12 октября 2025, 22:09
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Правление воронежского Союза журналистов посчитало необоснованным недовольство ряда членов реготделения относительно правил делегирования на выборы руководителя

03.11.2010 13:33
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Правление воронежского реготделения рассмотрело обращение членов организации, выразивших недовольство по поводу правил делегирования на выборы руководителя, и сочло данные претензии необоснованными, следует из текста письма. Напомним, что в конце октября правлению местного отделения организации было направлено открытое письмо.

Воронеж. 03.11.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Правление воронежского реготделения рассмотрело обращение членов организации, выразивших недовольство по поводу правил делегирования на выборы руководителя, и сочло данные претензии необоснованными, следует из текста письма.

Напомним, что в конце октября правлению местного отделения организации было направлено открытое письмо. Там обратившиеся указали на несовершенство принципов делегирования на отчетно-выборную конференцию реготделения 11 ноября (на ней должен быть избран руководитель отделения вместо скандально ушедшего Виталия Жихарева), вследствие которых принимаемые делегатами решения противоречат уставу СЖР. Недовольство журналистов, в частности, вызвала норма представительства, по которой на 15 членов СЖР приходится один делегат. Организации, в которых насчитывается менее 15 участников, должны быть представлены также одним делегатом. «В результате такого непропорционального делегирования создаются преимущества в правах, в том числе и в процессе выборов руководящих органов, одним местным организациям перед другими. Соответственно, неравные права в этом случае имеют и члены этих организаций СЖР», – заявили журналисты.

Под обращением подписались 20 членов СЖР, в том числе декан журфака ВГУ Владимир Тулупов.

В свою очередь, правление реготделения СЖР не согласилось с мнением авторов открытого письма. «Право членов СЖР избирать и быть избранными в органы управления СЖР вполне законно и цивилизованно осуществляется через выборы делегатов собрания», – считают в организации. «Скажем, среди коллег, подписавших обращение, есть два делегата областного собрания – Л.Н. Дьякова и Л.М. Щеголькова. У них есть полное право выступать на собрании, выдвигать кандидатов для избрания в руководящие органы, убеждать коллег в своей точке зрения, голосовать в соответствии с теми наказами, которые дали им избравшие их делегатами члены местных журналистских организаций», – добавили там. Правление организации также указало на невозможность проведения общего собрания в связи с тем, что не будет обеспечен кворум, а также из-за отсутствия средств на оплату расходов (командировочные расходы иногородним участникам, аренда помещения большой вместимости и другие).

«Согласны, что на сегодняшний момент ряд членов Союза не входят ни в одну местную организацию, особенно в г. Воронеже. Не в обиду им будет сказано, но это, в первую очередь, следствие их личной пассивности, нежелания участвовать в работе журналистской организации», – добавили в реготделении СЖР. «Искренне надеемся, что на собрании 11 ноября будут приняты правильные решения, которые приведут к позитивным изменениям в жизни регионального отделения Союза журналистов России», – добавили там.

Отметим, что поводом к написанию открытого письма стало решение местного отделения СЖР выдвинуть на пост председателя гендиректора ГУП ВО «Студия «Губерния» Зою Грязеву. Недавно в ходе встречи с госпожой Грязевой воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что в случае ее избрания на пост председателя реготделения Союза журналистов он будет рад работать с ней и в этом качестве.

Напомним, что ранее региональный Союз журналистов возглавлял бывший главный редактор газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. После конфликта вокруг свободы прессы в Воронежской области в июне он покинул пост главного редактора газеты «Коммуна» и написал заявление о сложении полномочий председателя в региональном Союзе журналистов.

Комментарии 0