О налоговой политике в будущем году и на ближайшую перспективу «ПР» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Николай Гришаев.
О поправках в НК
- 27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 229-ФЗ, который внес многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменения затрагивают общие вопросы взыскания недоимки, постановки на налоговый учет, проведения выездных проверок. Расширяется электронный документооборот во взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов. Увеличиваются размеры штрафов за налоговые правонарушения. Изменен порядок учета в расходах процентов по долговым обязательствам. Первоначальная стоимость имущества, по которой оно признается амортизируемым, возросла вдвое.
В законе подробно расписан порядок возврата физическому лицу излишне удержанных налоговым агентом сумм налогов. Уже в 2010 году физические лица не обязаны подавать декларацию при продаже имущества, которое находилось в собственности более трех лет (авто, квартира и др.). Сейчас активно обсуждается вопрос о необходимости перевода НДФЛ в разряд региональных налогов.
Об имущественных налогах
- С 1 января 2011 года отменена обязанность организаций по истечении каждого отчетного периода подавать расчеты по транспортному и земельному налогам. Авансовые платежи по земельному налогу также будут отменены с нового года.
Будет установлен единый срок уплаты транспортного и земельного налогов - не ранее 1 ноября. Это изменение коснется и налога на имущество физических лиц (сейчас налогоплательщики уплачивают его равными долями в два срока).
Муниципалитетам надо готовиться к тому, что с будущего года вновь вводится в действие норма, которая обязывает их представлять налоговым органам сведения о земельных участках.
Предполагается освободить от налога на имущество энергоэффективное оборудование сроком на три года.
С 2011 года одновременно с увеличением акцизов на ГСМ предполагается снижение базовых ставок транспортного налога в два раза. При этом субъектам РФ предоставят возможность устанавливать нулевую ставку на легковые автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил.
О налоге на недвижимость
- В перспективе планируется введение налога на недвижимость вместо действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. Подготовительная работа ведется как на федеральном уровне, так и на местах. Некоторые регионы (Татарстан, Кемеровская, Тверская, Калужская области) уже провели массовую оценку объектов недвижимости в рамках пилотного проекта. Минэкономразвития в настоящее время рассматривает представленные Росреестром обобщенные материалы по результатам реализации проекта. Налог на недвижимость не ранее 2012 года может быть введен только в тех субъектах РФ, где проведен полный кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты их кадастровой оценки. То есть необходимо определять рыночную стоимость недвижимости.
Президент РФ поручил правительству до марта 2011 года представить предложения об установлении механизма налогообложения объектов недвижимости, строительство которых фактически завершено, а также о регистрации таких объектов по инициативе органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Этот вопрос неоднократно поднимался и у нас в области.
О налогах на бизнес
- Для организаций малого бизнеса уже действует норма, по которой предельный размер доходов, дающий право перехода на упрощенную систему налогообложения, увеличен с 15 млн до 45 млн рублей. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента. Это в основном транспорт, медицина, парикмахерские. Сейчас в области на патенте работает 55 человек.
Предполагается постепенно сократить сферу применения ЕНВД и заменить его патентной системой. Это важно для среднего и малого бизнеса, так как упрощает порядок предоставления отчетности, уплаты налогов и взаимоотношений с налоговыми органами.
Нагрузка на зарплату
Напомним, с фонда оплаты труда компании уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страховании (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).
По информации деловых изданий, с 2011 года увеличиваются тарифы страховых взносов, что приведет к росту налоговой нагрузки на заработную плату. Многие эксперты опасаются, что бизнес вновь станет уводить зарплаты «в тень».
Кроме того, со следующего года компаниям придется перечислять страховые взносы в ФСС за работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на оказание услуг, выполнение работ. Поэтому с 1 января таким работникам, как и штатным сотрудникам, придется платить пособия.
С будущего года компании численностью 50 человек будут сдавать отчетность по пенсионным взносам в электронной форме (сейчас это правило действует для компаний с численностью свыше 100 человек).
Уведомление о начале предпринимательской деятельности тоже можно будет подавать не только на бумаге, но и в электронном виде с электронной цифровой подписью.
Как вырастут страховые взносы в 2011 году
Для организаций и предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, сумма всех страховых взносов возрастет с нынешних 24 до 34%.
Для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД (это в основном малый бизнес) - с 14 до 34%.
Для резидентов технико-внедренческих зон, плательщиков единого сельхозналога, сельхозтоваропроизводителей, организаций инвалидов - до 20,2%. (Источник: pravkons.ru)
Тем временем
В 2011 году ПФР будет активно обращаться в суд для взыскания задолженности самозанятого населения по страховым взносам во внебюджетные фонды. По ходатайству ПФР и решению суда к должникам может быть применена такая мера, как ограничение на выезд за рубеж, сообщает пресс-служба ведомства.
К самозанятому населению относятся ИП, главы и члены фермерских хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Они уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа.
Людмила Федосова
Просторы России, № 45, 2010-11-10