В «Связьинвесте» происходит самая скандальная смена руководства за всю его историю. Обе стороны конфликта подзаработали на инсайде и ничуть этого не стесняются
«Я не отступлю. Буду бороться до конца, потому что уверен в своей правоте. Борюсь за дело, которое мне доверила страна. За нее воевал и буду воевать, пусть теперь не с оружием в руках». Нет, это не отрывок из романа в духе соцреализма, и не цитата из патриотического фильма, и даже не письмо отставленного за утрату доверия мэра высокому начальнику. Это действующий гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, хотя и написавший заявление об увольнении, обращается к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, причем публично, размещая свое послание на рекламных площадях газет «Ведомости» и «Коммерсантъ». Оно было опубликовано 28 сентября, а 29−го совет директоров «Связьинвеста» принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров и поставить на нем вопрос о досрочном прекращении полномочий Юрченко и о выдвижении на пост гендиректора Вадима Семенова, однокурсника президента РФ, занимающего сейчас должность вице-президента ОАО «Ростелеком». Таков апогей конфликта, который зрел с лета этого года.
Дойная корова
Евгений Юрченко, ветеран Афганистана, выпускник Воронежского университета и биржевой спекулянт по призванию, возглавил полугосударственный телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» 10 февраля 2009 года, сменив на этом посту Александра Киселева, работавшего в этой должности с июня 2006 года. Смены руководства в холдинге ждали — многие годы он считался вотчиной и «дойной коровой» главы Мининформсвязи Леонида Реймана, который на все значимые посты поставил своих бывших коллег — «питерских связистов». Но в мае 2008−го Рейман перестал быть министром, само министерство было преобразовано, его возглавил бывший чекист и журналист Игорь Щеголев. Человек другой команды. Тем не менее наблюдатели отказываются называть Юрченко человеком Щеголева. Скорее всего, во главе компании всем был нужен внятный управляемый финансист. Ведь впереди был сложный процесс объединения всех операционных «дочек» «Связьинвеста» в одну компанию — семь межрегиональных компаний связи (МРК) должны были быть присоединены к оператору дальней связи «Ростелекому». А Юрченко успел поработать и в «Связьинвесте» на должности зама по финансам, и в Сбербанке в Тамбове.
Здесь необходимо пояснить, что представляет собой «Связьинвест» и почему так важен пост его гендиректора. «Связьинвест» владеет по 51% обыкновенных акций семи МРК и «Ростелекома»; по консолидированной выручке — 269,4 млрд рублей за 2009 год — занимает около 20% всего российского рынка услуг связи. «Ростелеком» и семь МРК — это то, во что преобразовалась сеть связи бывшего СССР. Те самые медные телефонные провода, которые по-прежнему идут почти в каждый российский дом, принадлежат одной из компаний «Связьинвеста» и обеспечивают фиксированную связь по утвержденным государством тарифам. В кризис оказалось, что такой стабильный доход не так уж плох. Но все остальные рынки компании «Связьинвеста» проигрывали, и не без помощи руководства.
В 1990−х они вроде бы начали заниматься сотовым бизнесом, но потом он плавно перетек в частные руки и был перепродан федеральным операторам. В 2000−х, с приходом команды Реймана, появился другой подход. Продать МРК что-нибудь большое и не сильно нужное, лучше софт, с выгодой для себя. Два самых крупных скандала того времени — покупка в 2003 году системы управления предприятием Oracle E-Business Suite за 153 млн долларов, а в 2004 году — биллинговой системы израильской Amdocs за 480 млн долларов. Как заявил на днях в интервью газете «Ведомости» сам Юрченко, бывший в те времена заместителем директора «Связьинвеста»: «153 млн долларов — это лишь стоимость лицензий (Oracle E-Business Suite. — «Эксперт»), а после этого за сопровождение было заплачено более 1 млрд долларов». Итог ничтожен — эксплуатируется лишь один модуль управления персоналом Oracle E-Business Suite, биллинг Amdocs полноценно не работает до сих пор. Через некоторое время аудиторы установили, что «Связьинвест» и его «дочки» заключили договоры на поставку ПО без проведения предусмотренных законодательством конкурсных торгов и не имея технико-экономического обоснования. По итогам 2007–2008 годов компании «Связьинвеста» списали около 3 млрд рублей активов, связанных со стоимостью ПО Amdocs и Oracle. Никто из менеджмента «Связьинвеста», как и члены совета директоров, никаких взысканий за эти сделки не получил. Сколько средств осталось в их карманах — история пока умалчивает.
