11 января 2025, 10:49
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Скандалы.ру // Недорослев высокого полета

28.10.2010 15:37
Во сколько обойдется России узнать, есть ли жизнь на Марсе?  В начале «лихих девяностых», на волне эйфории «парада суверенитетов», распались многие, в том числе и слаженно работающие, отрасли промышленности. Нередко доходило до абсурда: плуг отделялся от пахаря, корова обретала независимость от доярки - лишь бы в мейнстриме… Космическая отрасль, военизированная, стратегическая, когда-то любимая игрушка вождей, довольно долго сопротивлялась приходу приватизаторов и устроителей залоговых аукционов.

Во сколько обойдется России узнать, есть ли жизнь на Марсе?

В начале «лихих девяностых», на волне эйфории «парада суверенитетов», распались многие, в том числе и слаженно работающие, отрасли промышленности. Нередко доходило до абсурда: плуг отделялся от пахаря, корова обретала независимость от доярки – лишь бы в мейнстриме… Космическая отрасль, военизированная, стратегическая, когда-то любимая игрушка вождей, довольно долго сопротивлялась приходу приватизаторов и устроителей залоговых аукционов.

Время собирать камни – вместе с осознанием необходимости дать задний ход – наступило довольно быстро. Кто-то вернулся сам. Других пришлось подталкивать государству, не желавшему терять ту или иную отрасль ради амбиций недобросовестных или некомпетентных собственников. Разумеется, не всегда процесс этот шел гладко. Сегодня дошла очередь до Роскосмоса.

Итак, в апреле текущего года, в рамках поручения Правительства РФ от 18.01.2010 № СИ-П7-183 и решения Военно-промышленной комиссии № ВПК-52дсп о формировании интегрированных структур в ракетно-космической промышленности в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом поступило обращение Федерального космического агентства № ВД-9-2990. Обращение касалось передачи ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» («РКК «Энергия») полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко» («НПО Энергомаш»).

Казалось бы, проблем возникнуть не должно: государство владеет 85,36 % акций «НПО «Энергомаш». Остальные же 14,64 % акций общества, принадлежащие некоему ЗАО «ИК Регион», ранее были… безвозмездно списаны с лицевых счетов Российской Федерации в результате весьма сомнительных сделок. Впрочем, государство в этом случае - за давностью лет? – не планировало ворошить муравейник: миноритарий, хоть и не вполне легитимный, продолжил бы получать свои дивиденды. Однако, миноритарий захотел большего. А именно – содрать с государства три шкуры.

Фактически, великий и ужасный «ИК Регион», принадлежащий мало кому известному Александру Рудику, пригрозил наложить вето на слияние «НПО «Энергомаш» со структурой «РКК «Энергия». Свое решение «ИК Регион» никак не аргументировал, но снабдил многозначительной оговоркой: выкупите нашу долю акций – и тогда делайте что хотите. Представители «РКК «Энергия» это предложение, естественно, сочли неприемлемым.

Коллектив «НПО «Энергомаш», уже предвкушавший стабильную работу в рамках госструктуры, разумеется, тоже возмутился. 14.09.2010 состоялось заседание совета директоров НПО, а 04.10.2010 - внеочередное общее собрание акционеров. По итогам его были приняты два принципиальных решения: о досрочном прекращении полномочий генерального директора «НПО «Энергомаш» г-на Пахомова, и о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании «РКК «Энергия».

Все? Не тут-то было: от «ИК «Регион» поступило заявление в Арбитражный суд Московской области о признании этих решений недействительными. Иск принят к производству (дело № А41-34792/10, судья М.П. Горшкова). Более того, одновременно судья, в качестве обеспечительных мер приостановила действия решения совета директоров НПО, а акционерам – запретила в принципе рассматривать вопрос о слиянии с «РКК «Энергия»…

Казалось бы: что плохого для акционеров НПО в переходе под юрисдикцию госструктуры? «РКК «Энергия» - стратегическое предприятие страны, головное по пилотируемым космическим системам. В его состав входят Головное конструкторское бюро, филиал «Байконур», ЗАО «Завод экспериментального машиностроения», ЗАО «Волжское КБ», ЗАО «ПО «Космос»; в ближайшем будущем планируют войти самарское «ЦСКБ-Прогресс», где строятся ракеты-носители «Союз», ФГУП «НПО автоматики» и ФГУП «НИИ машиностроения». Наконец, РКК - публичная компания, ее акции высоко котируются на фондовом рынке, да и само общество не имеет сомнительной репутации. Чего, кстати, нельзя сказать об НПО, пришедшем за время владычества гендиректора Пахомова в изрядный упадок.

