WorldClass

21 сентября 2024, 03:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский бизнес-журнал // Индустриальная соборность

19.11.2010 16:47
Кластеризация региональной промышленности -дань моде или экономическая необходимость? Помню сюжет из минувшего лета: в зале заседаний концерна «Созвездие» обсуждаются перспективы создания регионального центра нанотехнологий. Гости из корпорации «Роснано», резко выделяющиеся своими черными пиджаками на фоне тропически одетых воронежцев, стоят у стенда компании «Космос-Нефть-Газ». Руководитель инновационного центра компании Игорь Аристов рассказывает о разработках в сфере нефте- и газодобычи.

Кластеризация региональной промышленности -дань моде или экономическая необходимость?

Помню сюжет из минувшего лета: в зале заседаний концерна «Созвездие» обсуждаются перспективы создания регионального центра нанотехнологий. Гости из корпорации «Роснано», резко выделяющиеся своими черными пиджаками на фоне тропически одетых воронежцев, стоят у стенда компании «Космос-Нефть-Газ». Руководитель инновационного центра компании Игорь Аристов рассказывает о разработках в сфере нефте- и газодобычи. Распорядители миллиардов, люди на удивление молодые, слушают долго и внимательно. Напоследок не выдерживают, любопытствуют: а при чем, собственно, космос, фигурирующий в названии предприятия?

— В память о нашем происхождении, — чуть замявшись, поясняет Аристов. — Костяк компании — это выходцы из предприятий, работавших по космической теме...

В этом — логика возрождения воронежской промышленности. Коллективы оборонных гигантов, распавшись на «элементарные частицы» малых и средних предприятий, сумели пережить лихие времена и освоить новые производственные сферы. Но, чтобы развиваться в нынешних условиях, им требуется новый синтез. И тут промышленники обращаются не только к высоким технологиям, но и к традициям индустриальной «соборности». Теперь это называется «кластеризация региона».

Хоть имя дико

Удивительно, но понятие «кластер», такое модное по сегодняшним временам, до сих пор не определено законодательно. Даже словари дают ему разную трактовку, сходясь в одном: кластер - это некоммерческое объединение предприятий, преследующее преимущественно коммерческие цели. Так что кластеризация — процесс во многом творческий, даже импровизационный. В нескольких сотнях километров от Воронежа, в Калуге, скажут, что кластер — это территория, объединенная общей инфраструктурой и логистикой. Именно на такую территорию калужанам удалось «приземлить» несколько крупных инвестиционных проектов в сфере автомобиле- и сельхозмашиностроения. Опыт, конечно, можно приветствовать, но, что ни говори, калужский кластер базируется на давно апробированных в мире технологиях. Воронежские же организаторы, объединяя свои предприятия преимущественно по отраслевому признаку, рассчитывают использовать их инновационный потенциал. Они уверены, что он не утрачен.

Помните советский, 69-го года, герб Воронежа? В центре на золотисто-желтом поле были изображены основные направления воронежской промышленности: полушестерня как символ машиностроения и знак полупроводникового транзистора — символ радиоэлектроники. Сегодня в точном соответствии с той символикой происходит формирование кластеров.

Кластер нефтегазохимического машиностроения был первым подобным проектом, заявленным в области в прошлом году. Сегодня вокруг базового предприятия — ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» - объединены 14 участников. Амбиции этого сообщества обозначил во время своего недавнего посещения цехов «Космос-Нефть-Газа» губернатор Алексей Гордеев: «Мы создаем кластер, который способен обеспечить всю нефтегазовую отрасль России. На территории Воронежской области нет месторождений газа и нефти, но мы позиционируемся как основной поставщик уникального оборудования для этой отрасли».

