Какая цель является приоритетной для главы сельского поселения или даже целого района? Большинство руководителей назовут добрую сотню разнообразных социальных и хозяйственных задач. Но среди них реклама инвестиционных преимуществ подведомственной территории окажется, скорее всего, где-то перед… празднованием Дня Парижской коммуны, на почётном предпоследнем месте.
Знаю об этом не понаслышке. Когда предлагаешь расписать во всей красе и, заметьте, совершенно безвозмездно, то есть даром, достижения и преимущества энной территории, то часто сталкиваешься с позицией непонимания и равнодушия. Мол, зачем нам пиариться? За хороший пиар в печати или в Интернете вышестоящее руководство не похвалит – это ведь не вспашка зяби или вывоз удобрений на поля. И почти все несказанно удивляются, услышав, что умная реклама сегодня – двигатель не только торговли, но и экономического процветания территорий.
Даёшь пиар родной земли!
Свершилось! Эту прописную истину популярно объяснили всем собравшимся на заседание администрации Липецкой области первые руководители региона. Разговор стал жарким, когда на экране монитора появился график привлечения инвестиций в разрезе районов. Контраст оказался настолько разительным, что глава региона Олег Королёв был вынужден прервать доклад вице-губернатора Сергея Салогубова. Действительно, в целом по области результат внушительный – инвестиции в основной капитал превысили 55 миллиардов рублей, что сопоставимо с двумя годовыми консолидированными бюджетами Липецкой области. А вот вклад территорий в этот результат различается не в разы, а в сотни раз! В Лев-Толстовском районе в расчёте на одного жителя привлекли 127 тысяч рублей инвестиций, в Воловском – всего 1,2 тысячи рублей. Если бы отстающие районы, которых подавляющее большинство, вышли хотя бы на уровень лебедянцев (70 тысяч рублей на человека), то сегодня общий результат и перспективы области были бы ещё более оптимистичными. И, возможно, отпала бы нужда в субвенциях из областного бюджета для поддержки районов. Власть делает всё возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Кроме уже существующих льгот, будут приняты дополнительные меры для повышения инвестиционной привлекательности. С нового года предполагается значительно расширить налоговые преференции резидентам особых экономических зон и предоставить аналогичные льготы организациям, которые не имеют статуса их участников, но ведут строительство объектов в ОЭЗ. Прорабатывается вопрос создания в Липецке технико-внедренческой зоны и технопарков в Ельце и Грязях. В рамках программы развития инновационной деятельности предлагается государственная поддержка, в том числе субсидирование 30 процентов затрат предприятий на реализацию инновационных проектов, а также 10 процентов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – НИОКР. Вместе с тем уже предложенные инструменты инвестиционного роста сегодня остаются невостребованными. Например, оказались никому не нужны средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые вкладываются в модернизацию производства, разработку и внедрение инноваций. Госкорпорация «Роснано» второй раз с начала года проводит конкурс по отбору проектов по созданию нанотехнологических центров при очень высокой расчётной стоимости – на территорию по миллиарду рублей! Однако организации области участия в конкурсе не принимают.
Схема развития территорий проста. Привлечение инвестиций в первую очередь скажется на активизации строительного сектора. А вложение одного рубля в строительство даёт до пяти рублей валового внутреннего продукта. Следующей по эффективности вложения средств является такая неразвитая у нас отрасль, как туризм, – один рубль вложений в этот сектор даёт четыре рубля доходов в других отраслях. Если нанотехнологии – удел промышленно развитых территорий, то продвигать деловой, оздоровительный и сельский туризм могут практически все районы области. Но почему этой проверенной во многих странах схемой развития сегодня пользуются единицы? Как тех же воловцев научить пользоваться предоставляемыми государством и областью льготами? С чего начать?
А начинать нужно с того, что не требует больших затрат и усилий, – с информационной деятельности. Но, как заявил Сергей Салогубов, многие руководители территорий не умеют и не хотят презентовать свою землю. Собственные сайты сегодня есть у всех муниципальных районов. Вот только более половины этих интернет-порталов не соответствуют поставленным задачам. Размещённая на них информация не работает на инвестиционную привлекательность территории. Разделы под названием «инвестиции» пусты и открывались они, видимо, только для отчёта. Но там, где подошли к делу с ответственностью, результат оказался впечатляющим. Как только этой работой всерьёз занялись в Краснинском районе, сразу появились солидные предложения от инвесторов. А примером может служить сайт Елецкого района, где представлена подробная информация о каждой площадке с фотографией земельных участков, на которые могут претендовать инвесторы. Елец за последнее время увеличил экспорт в Беларусь в несколько раз только благодаря тому, что удалось наладить контакты с этой республикой. Благодаря грамотной информационной работе в Чаплыгинский район пришла компания, которая будет использовать уникальные чёрные пески для производства современных материалов. Богаты природными ресурсами и другие районы, но они не могут профессионально презентовать свои возможности.