Страдали лишь бедные МРК, у которых оставалось мало денег на развитие. Стыдно сказать, но до сих пор их сети цифровизованы чуть больше чем на 70%! А ведь обслуживание аналогового оборудования стоит гораздо дороже. Неудивительно, что самый выгодный на сегодня бизнес — предоставление широкополосного доступа в интернет — не может нормально развиваться из-за недостатка инвестиций. Сейчас доступ в интернет и сотовая связь приносят меньше четверти выручки холдинга.
На протяжении десятилетия у холдинга, предприятия которого оказывают высокотехнологичные услуги, не было единой технологической политики. Состояние и развитие сети не было приоритетом. Два свежих примера. В прошлом году в 39 регионах России компании «Связьинвеста» получили дефицитные частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, вроде бы для развертывания сетей четвертого поколения LTE, но проект не движется. Второй пример: чтобы проникнуть на московский рынок интернет-услуг, «Связьинвест» хотел купить успешного провайдера «Акадо». Автору этих строк месяц назад даже дали задание написать статью об этой сделке, которая была, казалось, на мази. Но за все время существования холдинга ему никогда не удавалось купить ничего путного. Так получилось и на этот раз: сделка сорвалась.
Метод Юрченко
Евгений Юрченко, встав у руля «Связьинвеста», тоже не хотел оставаться внакладе. Но он пошел по другому пути — начал скупать акции холдинга. Момент был выбран самый удачный. Как раз в это время разрабатывался план реорганизации «Связьинвеста», присоединения МРК к «Ростелекому», рассчитывались коэффициенты обмена акций. Зная их, можно было хорошо поиграть. Сам Юрченко до сих пор утверждает, что не имел никакого инсайда; не нашла в его действиях криминала и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая проводила проверку его сделок. А накупил он много — от 0,82% уставного капитала «Дальсвязи» до 6,6% в УК «Южной телекоммуникационной компании». По оценке самого Юрченко, в объединенной компании он будет иметь до 2,5% акций. В том, что гендиректор не знал коэффициентов обмена акций, усомнится любой трезвый человек. Один из них — Леонид Рейман, который и по сей день является членом совета директоров «Связьинвеста», — осенью прошлого года даже публично обвинил Юрченко в инсайдерской торговле, но никаких санкций не воспоследовало.
Как сообщал сам Юрченко, общий объем его вложений в ценные бумаги с января 2009 года составил 80 млн долларов. Естественно, покупал он на заемные (взял кредиты у нескольких банков), а потом загонял рыночную капитализацию вверх (с января 2009 года по сентябрь 2010−го акции МРК в среднем взлетели на 400% и сейчас находятся на своем историческом максимуме). А 9 сентября неожиданно для наблюдателей рынка написал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста», день спустя попытался отозвать его, но Игорь Щеголев, не только министр, но и нынешний председатель совета директоров «Связьинвеста», уже запустил процесс поиска нового главы холдинга. И тут Юрченко впал в истерику. Начал открыто обвинять министра в попустительстве коррупции, а главным врагом «Связьинвеста» назвал частный инвестфонд Marshall Capital Partners, который последовательно скупал на рынке акции МРК, может получить до 25% в объединенном «Ростелекоме» и, по сути, управляет госхолдингом. Юрченко открыто назвал Marshall Capital рейдерами.
Marshall на марше
Основанный выходцем из МДМ-банка Константином Малофеевым и его бывшими коллегами по банку в 2005 году инвестфонд Marshall Capital оказался на слуху в 2008 году из-за скандала с производителем детского питания «Нутритек». Сначала Marshall Capital получил над ним контроль, затем вывел на IPO, а когда случился кризис, вдруг объявил обратный выкуп акций, полностью игнорируя интересы миноритариев (cм. «Рулетка русских IPO» [1], «Эксперт» № 42 за 2008 год). Рывок на рынок связи произошел в 2009 году. Константин Малофеев вошел в совет директоров «Связьинвеста» в статусе независимого директора в феврале 2009 года. Еще два выходца из Marshall — Александр Провоторов и Михаил Лещенко — заняли руководящие посты в «Связьинвесте», а бывший финансовый директор инвестфонда Антон Хозяинов — в «Ростелекоме». Впоследствии Провоторов возглавил «Ростелеком».
