Воронеж. 14.10.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежский госуниверситет провел ежегодный мониторинг деловой активности и анализ кадровых потребностей бизнес-сообщества, в рамках которого 41,2% представителей хозяйствующих субъектов рассказали об улучшении в 2010 году финансового положения организаций, сообщил «Абирегу» руководитель проекта – проректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Согласно результатам мониторинга, 21,6% опрошенных указали на дальнейшее ухудшение финансового состояния.
По оценке, более половины коммерческих организаций – 51% – считают, что национальная экономика завершила свое падение, но роста при этом не намечается. Как полагают еще 23,5% респондентов, кризис продлится еще 1-2 года. Примечательно, что, по мнению 5,9% опрошенных, кризис активно продолжается, но изменился его вид и формы. Наконец, около 2% участников исследования указывают на отсутствие кризиса.
Отметим, что подавляющее большинство – 90% опрошенных – заявляют, что прямое существенное влияние на бизнес оказывает уровень инфляции, а 7,8% придерживаются абсолютно противоположного мнения. 51% опрошенных хозяйствующих субъектов основными факторами, сдерживающими развитие бизнеса, назвали административные барьеры, а еще 43,1% - коррупцию.
Напомним, что одним из наиболее характерных для кризиса явлений стала недоступность кредитных ресурсов для регионального бизнес-сообщества. Исследование показывает, что условия кредитования до сих пор нельзя назвать выгодными. Так, 78,5% участников анкетирования указали, что предельно высокий уровень процентной ставки по банковским кредитам, при котором организации выгодно брать кредит, составляет до 5% годовых. Более половины их них, однако, допускают увеличение показателя до 10% годовых. 2% респондентов заявили о готовности прибегнуть к кредитованию даже при ставке в 30% годовых. 6% опрошенных представителей бизнеса предпочитают не пользоваться кредитами вообще.
Тем не менее об улучшении инвестиционного климата в регионе говорят 7,8% респондентов, а 80% считают, что существенных изменений не произошло.
Более 50% опрошенных текущую деловую активность в регионе оценили на уровне 40-60% и ни один респондент не указал цифру в 100%.
Что касается дальнейшего развития, 35,3% предприятий отдали предпочтение инновационному отправлению, а именно – созданию центра инновационной экономики. 30% опрошенных видят регион транспортно-логистическим центром Европейской части России. И лишь 13,7% респондентов называют в качестве цели развития достижение лидерства по качеству жизни.