WorldClass

21 сентября 2024, 07:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Вошли в положение

12.10.2010 18:29
С 1 июля 2010 года в России вступил в силу Федеральный закон № 86-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Он, в частности, предусматривает введение ежемесячного патента стоимостью 1 тыс. рублей для трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия имеет открытые границы — именно оттуда едет к нам большинство гастарбайтеров. Номинально вступившие в силу поправки уточнили и упростили процедуру их оформления. А легальный статус формально защитил от поборов и произвола со стороны наших чиновников или милиции.

С 1 июля 2010 года в России вступил в силу Федеральный закон № 86-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Он, в частности, предусматривает введение ежемесячного патента стоимостью 1 тыс. рублей для трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия имеет открытые границы — именно оттуда едет к нам большинство гастарбайтеров. Номинально вступившие в силу поправки уточнили и упростили процедуру их оформления. А легальный статус формально защитил от поборов и произвола со стороны наших чиновников или милиции. Но чем оборачивается реализация этого закона на практике — как для самих мигрантов, так и для нас — россиян?

Помните, как в 70-80-е годы «вражеские голоса» наперебой обвиняли руководство СССР в том, что нашим гражданам не дают свободно уезжать жить на Запад? А в 90-е нас выпустили, и оказалось, что ни в Европе, ни в Америке нам никто не рад, и чтобы легально устроиться в этих странах на работу, надо преодолеть массу бюрократических преград. Причина проста: страны демократии защищают, прежде всего, трудовые и социальные интересы своих граждан, а приезжих рассматривают лишь в качестве средства реализации данной политики. Мы же, напротив, сейчас пошли по пути существенного упрощения процедуры пребывания у нас мигрантов.

А ведь с тех пор, как Россия стала самостоятельным государством, у нас осело более 5 млн. выходцев из республик бывшего СССР, не считая вернувшихся на историческую родину русских. При этом большая часть таких эмигрантов трудится «на сторону»: скажем, 2,5 миллиона азербайджанцев ежегодно переводят домой до 3 миллиардов долларов. А трудовые мигранты из Украины ежегодно вывозят домой от 1,5 до 2 миллиардов «зелени». Ко всему этому в нашей стране, по разным оценкам, трудится нелегально от 5 до 10 миллионов мигрантов. Чем все это может обернуться?

Во-первых, представители российских профсоюзов уверены, что введение патентов отнюдь не защитит российский рынок труда от избыточного притока иностранной рабочей силы. Кстати, по данным профсоюзного мониторинга, к концу первого полугодия число официально зарегистрированных безработных в стране уже достигло 3 млн. человек.

Во-вторых, авторы законопроекта рассудили так, что мигрантам будет выгоднее оплатить патент государству, чем «отстегивать» мзду, скажем, участковому милиционеру. В реальности, это абсурд. Многие нелегальные приезжие из той же Средней Азии практически не говорят по-русски и имеют настолько низкий уровень образования, что вообще не касаются вопросов, связанных с законом: все решает бригадир или хозяин, нанявший их на работу. И последним по-прежнему выгоднее отдавать рублей по 500 в месяц за каждого «равшана» чиновнику или милиционеру.

В-третьих, механизм патентов закладывает основу для нового вида бизнеса: продаже их трудовым мигрантам с 50-процентной наценкой за некие специфические услуги. Например, за то, что никто не будет детально проверять здоровье приезжающих людей. А учитывая бедственное положение здравоохранения в ряде стран ближнего зарубежья, можно сказать, что механизм патентов закладывает почву для проникновения на территорию России опасных инфекционных заболеваний.

В-четвертых, упрощение процедуры привлечет в нашу страну новую волну безработной молодежи из Средней Азии. Стоит напомнить, что вся система регистрации, получения вида на жительство, разрешения на работу и прочих бюрократических процедур направлена на предотвращение проникновения в Российскую Федерацию преступников, экстремистов всех мастей, просто людей с темным прошлым. А теперь один пример: в Кыргызстане сейчас, после кровавых ошских событий, очень сильны миграционные настроения. И в первую очередь в Россию стремятся выехать как раз те, кто больше всего боится там оставаться: молодые люди, принимавшие активное участие в недавней бойне. Аналогично лазейкой воспользуются и просто криминальные элементы, для которых просторов родины уже мало, и они решили перенести свой «бизнес» на территорию России.

Ну, и последний момент: сторонники миграции настаивают на том, что наша страна демографически обречена - без помощи приезжих. Тогда давайте для ясности называть все своими именами: государство считает, что для него дешевле увеличивать население России за счет узбеков, таджиков и киргизов, чем вкладывать средства в стимулирование рождаемости и увеличение продолжительности жизни русских. Я не националист, но мне печально понимать, что, выбрав подобный путь, мы рискуем стать малым народом на территории своей же собственной родины.

Александр Пылев
Берег, №113, 12 октября 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0