Во второй половине прошлого года, когда решение о реорганизации «Связьинвеста» уже было принято, а расчет коэффициентов конвертации акций МРК в бумаги «Ростелекома» еще не завершен, на рынке проводилась активная скупка акций «дочек» госхолдинга, сообщает «Интерфакс». Одним из основных участников скупки был Газпромбанк. Но на самом деле за ними стоял Marshall, причем он скупал акции «Связьинвеста» на… деньги самого же «Связьинвеста». Происходило, например, это таким образом. С марта по август 2009 года «Ростелеком» приобрел у Газпромбанка векселя на 198 млн долларов, 63 млн евро и 2,27 млрд рублей. Малофеев объясняет это выгодными ставками по векселям. Одновременно Газпромбанк скупил около 7% акций МРК. Как сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к руководству Газпромбанка, хотя формально связи нет, существовала договоренность, что размещенные средства «Ростелекома» пойдут на приобретение акций «дочек» «Связьинвеста» для Marshall. Сейчас Marshall заканчивает сделку по приобретению акций МРК и «Ростелекома» у Газпромбанка, которые соответствуют примерно 7% в объединенном «Ростелекоме», подтвердили «Эксперту» в Marshall Capital. «Акции господин Малофеев скупал, отлично зная будущие коэффициенты конвертации, которые он сам и утверждал. Более того, акции скупались на деньги самих компаний, входящих в “Связьинвест”», — заявил на днях в интервью газете «Коммерсантъ» Леонид Рейман.
До поры до времени интересы Юрченко и Marshall совпадали. Юрченко мечтал стать президентом объединенной на базе «Ростелекома» компании и играть дальше. Но летом этого года во главе «Ростелекома» поставили другого человека — Александра Провоторова, выходца из инвестфонда Marshall Capital Partners. Более того, по словам самого Юрченко, представители фонда начали оттеснять его от дел. Юрченко вспылил и написал заявление об отставке, а когда отозвать его не удалось, понял, что терять ему нечего, и начал кампанию в СМИ — наглую и скандальную, такой в отрасли и не припомнят.
Тем не менее, по мнению исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Дениса Куликова, конфликт пошел рынку на пользу, миноритарии, да и вся общественность узнали то, что обычно скрывается за семью печатями. Как справедливо заметил Куликов, Юрченко выдвинул массу обвинений против Marshall и Щеголева. Помимо уже перечисленных фактов Юрченко заявляет, что значительная доля заказов, связанных с капвложениями компании, была передана в группу «Инфра», аффилированную с Marshall Capital Partners, а параметры потенциальной сделки с «Акадо» были существенно завышены под влиянием Marshall. Но обвиняемые предпочитают отмалчиваться.
Опять не ценят технократов
Но самое важное в этой истории другое. В отрасли связи, по крайней мере в государственной ее части, тон в руководстве перестали задавать связисты. Евгений Юрченко — воронежский финансист, президент «Ростелекома» Александр Провоторов — по образованию юрист, по призванию инвестбанкир, потенциальный глава «Связьинвеста» Вадим Семенов всю жизнь проработал юристом, да и министр Игорь Щеголев разбирается в медиа гораздо лучше, чем в частотах. При этом «Связьинвест» — важный стратегический объект, большинство госструктур, в том числе силовых, пользуется услугами его операторов, не говоря уже о нас с вами. Вероятно, пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей, по большому счету, из-за того, что финансисты вытеснили из руководства технократов, никого из других инфраструктурных отраслей ничему не научил. Конечно, от большой аварии на сети «Ростелекома», слава богу, вряд ли будут жертвы. Но это — единственное отличие.
Если бы из объединенного «Ростелекома» действительно хотели сделать мощного современного оператора, то его президента искали бы в других успешных компаниях отрасли. Прекрасно на этом месте смотрелся бы нынешний руководитель «Мегафона» Сергей Солдатенков — связист по образованию, уравновешенный человек, работал и в проводных, и в сотовых операторах, проводил объединения с другими компаниями, а главное — его «Мегафон», несмотря на многолетний конфликт акционеров, показывал качественные финансовые результаты, и недалек тот день, когда он станет лидером на российском рынке сотовой связи. Другой кандидат — нынешний гендиректор «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев; он скорее управленец, чем связист, но в технологиях разбирается очень хорошо, руководил «Центртелекомом», был членом совета директоров «Связьинвеста», так что холдинг он знает не понаслышке. Но Солдатенков — член команды «питерских связистов», а Приданцев теперь принадлежит к клану АФК «Система». Так что вряд ли они появятся в «Связьинвесте» или «Ростелекоме».
Елена Рыцарева, обозреватель журнала «Эксперт»
Эксперт, №39, 04 октября — 11 октября 2010.