А тем временем представители «ИК «Регион», воодушевленные решением суда, чуть ли не ежедневно закидывают удочки в «РКК «Энергия» - все по поводу выкупа принадлежащего им пакета акций. Временное безвластие в НПО им только на руку; более того, появился новый повод для шантажа. А именно: вслед за Пахомовым готовы уволиться и все его заместители. И тогда в НПО не останется никого, кто имел бы легитимные полномочия на подписание от имени общества каких-либо финансовых документов. Иными словами, вечный пат. Или выкупайте наши акции, или…

Схема ясна и проста. Неясно одно: какие силы стоят за «миноритарием», не стесняющимся столь мажорно шантажировать государство?

Чтобы это понять, необходимо вспомнить и проследить судьбу злополучного пакета акций НПО, ставшего сегодня камнем преткновения на пути Роскосмоса. А путь этот долог, крайне извилист и старательно заметён – но, при желании, все еще подлежит реконструкции.

Итак, еще в 1995 году постановлением Правительства РФ № 664 было создано ОАО «Корпорация «Компомаш», куда вошли ключевые государственные стратегические организации, в том числе ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «НПО «Композит» (г. Королев), ОАО «НПО «Искра» (г. Пермь), ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (Москва). Участие государство в уставном капитале «Компомаша» было определено в размере 51 %, остальные акции разошлись среди частных инвесторов. Согласно данным реестра акционеров, уставный капитал ОАО был полностью оплачен Российской Федерацией в апреле 1997 года.

При этом акции «Энергомаша» (тогда еще – «Научно-производственного объединения энергетического машиностроения имени академика В.П. Глушко») в оплату уставного капитала «Компомаша» не передавались, да их и в природе не было: известное нам сегодня ОАО «НПО «Энергомаш» образовалось только в феврале 1998 года. А с учетом того, что 100 % уставного капитала ОАО «Корпорация «Компомаш» было оплачено еще в 1997 году, внесение акций ОАО «НПО «Энергомаш» могло бы случиться только при наличии дополнительных неоплаченных акций «Компомаша», выпущенных на основании решения об увеличении уставного капитала. Но ничего подобного документально зафиксировано не было: капитал не увеличивался, допэмиссия акций «Копромаша» не проводилась и пр.

Зато акции новорожденного НПО, напротив, выпущены были. И 20-процентный их пакет государство «Компомашу» благополучно передало. При этом доля Российской Федерации в 51 % «Компомаша» чудесным образом не увеличилась ни на 1 акцию, ни на рубль. Впрочем, Уголовный кодекс трактует такие чудеса незатейливо: хищение госимущества в крупных размерах. Уж промолчим о том, что согласно статье 1 ФЗ «О приватизации государственного имущества» приватизация могла осуществляться только на возмездной основе. Чего, как легко догадаться, также не случилось.

А затем началось долгое и трудное скитание акций, сильно похожее на запутывание следов. Сперва совет директоров «Компомаша» под руководством председателя Б.И. Каторгина заключил договор доверительного управления акциями с банком Менатеп с последующей передачей их в доверительное управление совместной управляющей компании. Далее по доверенности от 26.02.98, заранее выданной гендиректором «Компомаша» С.П. Половниковым, его заместителем П.М. Паком.

Петром Михайловичем было подписано три договора:

кредитный договор от 27.04.1998 № VK-2323, предусматривающий получение краткосрочного кредита у банка Менатеп в размере 1 145 000 долларов США под залог 960 000 обыкновенных акций (20%) ОАО «НПО «Энергомаш», сроком погашения 16.10.98;

договор о залоге ценных бумаг от 27.04.1998 № 1, предусматривающий передачу Менатеп этих 960 000 акций;

и договор о доверительном управлении от 24.04.1998 № 1, предусматривающий передачу акций на срок до 19.10.1998.

Стоит ли уточнять, что акции более не вернулись «домой»? Да и получение кредита было лишь прикрытием действий по безвозмездной (разумеется, только формально) передаче акций в собственность Менатепа? Как следует из документов, попавших в руки следствия в ходе последующей ликвидации Менатепа, из 1.145.000 долларов, предусмотренных договором, банк перечислил «Компомашу» лишь 355.000. Да и из них 281.250 долларов было сразу направлено на оплату уставного капитала ОАО «Ростелесат», где генеральным директором был… уже знакомый нам Б.И. Каторгин, по совместительству генеральный директор ОАО «НПО «Энергомаш».