– Развитие и завтрашний день территорий зависит от инвестиций на душу населения, – считает глава администрации области Олег Королёв. – Это самый главный вопрос. Речь идёт о том, какой район выживет в ближайшие десять лет, а какой вынужден будет объединиться с успешно развивающимся соседним. Напомню, что все серьёзные инвесторы пришли к нам благодаря Интернету. Как только мы опубликовали программу по развитию села, у нас появилась с интересными предложениями «Группа Черкизово». Та же история со стекольным заводом, компанией «Йокохама» и многими другими. Инвесторы – грамотные люди. Всемирная компьютерная сеть для них — основной источник информации. Поэтому давайте поможем каждому району, методологически и материально, создать современный сайт, продвигать информацию через СМИ.
Промышленность у пикового порога
Второй виток дискуссии развернулся при оценке итогов работы за девять месяцев. На первый взгляд они бесспорны. Промышленное производство выросло почти на 12 процентов (за этот же период прошлого года оно упало почти на четверть), выпуск машин и оборудования – на 25 процентов, инвестиции в основной капитал – на 9, ввод жилья – на 10, оборот розничной торговли – на 5,5 процента. Особенно важно, что эти показатели положительно отражаются на качестве жизни липчан. Так, среднедушевые доходы выросли на 14 процентов, а среднемесячная заработная плата – на 12 процентов. Важно и то, что индекс потребительских цен оказался ниже прошлогоднего. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил всего 0,8 процента, чему могут позавидовать самые развитые страны. А вот сравнение с ними по производительности труда не в нашу пользу. В Липецкой области она на 6,3 процента выше среднерооссийского показателя, но в разы ниже, чем во многих развитых государствах.
– У нас темпы роста заработной платы значительно выше роста производительности труда, – считает Сергей Салогубов. – Эта тенденция диктует необходимость срочного проведения модернизационных мероприятий во всех отраслях экономики. Но повышение производительности труда до европейского уровня приведёт к высвобождению более чем на две третьих численности занятых в реальном секторе экономики. Это делает уже сегодня актуальным вопросы формирования областного заказа на подготовку кадров для экономики области.
– Если сравнивать показатели производительности труда по показанному вами графику, то даже в Липецке, не говоря уже об области, она более чем втрое ниже, чем в Канаде, – высказал свою позицию в оценке этого процесса Олег Королёв. – Что делать в этой ситуации? Вынуть ремень и удавиться на первом гнилом суку? Но не спешите с выводами, так как представленные нам цифры – это полная дезинформация. Дело в том, что в валовом внутреннем продукте развитых стран 76–78 процентов занимает сфера услуг. У нас на неё приходится менее 10 процентов. Если считать только продукцию с высокой добавленной стоимостью, то производительность труда в Липецкой области в среднем в 1,56 раза выше, чем в Европе. Недавно одна из прибалтийских стран объявила, что у них закрыта последняя фабричная труба. Они теперь будут жить без промышленного производства, за счёт сферы услуг и транспортировки через свою территорию нашего газа, нефти и металла. Так вот, такие страны по производству продукции с высокой добавленной стоимостью на душу населения мы обгоняем в сотни раз. Но если мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы построить несчётное число новых заводов, то совершим ошибку. Объёмы промышленной нагрузки на душу населения, на каждый гектар нашей территории уже почти предельные. Структура производительности труда у нас катастрофична. Куда же нам двигаться дальше? Необходимо развивать сферу услуг, малый и средний бизнес, которые пока находятся в эмбриональном состоянии. Мы должны прийти к тому, чтобы в каждом селе были столовая, кафе, баня, парикмахерская, массажный кабинет. Каждый житель глубинки должен без проблем сдать костюм в химчистку. Нужно развивать кооперацию. Здесь минимум три годовых областных бюджета спрятаны в тени. Да это просто золотое дно! Если мы реорганизуем эту сферу и выведем этот бизнес из тени, все областные показатели увеличатся в разы.
«Бабки» нужно рубить легально
В качестве иллюстрации к словам губернатора прозвучал рассказ о 35 рубщиках леса в Добровском районе, которым была предложена господдержка в «обмен» на легализацию своей деятельности. Они зарегистрировались, получили по 200 тысяч рублей, как молодые предприниматели, и теперь могут рубить «бабки» открыто.
