9 ноября исполнится ровно четыре года, как воронежское ГУВД возглавил Олег Хотин. За это время сделано немало, но многое ещё предстоит. Каков он, «главный воронежский милиционер»? Это и пытался разузнать корреспондент «АиФ-Черноземье».
О призвании
— Олег Валентинович, почему люди идут в милицию?
— По разным причинам. Но что меня радует: большинство приходят, что называется, «за идею», с желанием помочь людям. Да, есть, конечно, и определённая материальная подоплёка: у нас, пусть и не самая высокая, но стабильная зарплата, гарантированный соцпакет. Но для многих это далеко не главное.
— А что повлияло на ваш выбор?
— Мой отец — профессиональный военный. Я всю жизнь прожил в окружении людей в погонах. Конечно, это не могло не сказаться на моём выборе. Поэтому после окончания школы я решил пойти по стопам отца — во внутренние войска.
— Отец наверняка был рад…
— Вы знаете, папа для меня, как, наверное, и для любого человека — всегда был примером, эталоном. Он настоящий офицер, честный, принципиальный, с высочайшим чувством ответственности, долга.
— Вы сделали очень быструю карьеру, в 30 лет уже командовали полком, но вдруг из внутренних войск перешли в милицию…
— Так сложилась судьба. Мы часто не можем предугадать её повороты. На то были определённые причины. В какой-то момент я понял, что могу приносить больше пользы в органах внутренних дел. Для меня «долг» — это не просто слово, а принцип по жизни.
О работе
— Службу в милиции вы начали в Москве.
— Да, в Северо-Западном округе, руководил службой участковых инспекторов.
— Народ доверяет участковым?
— Конечно. Мы ведь первые должны приходить на помощь. Недаром, когда человек кричит «помогите!», он обычно добавляет, как правило, всего два слова: либо «мама», когда он ещё маленький, либо «милиция».
— В столице всегда служить трудно…
— Не только трудно, но и интересно. Это был как раз тот период, когда в Москве террористы взрывали дома. На участковых милиционеров тогда выпала неимоверная нагрузка. Мы целыми сутками пропадали на службе, обходили дома, работали с населением. Ведь участковый инспектор — это своего рода «универсальный солдат»: он и психолог, который поможет разрулить какие-то семейные конфликты, и сыщик, способный раскрыть серьёзное преступление, и много кто ещё.
С другой стороны, в Москве служить проще, чем в провинции: там более размеренная, плановая работа. Начальник ставит задачу — ты её выполняешь. В регионе оперативная обстановка меняется быстрее, надо уже самому принимать верные и взвешенные решения, не полагаясь на старших по должности. Но это и интереснее.
О Чечне
— Вам много времени пришлось провести в Чечне…
— Да, я четыре года командовал группой войск в этой республике, а в общей сложности, если посчитать все командировки, а они никогда не были меньше полугода, я провёл там около 7 лет.
— Наверняка приходилось сталкиваться с сопротивлением местного населения…
— Не без этого. Однажды наш транспорт местные жители чуть не опрокинули в овраг. Попадали и в засады. Но тут очень важно понять конкретную ситуацию в конкретном населённом пункте, уметь разговаривать с людьми. Вообще, умение разговаривать с людьми — это важнейшее качество для милиционера.
— Что вы вынесли из командировок в Чечню? Они как-то повлияли на вас, на ваши взгляды на жизнь?
— Знаете, у нас в Чечне была такая поговорка: действовать надо «с маслом в голове», т.е. разумно, не должно быть бездумной храбрости, неоправданного риска. Ведь самое дорогое у человека — это его жизнь. А мы должны защищать жизни людей.
О Воронеже
— Из Чечни вы получили назначение в Воронеж. Какое впечатление произвёл на вас наш город?
— Очень хорошее. Я много поездил по стране, но ни в одном городе не чувствовал такой активной ауры. Люди здесь не хотят прозябать, пытаются что-то делать. Это очень радует. Воронеж — очень живой город.
— Появились уже любимые места?
— Не только в самом Воронеже, но и в области. В городе я очень люблю Адмиралтейскую площадь. Очень нравится рамонский замок, Костёнки, Костомарово… Вообще, Воронежский край — это регион с богатейшей историей, недаром Петр I именно тут начал строить русский флот.
— Это все приятные впечатления. А было что-то, что вас неприятно поразило?
— В основном это было связано не с городом, а с той негативной обстановкой, которая на момент моего прихода сложилась в ГУВД. Пришлось много чего исправлять. И сегодняшние результаты на две-три головы выше прежних.
О творческом подходе
— Как этого удалось добиться?
— Я всегда говорю: в любой деятельности важен «творческий подход».
— В чём заключается «творческий подход» применимо к органам внутренних дел?
— В решении задач, умении анализировать, думать. Но главное для любого управленца, а начальник ГУВД — это тот же управленец, только в погонах, — это уважительное отношение к людям.
— Вы можете привести примеры «творческого подхода»?
— Ну, например, когда мы узнали, что один гаишник отказался от взятки, мы выплатили ему премию в размере предлагавшейся взятки. Я считаю, мы должны замечать и поощрять благородные порывы наших сотрудников, их отношение к службе, вообще — любой позитив.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать сотрудники милиции?
— Прежде всего, они должны быть готовы в любой момент прийти на помощь. Ведь милиционер — это тот же доктор, он должен уметь выслушать человека, понять, что его тревожит. Ну и, конечно, сотрудники милиции должны быть профессионалами высшей пробы.
О себе
— Боится ли чего-нибудь главный воронежский милиционер?
— Самое страшное для меня — это потерять близких.
— У вас трое детей. Времени на них у столь занятого папы, конечно, остается мало. Как они к этому относятся?
— Нормально, с пониманием. Старший сын, ему 24 года, служит в московском ГУВД, так что о его отношении к моей службе, наверное, и спрашивать не надо, раз он пошёл по моим стопам.
— Вы, наверное, гордитесь ими, как любой отец. А чем ещё гордится Олег Хотин?
— Может, это прозвучит несколько пафосно, но я действительно горжусь тем, что служу людям, Родине, тем, что востребован.
— Какими тремя словами вы могли бы себя охарактеризовать?
— Об этом лучше спросить других. Но если вы так настаиваете, то я, как мне кажется, стараюсь быть человеком принципиальным, решительным и справедливым. Надеюсь, что таким меня воспринимают и мои подчинённые.
— А какие качества для вас неприемлемы?
— Не люблю враньё и мягкотелость.
— Что вы читаете?
— Очень люблю историческую литературу. В своё время перечитал мемуары всех наших великих полководцев. Сейчас с большим удовольствием читаю книгу о бывшем министре внутренних дел СССР Щёлокове.
— Что любите слушать?
— Хороший шансон. Не тот блатняк, который у нас принято называть шансоном, а тот, что берёт своё начало от французских шансонье.
— Ваш любимый вид спорта?
— Баскетбол. Я им занимался. Болею за наши сборные в футболе и хоккее. Очень люблю смотреть соревнования по биатлону.
— А о чём мечтает Олег Хотин?
— Если честно — как следует выспаться…
Беседовал Алексей Крылов
АиФ - Черноземье, №44 3 - 9 ноября 2010 г.