Акции же начали скитание по целому ряду подконтрольных Менатепу (читай – Михаилу Ходорковскому) структур. 05.11.1998, временно поделенные пополам между ООО «Эрбус» и юристом банка Менатеп В.А. Степановым акции вновь объединились, чтобы лечь в основу уставного капитала ЗАО «РД-Инвест». Характерно, что «Компомаш» тоже поучаствовал в уставном капитале этого ЗАО, но уже – наличными…

До 2003 года 960.000 акций «отдыхали» в ЗАО «РД-Инвест», затем на пару лет «отлучились» в Trinos Financial INC., где едва не были проданы Европейско-американскому инвестиционному банку за 18.000.000 долларов. Но в 2005-м все же вернулись в компанию с очень знакомым названием: теперь уже ООО «РД-Инвест», 100 % дочку Trinos Financial INC. на территории России. Здесь акции тоже не залежались: в 2006-м были проданы широко известному в узких кругах ООО «Каскол-Холдинг». И наконец, в 2009-м оказались в руках уже знакомого нам ЗАО «ИК Регион».

Для чего мы, вслед за акциями, проделали этот неблизкий путь? Собственно говоря, за малым: ради зацепочки в виде ООО «Каскол-Холдинг». Знатоки подводных течений современного рынка, несомненно, уже получили ответ о генезисе агрессивного шантажа, которым занят ныне «ИК Регион». Для менее осведомленных потребуются некоторые разъяснения.

Группа компаний «Каскол» на российском (и не только) рынке пользуется славой одного из самых бескомпромиссных рейдеров с большим стажем работы. Слава пришла более десяти лет назад, когда «Каскол» буквально увел из-под носа у канадской компании Pan American Silver Дукатское серебряное месторождение под Магаданом, хотя у канадцев уже была и лицензия на месторождение, бизнес-планы по возрождению рудника и все прочие договоренности. Дошло до того, что Росс Битти (главный исполнительный директор канадцев) во всеуслышание назвал главу «Каскола» Сергея Недорослева рейдером. А тот и отрекаться не стал, лишь уточнил гордо: я, дескать, рейдер нового поколения - взяток не даю, братков с автоматами не посылаю. У меня – все по закону. И это – правда. Почти.

Рейдер - специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы. Как известно, методы рейдеров порой очень далеки от норм деловой этики. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Некоторые крупные торгово-промышленные и финансовые группы были созданы именно путем недружественных поглощений. И одна из самых распространенных схем недружественного поглощения – смена руководителя предприятия. Ещё в 2004 году Федеральная налоговая служба РФ заявляла, что «в последнее время участились случаи захвата фирм, при которых меняются сведения о руководителе компании», в результате чего «недобросовестные лица» занимают директорский пост без законных на то оснований. У Недорослева этот сценарий – не просто рабочий, но излюбленный.

Проанализируем всего лишь одну историю – борьбы «Каскола» с авиакомпанией «Волга-Днепр», специализирующейся на перевозках крупногабаритных и сверхтяжелых грузов по всему миру. Прибирать «Волгу-Днепр» к рукам «Каскол» начал, выкупив 10% акций компании у Фонда госимущества Украины и 6% у физических лиц. Впоследствии «Каскол» продолжил приобретение активов, и уже к середине 2004 г. довел свою долю до 40%. Но до последнего момента основными акционерами авиакомпании оставались ее менеджеры, контролировавшие около 55% акций. Потом поддались и они. Расстановка сил оказалась следующей: 49,9% у «Каскола» против 45,6% - у хозяев компании. И тут у Недорослева и возникло желание продать свою долю крупному инвестфонду.

Почуяв неладное, президент авиакомпании Алексей Исайкин предложил выкупить пакет у «Каскола», однако Недорослева не устроили предложенные условия. Вместо переговоров он инициировал внеочередное собрание акционеров «Волга-Днепр» с целью переизбрания совета директоров. Основной претензией стало недовольство уровнем корпоративного управления и авторитарным стилем работы лично Исайкина. Однако, позже акционерам «удалось договориться и достичь перемирия». В результате 16% акций вернулись в «Волгу-Днепр», оставшиеся 33% были проданы «ЛПХ-Холдингу» (дружественному «Касколу» совладельцу инвестгруппы «Регион» Александру Рудику) и аффилированной с ним Megal Securities Ltd. Чуть позже Сергей Георгиевич не без гордости признался, что выручил на этой операции 120 млн. долларов. По его же словам, первоначальная покупка акций авиакомпании обошлась в 10 млн. долларов.