Меры поддержки личных подсобных хозяйств на селе тоже дают большой эффект. Так, из областного бюджета дополнительно выделили 58 миллионов рублей на сохранение молочного стада в этих хозяйствах – на каждую бурёнку выплачивается по 3, 5 тысячи рублей. Эффект оказался неожиданным. Жители области стали ударными темпами регистрировать коров, чтобы получить субсидию из областного бюджета. Глава Ельца Сергей Панов сообщил, что даже в этом старинном городе уже зарегистрировано 155 коров, о существовании которых власть и не подозревала.
Осталась проблема сбыта продукции и сохранения качества молока при транспортировке на молокозаводы. Решить её можно только через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сегодня в области их насчитывается около сотни. Несмотря на засуху, ими закуплено за девять месяцев сельхозпродукции более чем на полмиллиарда рублей – в тринадцать раз больше соответствующего периода прошлого года. При этом во многих районах создано всего по паре кооперативов. Да и действует в целом по области только половина из них. Выходит, что многие продолжают работать не на конечный результат, а для галочки в отчёте. Ещё меньше у нас заготовительных кооперативов – 42, что на четверть ниже запланированного количества. Тем значимей эффект от проделанной в этом направлении работы – заготовительный оборот увеличился на 28 процентов. Это свидетельствует об огромном потенциале, который полностью не задействован в этой сфере экономики. Заготовительные организации закупают у населения пока около 10 процентов мяса, 6 – молока, 2 – овощей, менее 1 процента – картофеля. Остальная сельхозпродукция проходит через руки заезжих перекупщиков, и баснословная прибыль оседает в карманах спекулянтов.
Кстати, треть всего заготовительного оборота, что равно 350 миллионам рублей, обеспечена предприятиями, которые получили государственную поддержку. В некоторых районах один рубль бюджетных средств дал до 30 рублей заготовительного оборота. Но есть и обратные примеры, когда не покрывается даже сумма бюджетной поддержки. Так, заготовительный оборот Перехвальского молочного комбината, который получил за два года 6 миллионов рублей поддержки, составил всего... 38 тысяч рублей.
Перспективы развития экономики области внушают оптимизм. Сальдированный финансовый результат за 8 месяцев впечатляет – плюс 35 миллиардов рублей. Прибыльными являются практически все основные виды деятельности. Например, прибыль в строительной отрасли, на транспорте, в связи и даже в ЖКХ выросла более чем в два раза. В то же время каждое третье предприятие области остаётся убыточным. Сергей Салогубов предложил закрепить за каждой такой фирмой работников районной администрации. Для стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе создано областное унитарное предприятие «Липецкое», которое будет помогать восстанавливать производство в неэффективных сельхозорганизациях. Возникшие здесь проблемы понятны и оправданны аномально жарким летом, погодные условия привели к снижению на четверть производства всей сельхозпродукции и почти на половину – продукции растениеводства. А чем объяснить убытки, которые показывают предприятия торговли. Знойное лето должно было озолотить предпринимателей, которые торгуют напитками и пивом. Но, оказывается, многие работали себе в убыток, что вызвало изумление у депутата облсовета Евдокии Бычковой.
Экономике послужит сфера услуг
Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых предложил внимательно рассмотреть работу убыточных предприятий. Он рассказал и о положении дел в бюджетно-финансовой сфере. По сравнению с прошлым годом поступления в казну возросли почти на 4 миллиарда рублей. Но отдельные территории не справились с планом. В числе отстающих оказались Воловский, Елецкий, Задонский и Усманский районы. Важным доходным источником для муниципалитетов является земельный налог, который целиком остаётся в их распоряжении. Но перечисленные районы лишь частично обеспечили представление сведений в налоговые органы. Отсюда и проблемы с выполнением плана по доходам. Другой резерв – в диверсификации экономики.
– Мы должны ликвидировать перекос в структуре валового регионального продукта, — подвёл итог дискуссии Олег Королёв. – Нам потребуется три-пять лет на то, чтобы увеличить до 60 процентов вклад малого, среднего бизнеса и сферы услуг в объёме регионального ВВП. Почему эта работа будет особенно тяжёлой? Одно поколение уходит, так и не приняв душой рыночные преобразования. Эти люди социальны настолько, что не хотят посвящать себя деланию денег. А молодое поколение просто малочисленно – их ведь и рождается в 2,6 раза меньше. И всё же другого выхода у нас нет. В развитии промышленности мы дошли до пиковых порогов. Но лететь с одним крылом сложно. Чтобы подняться ещё выше, нам нужно в ближайшие годы довести долю малого бизнеса и сферы услуг до мирового уровня.
Игорь Сизов
Липецкая газета, 15.11.2010.