11 января 2025, 13:01
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Курская правда // Парус демократии, или Отдушина для недовольных

01.10.2010 10:11
Курский Интернет намерен стать кирпичиком гражданского общества Президент Дмитрий Медведев не так давно на одной из встреч с депутатами госдумовской фракции «Единой России» сказал, что «грядет эпоха перехода от представительной демократии к демократии прямой - с помощью Интернета». И как бы в осуществление этих слов три месяца назад в Курске был открыт сайт OpenKursk («Открытый Курск»), который на презентации был представлен как портал гражданского общества.

Курский Интернет намерен стать кирпичиком гражданского общества

Президент Дмитрий Медведев не так давно на одной из встреч с депутатами госдумовской фракции «Единой России» сказал, что «грядет эпоха перехода от представительной демократии к демократии прямой - с помощью Интернета». И как бы в осуществление этих слов три месяца назад в Курске был открыт сайт OpenKursk («Открытый Курск»), который на презентации был представлен как портал гражданского общества. За прошедшее время на сайте появились блоги (Интернет-дневники) руководителей местных отделений всех основных политических партий, представленных в регионе, активистов молодежных движений, обозначены и представители органов власти, вузов. Открыты дискуссии по целому ряду интересных тем, например, о возможном переносе сроков выборов в 2011 году, о соглашении ГриННа с областной администрацией, о феномене Федулова... В общем портал «Открытый Курск» живет и развивается. О пройденном пути и перспективах мы беседуем с администратором портала Александром Немце.

— Известно, что идея создания такого сайта принадлежит именно вам, как человеку, искренне верящему, что Интернет в качестве инструмента гласности может сыграть свою положительную роль в формировании гражданского общества в нашем регионе. Ваши надежды оправдываются?

- Да, конечно. Появление портала «открыло шлюзы», дало выход бурлящей энергии гражданского общества. Представители власти пишут на портале, их тексты свободно комментируют. Это настолько необычно для политической культуры региона, что поначалу мы опасались внедрять это новшество. И тем не менее эксперимент оправдал себя, нам удалось опровергнуть ряд устоявшихся стереотипов, один из которых гласит, что Курская область есть бастион обскурантизма, и ни одна информационная инновация здесь не пойдет. Но даже сейчас, после относительно удачного старта, очень многое еще предстоит сделать.

- Как складываются отношения с исполнительной властью области? Вставляют палки в колеса, стараются, образно говоря, подмять под себя или же помогают?

- Эти отношения, скажем так, пребывают в сложном динамическом равновесии. Присутствуют все элементы, о которых вы упомянули, но результирующая скорее положительная. Постепенно приходит понимание, что наш портал интересен именно своей нейтральностью, а попытки превратить его в ангажированный властью или оппозицией ресурс убьют саму идею. В этой связи приходит аналогия с фильмом «Ночной дозор». Там между условными силами добра и зла должно сохраняться равновесие, иначе наш мир будет уничтожен. Идея портала очень похожа. Мы должны сохранить равновесие между властью и гражданским обществом, между лоялизмом и оппозиционностью. Наверно в этом и есть единственный шанс успешной политической модернизации. Если безоговорочно победит власть — будет застой, это мы уже проходили. Однозначная победа критиканства и оппозиционности тоже не сулит ничего, кроме развала и революции, и это уже было в нашей истории…

- А как бы вы прокомментировали тот факт, что местные проблемы затрагиваются на сайте еще крайне мало. Больше идет речь о масштабных вещах. А ведь проблемы коррупции, или, скажем, проблемы реформирования МВД можно обсуждать и на региональном материале...

- У меня сложилось впечатление, что люди, которые пишут на масштабные темы, как правило, более активны и восприимчивы к новым возможностям Интернет-среды, те же, кто способен поднимать региональную тематику, зачастую чураются Интернет-пространства и предпочитают традиционные способы коммуникации. Отчасти в этом есть и наша вина — не все представители курского экспертного сообщества знают о нас, не всех мы смогли пригласить лично, объяснить пользу и возможности проекта OpenKursk. Но обещаю, мы постараемся достучаться до каждого, кому не безразлично положение нашего региона.

