WorldClass

21 сентября 2024, 07:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Парадный квартал // Промышленность строительных материалов: достойное прошлое или перспективное будущее?

13.10.2010 16:00
Воронежская область обладает достаточно большим количеством природных ресурсов. «Парадный квартал», как издание, специализирующееся на строительстве и недвижимости, посчитал нужным осветить тему развития промышленности строительных материалов - одной из отраслей специализации нашего региона.

Воронежская область обладает достаточно большим количеством природных ресурсов. «Парадный квартал», как издание, специализирующееся на строительстве и недвижимости, посчитал нужным осветить тему развития промышленности строительных материалов – одной из отраслей специализации нашего региона. Каковы объемы производства на сегодняшний день? Как реализуются инвестиции? Какие нововведения были приняты? А самое главное: есть ли перспектива развития отрасли? На эти вопросы ответил заслуженный строитель РФ, генеральный директор НП СРОС «Строители Воронежской области» – Александр Дмитриевич Никулин.

– Исторически сложилось, что в нашей стране действует принцип территориального разделения труда. Воронежская область, помимо пищевой и сельскохозяйственной промышленности, выделяется еще и промышленностью строительных материалов. Как дело обстояло с развитием отрасли в советское время, и какие предпосылки существуют сегодня?

– В советские времена отрасль хорошо функционировала. Это связано с ведением больших строек, для организации которых была необходима развитая промышленность стройматериалов. Воронежскую область можно было назвать на тот момент самообеспеченной: в нужном объеме выпускались практически все конструктивные строительные материалы – я имею в виду известь, утеплители, сборный железобетон… Это было возможно потому, что наш регион располагает всеми необходимыми для этого ресурсами. И если оценивать месторождения полезных ископаемых в области, то должен сказать, что и на сегодняшний день эти месторождения остаются пригодными для производства высококачественных строительных материалов. У нас есть запасы глины для производства керамического кирпича, очень много мела для производства извести. Хочу заметить, что месторождение мела настолько уникально, что сырье поставлялось всему Советскому Союзу для производства комбикорма. Также разведано довольно много огнеупорных глин, сегодня нашли месторождение для производства керамической плитки, очень много песков вблизи Воронежа и в области. Исходя из всего этого, возможность для производства строительных материалов в необходимых объемах для обеспечения всего строительства была реальной. У нас существовали очень крупные строительные организации двадцати трех министерств и ведомств – Минстрой СССР, Сельстрой, Минатомстрой и т.д.

– Какие направления были развиты в советское время и какие живы до сих пор?

– Как я уже сказал, в советское время в нашей области производились только конструктивные материалы. Это направление сохранилось и на сегодняшний день. Пример тому – крупнейший силикатный завод мощностью 330 миллионов штук кирпича на одной площадке. У нас действовали 70 заводов по производству керамического кирпича, работал Мелоизвестковый комбинат. К сожалению, много кирпичных заводов умерло. Причина проста. Кирпич – дорогой в работе материал, поэтому строительные подрядчики акцентировали свое внимание на энергоэффективных и недорогих конструкционных материалах типа газосиликатных блоков и газобетона. Сегодня действующими являются 4 завода по производству газосиликатных блоков. В Лисках домостроительным комбинатом построен завод газосиликатных изделий, оснащенный импортным оборудованием, мощностью 240 тысяч кубометров в год. Вот таким образом производство кирпича сократилось с 300 миллионов до 140-150 миллионов. Также остановлено производство утеплительных и минераловатных материалов. Их сменил пенополистирол, который сейчас в больших количествах применяется в качестве утеплителя, хотя еще ведутся споры относительно его долговечности и эффективности. Построен новый завод по производству теплоизоляционных материалов. Работает новое предприятие фирмы «Крост» в Новой Усмани. Эта организация поставляла бетон на Нововоронежскую АЭС. Решен вопрос с монолитным домостроением, для которого необходим высококачественный бетон. Что касается нововведений: на заводах происходит внедрение новых технологий, а на заводах железобетонных конструкций открываются ленточные линии, для производства бетонных конструкций любой длины.

Еще раз отмечу, что конструктивные материалы у нас производятся, их много, но, к сожалению, у нас нет отделочных материалов. Область не располагает ресурсами для их производства.

– Есть ли предприятия, которые качественно работали в советское время, но и сегодня не сбавляют оборотов?

– Да, конечно. Таких предприятий очень много. В первую очередь, хочу отметить Воронежский Комбинат Строительных Материалов, завод ЖБК, ЖБИ-2 и другие. Остались заводы КПД ДСК. Однако производство крупнопанельного домостроения сократилось. По эстетическим характеристикам фасадов и по планировке зданий конкурировать с кирпичным и монолитным строительством оно пока не готово.

– На каких рынках востребовано производство строительных материалов из нашей области?

– Что касается силикатных изделий – рынок очень большой, вплоть до Москвы. Например, «Коттедж-Индустрия» и «Лискинский комбинат строительных материалов» («Домостроительный комбинат Лискинский») экспортируют свою продукцию в соседние регионы. Соотношение хорошего качества и доступной цены позволяет конкурировать с силикатными блоками других предприятий России. Очень востребована известь, так как наши меловые месторождения, повторюсь, уникальны. В Россоши существует высококачественное производство извести из мела, также необходимой для силикатных блоков. Продукция реализуется вплоть до Саратова и Волгограда.

– Каковы перспективы развития отрасли сегодня?

– Учитывая, что объемы производства упали в два раза, я думаю, развитие пойдет по пути разработки новых строительных материалов, более экономичных и энергоэффективных. Что касается количества, то их сейчас достаточно для области, а вот качество, конечно, необходимо повышать. У нас отсутствует производство облицовочных материалов. Этот вопрос до сих пор не решен потому, что пока нет ни задумки, ни проекта по производству облицовочного керамического кирпича. В области нехватка стекла. Конечно, попытки строительства стекольных комбинатов были, но ни к чему не привели. Сейчас об этом опять идут разговоры, так как песок есть, энергоресурсы есть, площадка есть и коммуникации подведены. Строительство данного завода реально. Нужны только инвесторы. В прессе появилась информация, что в области нашелся инвестор, и уже ведутся переговоры.

– А как же дело обстоит с инвестпроектами в принципе?

– Сейчас инвестиции идут на строительство объектов коммерческой недвижимости, т.е туда, откуда идет быстрая отдача вложенных средств. Естественно, с производства стройматериалов сразу большой отдачи не получишь. Окупаемость в среднем составляет 10-15 лет. Это «длинные» деньги. Исходя из этого, инвесторы в сегодняшней экономической ситуации на такие проекты не идут. В качестве примера приведу строительство кирпичного завода в Верхней Хаве. Само строительство начато, вложено 170 миллионов, а нужно еще 350, но инвесторам банки отказывают в предоставлении займа. К сожалению, подобные примеры не редкость, но хочется надеяться, что и властные, и бизнес-структуры выберут приоритетным направлением развитие промышленности. Только этот шаг позволит воронежской области повысить инвестиционную привлекательность и укрепить позиции экономически развитого региона России.

Парадный квартал, октябрь 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0