WorldClass

21 сентября 2024, 06:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Курская правда // Пруды не пересохли, рыба не перевелась

17.11.2010 15:50
Пустынная жара лета-2010 напомнила о важности сохранения водных ресурсов нашего региона Несмотря на скромность местных рек, дефицита воды в Курской области никогда не было.

Пустынная жара лета-2010 напомнила о важности сохранения водных ресурсов нашего региона

Несмотря на скромность местных рек, дефицита воды в Курской области никогда не было. Но не «подсушила» ли наш регион аномальная жара прошлого лета, как себя чувствуют курские водоемы, не сократились ли запасы «аш два о» в подземных горизонтах? На эти вопросы «Курская правда» предложила ответить специалистам, руководителям ведомств, держащих руку на пульсе наших наземных и подземных артерий?

Сергей Павлов — заместитель руководителя Донского бассейнового водного Управления — начальник отдела водных ресурсов Курской области.

Конечно, при столь жаркой погоде испарение из водоемов было значительным, и это приводило к понижению уровня поверхностных вод, уменьшению объема воды — водности курских рек, прудов и озер. К примеру, из пруда-охладителя Курской АЭС за сутки испарялось до 200 тысяч кубометров воды, что ежедневно понижало его уровень на 2 сантиметра. Эту проблему с успехом решали за счет подпитки из реки Сейм. К тому же запасы воды в самом пруду — охладителе столь значительны, что беспокоиться за бесперебойную работу «атомки» не приходилось. Вполне хватало воды и для работы ТЭЦ-1, подпитывающейся из того же Сейма.

Согласно данным гидрологической станции, у села Лебяжье уровень самого Сейма нынешним летом был близок к рекорду более чем семидесятилетней давности и даже несколько ниже самых низких уровней, которые были отмечены в 1936 и 1939 годах. В то же время водность — объем воды в наших реках был в 1972 и 1975 годах даже еще более низок. На сегодня, благодаря прошедшим дождям ,уровень воды значительно вырос и, к примеру, Михайловское водохранилище полностью восстановило свой объем.

Надо также отметить, что наш регион сравнительно безболезненно переживает засушливые годы по двум причинам: реки наши не судоходны, а водоснабжение населения ведется только из подземных горизонтов.

Владимир Кучеренко — начальник отдела геологии и лицензирования по Курской области.

Прогнозные ресурсы артезианской воды в нашем регионе достаточно велики и пока используются курянами не более чем на 50-70 процентов. При необходимости расход воды можно увеличить, не сокращая этих постоянно возобновляемых запасов. Даже в нынешнее сухое лето уровень воды в подземных горизонтах не упал. Если и случались перебои с водоснабжением, то виной тому была скорее нерасторопность работников коммунальных служб отдельных населенных пунктов, не сумевших учесть как много потребители в засуху будут тратить воды на полив огородов. С началом осенних дождей тревога по поводу полноводности подземных рек и вовсе отпала. К тому же надо учитывать, что площадь питания наших артезианских горизонтов вовсе не ограничивается нашей областью, а простирается далеко за пределы Курщины.

Сергей Шиянов — заместитель председателя Курского общества охотников и рыболовов.

В минувшее лето курские реки, речки, водохранилища и пруды сильно обмелели. А отдельные малые речки, например, такие, как Реут на участке в Большесолдатском районе, Молодать, Курица, Обметь на участках в курском районе, многие ручьи периодически оставались вообще без воды. Одной жарой, однако, такое пересыхание не объяснишь. Тут свою роль сыграли арендаторы прудов, образованных этими водотоками. Стремясь сохранять спасительный уровень воды, владельцы водоемов полностью перекрывали сброс воды.

Обмеление летом Сейма, Псла, Тускари, Свапы и небывало теплая вода способствовали бурному росту водной растительности. Этим летом зарастали даже те участки, где водорослей прежде никогда не было, что также нарушало природный баланс. А вот на рыбу жаркая погода повлияла противоречиво. Абсолютное большинство «рыбьего населения» наших водоемов относится к теплолюбивым видам, и этим можно объяснить, что оно стойко переносило слишком высокую температуру воды. Более того, поведение рыбы в самую жару, ее активность при ловле нынешним летом стали даже своего рода загадкой. С чем, к примеру, был связан очень приличный клев леща и подлещика на Сейме у села Анахино в самое жаркое время суток? Вольготно себя чувствовали и такие любители тепла, как линь, карп и карась. Активно проявлял себя и некрупный сом. Если кто-то из рыбаков нынешним летом и жаловался на слабые уловы, то причину надо искать не в пассивности рыбы, а неумении самого рыбака подстроиться под ситуацию на обмелевших реках, пошевелить мозгами, какие снасти, способы лова, насадки применять. Вместо этого часть рыбаков поспешила переместиться с рек на пруды, в том числе на платные, где профессиональные навыки и знания рыбьих хитростей принципиального значения не имеют. Попытки поймать полегче и побольше, к сожалению, ведут к утере навыков истинных любителей ловли. Трудно сейчас уже встретить настоящих специалистов самого сложного, но и самого увлекательного способа ловли рыбы «впроводку». Куда ни глянь, везде «резинщики и сосочники», добывающие рыбацкое счастье на прудах.

Не могу также не сказать, что летнее обмеление рек совпало с разгулом браконьерства. «Сетевики» и подводные охотники буквально вычищали недоступные им прежде речные ямы. Я не случайно объединил эти две категории «рыболовов». Если пять лет назад, когда подводная охота в нашем регионе только набирала силу, еще можно было спорить, несет этот вид добычи рыбы вред ресурсам наших водоемов или нет, то сегодня с полной уверенностью могу утверждать, что маточное поголовье рыб уничтожается катастрофически быстро именно подводными охотниками. К сожалению, чиновники в инстанциях на федеральном уровне к вопросам о статусе и регламенте подводной охоты остаются глухи, а органы региональной власти не имеют на решение этих вопросов соответствующих полномочий.

Виктор Борзилов — руководитель территориального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области.

Нынешнее лето для сотрудников нашего отдела было жарким не только в вопросах борьбы с браконьерством. Кстати, нарушителей нашим сотрудникам и мне лично пришлось наказывать даже на Волге, где по командировке Федерального агентства по рыболовству пришлось заниматься спасением особо ценных биоресурсов. Благодаря курскому «патрулю» в воды самой большой реки Европы удалось вернуть 121 осетра и две белуги.

Что касается наших местных проблем, то здесь я бы на этот раз обратился прежде всего к арендаторам прудов. Сохранить наши водоемы мы сможем только наведя порядок в работе граждан, занимающихся на прудах хозяйственной деятельностью. Проводя ревизию наших рыбо-промысловых участков, мы постоянно сталкиваемся с нарушениями хозяевами прудов законодательства. У многих из них нет на руках необходимых для работы по рыборазведению и прочей деятельности документов. Официально предупреждаю, что если сегодня у кого-то нет необходимого набора документов, то уже завтра на том же водоеме может появиться другой хозяин. Пруды буквально пойдут с молотка, а желающих приобрести право работать на водоеме из числа состоятельных иногородних граждан у нас уже очередь выстраивается. Конечно, мы заинтересованы поддержать своих земляков, но так соблюдайте же законодательство.

Алексей Блинков
Курская правда, №132, 16 ноября 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0