- Вам скорее всего известен такой ресурс, как портал «Демократор». Читателям же поясним, что «фишкой» этого сайта является отслеживание процесса коллективного обращения граждан в органы власти. Все ответы и результаты работы чиновников контролируются. С февраля этого года там уже зарегистрировалось более 5 тысяч граждан, озвучивших около 2 тысяч проблем местного уровня. Технология следующая: проблема обсуждается на портале, и, если ее поддерживают более 50 человек, составляется официальное письмо. Ответы публикуются на сайте, обсуждаются, а при необходимости направляется повторный запрос... Многие проблемы удается разрешить. Нет ли мысли попробовать нечто подобное на «Открытом Курске»?

- Это одно из наших магистральных направлений на перспективу. Если нам удастся запустить этот процесс в Курской области, то можно будет сказать, что политическая подсистема региона выполняет свою главную функцию: доносит проблемы людей до исполнительной власти и обеспечивает их решение. Пока же данная технология апробируется на нашем портале, до системного внедрения еще очень далеко, но мы будем к этому стремиться. Интернет — это площадка абсолютной демократии, пространство, которое невозможно поставить под жесткий контроль. Опыт Китая это наглядно показывает. Несмотря на возможный негатив со стороны некоторых представителей власти, опасающихся, что портал будет некстати будоражить общественное мнение и мешать их частным интересам, я спокоен за то дело, которое начал. Как прежде уже не будет, сейчас мы погружаемся в эпоху информационного общества. Задавят Немцева, появится Петров, задавят Петрова, появится сеть других неравнодушных людей, которые будут пользоваться современными средствами технической защиты и обнаружить их будет очень сложно. Вопрос только лишь в том, какая основная цель будет у этих людей, в чем будет выражаться их деятельность? В критиканстве всех и вся, в бесконечных подножках и ударах по власти или же в консолидации успешных людей и пассионариев для процветания региона.

- На вашем портале существуют определенные правила, например, не допускается плагиат. Блог Антона Чекмарева был в связи с этим удален, «черную метку» получил коммунист Николай Иванов... Об этом рассказано на сайте. Но откройте секрет, по чьей воле исчезла запись в блоге Владимира Слатинова, где шла речь об аресте на Дальнем Востоке группы молодых людей, вроде бы объявивших войну милиции. Тогда, помнится, политолог прогнозировал едва ли не начало партизанского движения...

- Плагиат — это зло, которое убивает саму идею персонального блога, личной ответственности и авторской позиции. Плагиат превращает блогосферу в имитацию, которой и так хватает в окружающей нас жизни. Мы все прекрасно знаем, что в России последних десятилетий сложилась дурная практика превращать в имитацию любой инновационный процесс, и я всеми силами буду противодействовать этому. «Открытый Курск» не будет имитацией гражданской активности.

Что касается «черной метки» Николаю Иванову, то я крайне удивлен, что одна из самых мощных политических партий, представленных в Курской области, не пользуется нашим ресурсом для продвижения своих идей, не пишет и не участвует в дискуссиях, ограничиваясь лишь режимом монолога. Свидетельствует ли это об отсутствии у коммунистов интеллектуальных кадров или об элементарной лени, самодовольстве и почивании на лаврах, я не знаю. В любом случае, каждый выбирает сам, как работать в блогосфере — грамотно презентовать себя и свои идеи, или же позориться отписками и копипастом. (Речь идет о том, что в своем блоге Николай Иванов использовал тексты, написанные другим человеком. Копипа́ст — создание текста способом комбинирования цитат, порой без редактирования получившегося текста. — «КП». ) Я лично подозреваю, что Николая Николаевича просто подставляют его помощники, которые спустя рукава выполняют данные им поручения.

Говоря о Владимире Слатинове, надо иметь в виду, что Владимир Борисович — ведущий политический эксперт в регионе, без него дискуссия не будет по-настоящему острой и интересной. Увлеченность иногда вредит объективности его прогнозов, что, впрочем, характерно для любой творческой личности. Так, наверное, получилось и тут, ведь формат блога предполагает субъективность, которая зачастую сопровождается провокативностью. Видимо, осознав это, Владимир Борисович и решил удалить свою публикацию о прецеденте на Дальнем Востоке.

- Еще один любопытный момент. Вы как-то писали в своем блоге, что имели двухчасовую беседу с Александром Федуловым, и он покорил вас своей энергией и грандиозными планами. Дал согласие на участие в «Открытом Курске», а потом вдруг заявил, что не видит себе на сайте равных. В итоге получилась дискуссия о феномене Федулова, в результате которой он теперь все-таки «присутствует» на портале, то есть своей рекламной цели он достиг. Ваши комментарии?

