении надзора, ситуация в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе менее тревожной не стала. Прокурорами выявлено 2 153 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. Возросло число протестов прокуроров на незаконные правовые акты, — констатировал С.Д. Воробьев. — Значительный профилактический потенциал имеет проводимая органами прокуратуры антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов. Её эффективность очевидна.
В рамках проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов прокурорами выявлено 225 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих 406 коррупциогенных факторов. Сейчас эту работу надо всесторонне развивать всем органам государственной власти, таким образом, чтобы ни один правовой акт или его проект не оставались без соответствующей тщательной ревизии… Реализуются указы Президента Российской Федерации о проведении проверок достоверности сведений о доходах, представляемых государственными служащими и руководящим составом государственных корпораций и фондов.
Как видите, темпы работы заданы неплохие, — заключил прокурор области.
Однако, как подчеркнул С.Д. Воробьев, задачи, поставленные Президентом России и руководителями федеральных правоохранительных органов в свете реализации Национального плана противодействия коррупции, требуют нового качества работы. Работа по упорядочению государственной контрольной деятельности, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, при возбуждении, расследовании и прекращении уголовных дел коррупционной направленности несут в себе большой профилактический антикоррупционный ресурс.
Остановившись подробнее на оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции, прокурор области заявил, что расценивать ее как однозначно успешную оснований пока нет. Значительная часть серьезных дел возбуждается по материалам прокурорских проверок или в связи с обращениями лиц, пострадавших от неправомерных действий чиновников.
— Между тем значимость работы уполномоченных органов по выявлению и документированию фактов коррупции оперативным путём трудно переоценить, — заявил С.Д. Воробьев. — Определенные и немалые усилия необходимо предпринять правоохранительным органам в работе по выявлению, пресечению и расследованию наиболее опасных видов преступлений коррупционного характера, связанных с рейдерством, банкротством предприятий, в сфере земельных, бюджетных правоотношений, закупок товаров для государственных и муниципальных нужд.
В выступлении С.Д. Воробьева была затронута и тема борьбы с экстремизмом. Как заявил прокурор области, в регионе нет конфликтов на межэтнической и межконфессиональной основе.
— Своевременное реагирование на факты экстремизма в большинстве случаев позволяет предотвратить совершение тяжких и опасных преступлений, прежде всего террористических проявлений. Однако иллюзий, что все сделано, ни у кого быть не должно. Распространение экстремизма остается одним из ключевых факторов, влияющих на ситуацию в обществе, — заявил С.Д. Воробьев.
Как напомнил собравшимся прокурор области, в августе текущего года выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы (12 участников). Ею совершено шесть преступлений (в числе которых — покушения на убийство, поджог зданий прокуратур Орловского и Железнодорожного районов). Сейчас по делу проводится расследование.
Среди существенных мер профилактики экстремистских проявлений прокурор Орловской области особо выделил такие, как обеспечение исполнения миграционного законодательства, борьба с нелегальной миграцией, направленные в первую очередь на обеспечение разумного баланса интересов россиян и иностранных граждан, работающих в области, предотвращение любых конфликтов на межнациональной почве.
— В борьбе с угрозой экстремизма и терроризма иного пути, чем концентрация усилий прокуратуры, правоохранительных органов, органов государственной власти и муниципальных образований, контролирующих органов, нет, — заявил С.Д. Воробьев.
Объединенными силами
О мерах, которые предпринимают органы государственной власти Орловской области в сфере противодействия коррупции, рассказал заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области И.Ю. Гармаш. В их числе — создание антикоррупционной законодательной базы, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, меры организационного характера. Как сообщил И.Ю. Гармаш, обязательным требованием при поступлении на госслужбу является представление сведений о доходах и имуществе. На сегодняшний день все госслужащие ознакомлены с положениями федерального антикоррупционного законодательства, с ними ведется планомерная профилактическая работа, направленная на воспитание нетерпимого отношения к коррупции.
На заседании также выступили председатель комитета Орловского облсовета М.В. Коренев, руководитель Следственного управления СКП по Орловской области С.Т. Сазин, представители других правоохранительных структур.
По итогам заседания был принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию коррупции и экстремизму.
Завершая работу заседания, Губернатор А.П. Козлов сказал, что и те, кто совершает коррупционные преступления, и те, кто занимается экстремистской деятельностью, одинаково опасны для государства и общества.
— Власть, правоохранительные органы, гражданское общество общими усилиями должны добиться того, чтобы те, кто становится на путь нарушения закона, понимали: безнаказанности не будет! — заявил Губернатор.