…Не станем измышлять гипотез о тени Ходорковского, стоящего за плечами Недорослева – благо, что хозяин «Каскола» и сам достаточно яркая, колоритная фигура. Но в том, что тень Недорослева стоит за спиной упомянутого выше «ИК Регион», не сомневаются даже самые безудержные идеалисты: злополучные акции НПО «Энергомаш» еще не разу не оказывались в случайных руках. Да и схема конфликта… Если начать проводить параллели между историями РКК «Энергия» и «Волги-Днепр», легко можно насчитать пять или шесть почти добуквенных совпадений.

Любой специалист по теории вероятности подтвердит: это уже не случайности, это – тождество. Стиль работы, если угодно. А особо недоверчивым стоит подробнее ознакомиться с бизнес-биографией Сергея Григорьевича, с его пламенной страстью скупать акции. Чего только нет в этой «коллекции»!

Тут и море: акции ОАО «ЦКБ «Лазурит»» (подводное кораблестроение, перископы), ОАО «ЦКБ «Айсберг»» (ледовое и атомное надводное судостроение), «Балтийский завод» в Петербурге, Рыбинская судоверфь, судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре.

Тут и горы, и недра: 25% акций завода «Рудгормаш», приобретенные в 2006 году компаниями, аффилированные с Недорослевым его партнером, главой холдинга «Сибирская угольно-энергетическая компания» Олегом Мисервой. По итогам этого «приобретения» директор «Рудгормаша», ветеран завода Анатолий Чекменев очутился в тюрьме. А небезызвестный Олег Тиньков в своей ТВ-программе как предприниматель предпринимателю сказал Недорослеву с тонкой иронией «Ты акционер везде».

Но, конечно, любимый конек главы «Каскола» - авиационная отрасль. Нахватано кусочками и там и здесь. Всего не перечесть: около 40% нижегородского авиазавода «Сокол» (производство и модификация МиГов), 60% «Гидромаша» (авиационные шасси). Акции вертолетных предприятий (25% УУАЗ и 20% «Росвертол»). На заре карьеры - пятая часть концерна ИАПО, который производит истребители «Су». А в недалеком прошлом даже – полгода в должности первого заместителя гендиректора по стратегическому развитию аэропорта «Шереметьево».

Но, как и у всех "кусочных рейдеров" стратегия у Недорослева и К одна - завладеть пакетом, но, не в коем случае, ничего не вложить в предприятие. Пусть само поднимается, а потом мы за это с него или со следующего покупателя еще и денег слупим. И то, что сегодня отечественное самолетостроение загибается на корню, а мы летаем (и падаем) на выработавших все мыслимые ресурсы б/у тушках и 20 - летней свежести "новеньких эрбасах и боингах" – не в последнюю очередь заслуга романтика неба Недорослева.

В одном из своих интервью глава «Каскола» заметил, что «нет крупного авиационного завода с участием частного капитала, акциями которого группа не владела бы сегодня или вчера». Правда или нет мы, не знаем. Но, конечно же, все это было – или будет – обязательно продано. С хорошей прибылью "из ничего". В том числе, почти наверняка, и пакет акций НПО «Энергомаш». Noblesse oblige, как говорится. Правда, за то время, пока миноритарий сбивает для себя сливки в государственном кувшине, молоко может, мягко говоря, подпортиться. И испить сей продукт придется всей ракетно-космической отрасли России.

Но, может быть самым важным фактором космических амбиций "кусочного миноритария" , как всегда в таких случаях, становится явное участие в делах его конторы неких вездесущих "мышек-норушек" из всяческих отраслевых и регулирующих ведомств. Практика показывает, что простая человеческая жадность даже и не самого важного в структуре чиновника, играет в расчетах рейдеров немалую роль. Под водой, под землей, на воде, на суше и в воздухе - везде где рулят, как писал поэт "серые форты советских канцелярий", господа замначальники отделов и начальники управлений великолепно находят общий язык с "эффективными миноритариями". Именно это позволяет им и их клиентелле тупо не исполнять решения правительства, игнорируя даже вице-премьеров, не говоря уже о министрах.. Амбиции и апетиты растут, и дорога вверх осталась одна – в космос.

Правда, древние римляне любили повторять: даже на Палатинcком холме ни одно дерево не растет до неба. До космоса мастера мелкого шантажа на крупные суммы вряд ли долетят- крылышки не позволят. А бесконечно тормозить развитие целой индустрии, одной из немногих, где и по инновациям и по модернизации мы были когда-то впереди планеты всей не смогут и подавно. Должны помочь старшие товарищи и Уголовный Кодекс - который, как показывает практика, является хорошей прививкой от рейдерства, обращающего ресурсы общества к обогащению отдельных наиболее жадных и агрессивных "кусочных инвесторов".

Дмитрий Наумов
Скандалы.ру, 18.10.10, 16:45.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0