- О том, что Федулов не видит себе равных, мне сказал один из его помощников. Чуть позже он позвонил сам, мы проговорили с ним в общей сложности минут двадцать, и в ходе разговора стало ясно, что помощник передал его слова правильно. Что касается того, добился ли он своих целей или нет, то, я думаю, в дополнительной рекламе с нашей стороны он не особенно нуждается, вся область заклеена его билбордами и плакатами, он выступает на радио и телевидении. Не заметить его невозможно. Видимо, выступать в режиме монолога и вызывать при этом то улыбку, то раздражение у жителей Курской области, проще, чем вести дискуссию со своими оппонентами, и серьезно, без эмоций, затрагивать злободневные проблемы.

Признаюсь, я даже немного обрадовался этому отказу. Если проследить политическую биографию Александра Федулова, то можно заметить, что практически все политические проекты, в которых он участвовал до того как стал яблочником, через какое-то время или переформировывались, или распадались. Так было с коммунистической партией социальной справедливости, Отечеством, Единством, Евразийским союзом, СПС и Гражданской силой. Когда я решил пригласить Александра Федулова, ряд моих коллег стал отговаривать меня делать этот шаг, говорил, что они хотят, чтобы мой проект жил и развивался. Теперь я могу их успокоить и с уверенностью сказать, что все будет хорошо.

- Александр, как вы полагаете, почему на сайт не идут представители курских СМИ? Кроме «Курской правды», которую на «Открытом Курске» представляют сразу три человека, включая главного редактора, никого больше нет.

- Всему свое время. Кто-то более мобилен и умеет работать в тренде, другим нужно время на раскачку, а третьи, возможно, пока о нас не знают. В настоящее время мы ведем переговоры с рядом ведущих курских журналистов, многие из них звонят нам сами.

- Во сколько обходится такое «удовольствие» как портал «Открытый Курск»? И кто покрывает издержки?

- Запуская этот проект, мы не ставили перед собой задачи окупить его или извлечь прибыль. Главная цель, которая подвигла нас взяться за создание первой в области экспертной блог-площадки, имеет во многом идеалистический характер. Если угодно, это наш личный вклад в политическую модернизацию страны и региона. В конце концов было просто интересно, получится или нет, слишком многие говорили, что это бесполезно.

- Вы как-то обмолвились, что планируете даже печатный вариант «Открытого Курска». Есть возможность рассказать об этом подробнее.

- Это одно из перспективных направлений, которые мы думаем развивать. Не секрет, что для многих людей печатный формат удобнее электронного — мы не хотим выкидывать их за борт нашего проекта. Хотя, конечно, электронная версия для нас всегда будет в приоритете, ведь в печатной можно выдать только публикации из блогов и часть комментариев к ним, все содержание портала там будет трудно уместить.

- Понятно, что такое дело, как портал гражданского общества, не может идти абсолютно гладко. С каким самым большим препятствием вы столкнулись? И что стало самой большой удачей за «отчетный» период?

- Главное препятствие — отсутствие в регионе устойчивых традиций публичной политики. Мало «говорящих голов», мало лидеров общественного мнения. До сих пор многие народные избранники не могут связать двух слов без своих помощников. Те, кто по должности занимается идеологией, не в состоянии выдать ничего, кроме дежурного навета или пасквиля. О работе со смыслами в этом случае даже и мечтать не приходится. Те, кто громко называет себя политиками, в большинстве мыслят и действуют как чиновники, а это принципиально разные общественные функции. Политика должна обеспечивать контроль общества над бюрократическим аппаратом, который в противном случае начинает обслуживать свои групповые интересы. Для этого нужно уметь говорить с народом, не прятаться в тишине кабинетов, а вести диалог. Наш портал показывает всем, что король голый, проявляет, как лакмусовая бумажка, всевозможных имитаторов и карьеристов. Что неизбежно вызывает недовольство, попытки вставлять нам палки в колеса.

Главной же удачей стало то, что нашу идею активно поддержали ведущие представители гражданского общества Курской области, в первую очередь Е.А. Когай, В.Л. Шаповалов, В.Б. Слатинов. Без их бескорыстной помощи, советов и участия проект вряд ли бы состоялся. За что я хочу высказать им свою искреннюю благодарность.

- Спасибо за ответы. Желаем лично вам и вашему сайту успехов.

- Спасибо и вам за интерес к нашему проекту.

Беседу вел Юрий Моргунов
Курская правда, №113, 30 сентября 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0