WorldClass

21 сентября 2024, 05:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Белая миграция

11.11.2010 19:58
В Воронеж переезжает все больше легальных переселенцев Уже несколько лет в России идет реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Суть ее в том, что на территории целого ряда регионов созданы условия, позволяющие бывшим гражданам СССР максимально легко и быстро обрести новую родину. Речь идет не просто о виде на жительство или разрешении на работу, но и о получении гражданства России и постоянном переезде в нашу страну.

В Воронеж переезжает все больше легальных переселенцев

Уже несколько лет в России идет реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Суть ее в том, что на территории целого ряда регионов созданы условия, позволяющие бывшим гражданам СССР максимально легко и быстро обрести новую родину. Речь идет не просто о виде на жительство или разрешении на работу, но и о получении гражданства России и постоянном переезде в нашу страну.

Переселение иностранцев осуществляется в рамках соответствующих региональных программ, координатором которых выступает миграционная служба. И если, скажем, Тамбов и Липецк начали активно привлекать мигрантов и создавать для их переезда комфортные условия еще с 2006 года, то Воронеж и Курск подключились к этому процессу только в 2009-м. И первые результаты уже налицо: только за 9 месяцев текущего года на нашу территорию прибыло 86 мигрантов и 77 членов их семей. Кроме того, в УФМС России по Воронежской области поступило 367 анкет от наших бывших соотечественников за рубежом. Плюс к этому, желание воспользоваться программой изъявили 276 человек, уже проживающих на территории области в качестве трудовых мигрантов.

Для чего все это делается? Не секрет, что, прежде всего, дабы восполнить существующий дефицит квалифицированных кадров. Не случайно уполномоченный орган по реализации региональной программы переселения — служба занятости, которая регулярно обновляет списки необходимых тому или иному поселению специалистов и отправляет их в подразделения УФМС за рубежом. И живущие там наши соотечественники могут «примерить» свои профессиональные навыки к имеющимся вакансиям, выбирая, в какой конкретно город или район они могут отправиться. В итоге российские регионы получают квалифицированные кадры, улучшают свою демографию.

Но если до сих пор подавляющее большинство приезжих составляли граждане стран Средней Азии, Украины и Закавказья, то в самое ближайшее время вполне можно ожидать увеличения числа переселенцев из благополучной Прибалтики. Не случайно на днях наш город посетила известная журналистка из Латвии Светлана Гартованова — обозреватель русскоязычной газеты «Час» и выходящей в Даугавпилсе аналитической телепередачи «Перекресток мнений». Ее целью было изучить то, как на практике реализуется региональная программа содействия добровольному переселению в Воронежскую область и с какими сложностями столкнутся те, кто решит с ее помощью перебраться из Прибалтики в столицу Черноземья.

Уже сейчас в УФМС — заявления от семи прибалтийских семей, желающих переехать к нам. Аналогично намерены поступить четыре «ячейки общества» из США, несколько представителей Греции и Израиля. Намечается активность и эмигрантов из Германии, где третье -четвертое поколение потомков русских немцев, некогда покинувших нашу страну, хочет приехать в Воронежскую область, чтобы заняться фермерством на благодатных черноземах.

Условия переселения

Олег Сехниев, генеральный директор компании «Согдиана», член общественного совета при посольстве Таджикистана в России — пожалуй, самый известный человек из числа переселенцев в нашем городе. До 1994-го он работал зам. директора завода по производству урана в закрытом городе Чкаловск Ленинабадской (ныне — Согдийской) области. Сегодня он — успешный бизнесмен, создавший сотни новых рабочих мест: как для воронежцев, так и для тех, кто переезжает в наш регион из-за рубежа. Олег Ираклиевич рассказывает, что до последнего времени переезд из Прибалтики был связан с колоссальным числом административных барьеров:

— Я приглашал оттуда в наш баскетбольный клуб на работу тренера. Он русский, у него семья здесь, родители. Но чтобы ему разрешили трудиться в Воронеже в течение года, я перед этим полгода занимался оформлением документов. Но сейчас вижу: изменения есть. Самый большой плюс в том, что если раньше процесс оформления российского гражданства для переселенцев растягивался порой до двух лет, то теперь он сократился до трех месяцев.

Кстати, чтобы стимулировать к переезду тех, кто выберет в качестве места жительства Воронежскую область, им предоставляется целый ряд льгот. Как рассказала начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами регионального управления ФМС Любовь Панина, «оплачивается проезд людей и провоз их имущества. Если в течение последнего года переселенцами была приобретена машина, то и ее таможенное оформление производится бесплатно. Более того, в ряде районов, где остро нуждаются в специалистах — Новая Усмань, Семилуки, Павловск, Верхний Мамон, — людям выплачивают подъемные: 40 тыс. руб. на главу семьи и по 15 тыс. руб. на каждого другого члена».

Оккупанты собственной родины

Латвийская журналистка Светлана Гартованова уверена, что после того, как расскажет своим читателям и зрителям об условиях переселения в Воронежскую область, число заявок на переезд резко возрастет.

— Существенную роль в этом играет экономический кризис, — пояснила она. — В нашей стране падение ВВП уже составило 20%, в три раза снизились зарплаты, а безработица вышла на уровень 14%. Огромное число трудоспособных жителей Латвии уехало на заработки в страны Евросоюза — прежде всего в Ирландию, Данию, Норвегию. Но сейчас в эти страны пришла новая волна кризиса. Что делать приезжим? Отправляться еще дальше, в Америку? Или переехать в Россию? Ответ будет зависеть от многих факторов: и, в первую
очередь, от того, насколько комфортные условия создадут им, скажем, в Воронежской области. Что такое на самом деле работа в Ирландии или Дании? Люди с высшим образованием оказались в роли батраков на полях, работая по 12 часов и ночуя в строительных вагончиках. Добавьте к этому, что только третье поколение переселенцев полностью ассимилируется в новой стране Старого Света. И те, кто уже прочувствовал все это на своей шкуре, могут выбрать Россию.

Ведь если ты не докажешь, что твои предки имели гражданство Латвии до 1940-го года, то тебя, по сути, объявляют оккупантом — и с улыбкой, но настойчиво, предлагают покинуть страну. Сейчас эта проблема усиливается. На последних выборах в октябре победила праворадикальная партия, сторонники которой ходят вместе с «эсесовцами» на марши, а главный лозунг их программы касается русскоязычных латышей — «Чемодан. Вокзал. Россия». Националисты уже предложили прекратить финансировать образовательные учреждения, программы которых ориентированы на русский язык. А ведь это 40% школ и вузов Латвии. Если они реализуют свою идею, то через 10 лет в стране начнется необратимый процесс — дети не будут знать язык, культуру и историю России.

Александр Пылев
Берег, №124, 11 ноября 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0