Организация Объединённых Наций опубликовала национальный доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее». Белгородская область, по оценкам экспертов ООН, оказалась одним из самых благополучных регионов по уровню развития человеческого потенциала.
Традиционно в рамках доклада проводится мониторинг достижения целей развития тысячелетия (ЦРТ), адаптированных для России, а также анализ влияния на этот процесс социальных и экономических тенденций последних лет. Однако особое внимание в докладе уделено проблеме преодоления очевидных межрегиональных различий в развитии человеческого потенциала, о чем свидетельствует представленный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в России и её регионах.
Согласно ИРЧП, рассчитанному по итогам 2008 года, Белгородская область занимает пятое место среди российских регионов, уступая только Москве (первое место), Тюменской области, Санкт-Петербургу и Татарстану. В основу рейтинга легли такие показатели, как ВВП (в долларах) по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения, индекс дохода, ожидаемая продолжительность жизни, индекс долголетия, грамотность, доля учащихся в возрасте 7–24 лет, индекс образования.
Общий показатель индекса развития человеческого потенциала в Белгородской области составил 0,838 балла. У лидера – города Москвы – 0,929 балла при среднем показателе по РФ – 0,825. Уровень ВВП по ППС в Белгородской области – 16 415 долларов США, ожидаемая продолжительность жизни – 70,49 года, показатель грамотности – 98,6 % населения, а доля учащихся в возрасте 7–24 лет – 74,3 %.
Кроме того, эксперты ООН отметили наиболее благополучное положение Белгородской области по уровню младенческой смертности (4-е место по России). Как говорится в докладе ООН, наиболее благополучные показатели в этом вопросе в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО и Белгородской области. «В этих регионах созданы современные перинатальные центры, выше душевые расходы на здравоохранение и территориальная доступность медицинских учреждений», – отмечают авторы доклада.
Сергей Шевченко
Бел.ру, 29.10.2010 10:40