Но это не единственный претендент на звание «золотой жилы» региона. В течение года заявки на регистрацию в Минпромторге подали еще три отраслевых объединения. В региональный кластер авиастроения, наряду с ВАСО, вошли ВГТУ, Сервисный центр станкостроения, компании, специализирующиеся на выпуске комплектующих, и «Русавиаинтер», занимающийся разработкой интерьеров самолетов. Кластер электромеханики собрал вокруг ООО НПП «Измерон-В» целых 20 предприятий, интегрируя главным образом «осколки» НПО «Энергия». Под «знаком транзистора» вокруг концерна «Созвездие» собралось более полусотни предприятий радиоэлектроники.

Центростремительные процессы набирают силу. Изначально радиоэлектронный кластер насчитывал 19 предприятий. За три месяца число его участников почти утроилось! К «базе» подтянулись небольшие компании, быстро поняв главную выгоду членства в таком сообществе: возможность приобретать заказы со стороны головного предприятия и участвовать, при его посредничестве, в федеральных проектах.

Гендиректор «Созвездия» Юрий Сидоров убежден, что развиваться будут не только предприятия-партнеры, но и сам кластер — как бренд, как координатор и исполнитель новых проектов. А значит, появятся дополнительные ресурсы и для базового предприятия.

Горе заводу, когда он один

У крупных корпораций, таких как «Роснефть» и Газпром, появилась мода организовывать снабжение через дочерние структуры и сложную систему тендеров. Выйти на традиционные прямые отношения с ними стало гораздо сложнее. Во многом подобные перемены предопределили сегодняшний кризис «Павловскгранита» — крупного, но «одиночного» по сути предприятия. Павловчане не смогли пробиться через систему лотов РЖД и потеряли крупнейшего потребителя своей продукции.

— Как ни обидно, нам не раз приходилось отказываться от участия в тендерах, — рассказал директор ФГУП «Феррит» Юрий Литвинов. - Мы занимаемся космической и оборонной тематикой. Такие заказы часто предполагают владение электронной и механической составляющей. Для нас механика - предмет неподъемный, но у некоторых коллег по кластеру необходимый опыт работы с ней есть. И мы можем смело указывать новые возможности в своей заявке.

Авиастроительный кластер уже может похвастать крупной конкурсной победой. Он выиграл грант Минобрнауки по созданию ресурсного центра подготовки специалистов. Под этот проект 300 млн рублей выделяет государство и столько же - Объединенная авиастроительная корпорация, которая нуждается в кадрах новой формации.

Резюмируя плюсы такой кооперации, губернатор Алексей Гордеев отметил: «Воронежским производителям вместе будет легче отстаивать свои интересы на любом уровне. Кластеры призваны стимулировать инновационную деятельность, помогать в решении кадровых проблем и преодолении административных барьеров».

Да что там административные — барьеры недостаточной информированности существуют даже между предприятиями одной отрасли. В «Космос-Нефть-Газе» только после объединения в кластер обнаружили, что в «Гидрогазе» производят точно такие же турбонасосы, какие они заказывали в Великобритании. Только раза в полтора дешевле. Организаторы уверены, что в ходе кластеризации предприятия сделают еще немало подобных открытий.

Но если в партию сгрудились малые...

Лингвисты еще ищут академическое определение заимствованному термину, эксперты еще спорят, мода это или необходимость, а кластеризация уже стала частью государственной промышленной политики. Это факт. В Воронежской области это направление курирует заместитель руководителя департамента промышленности правительства области Михаил Шушпанов — выходец из кластеризованной авиационной отрасли. По его мнению, именно государство должно являться главным инвестором на первоначальной стадии развития кластера — пока не отшлифованы схемы взаимодействия и не заработали коммерческие механизмы.

Государство к этому готово. Согласно региональной целевой программе «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011-2013 гг.» на поддержку объединяющихся предприятий будет направлен 71 млн рублей. В ближайших планах — создание Центра кластерного развития Воронежской области, который возьмет на себя методическое обеспечение процесса.

Концепция федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» предполагает бюджетные инвестиции в развитие радиоэлектронного кластера Воронежской области на уровне 17,7 млрд рублей, а с учетом строительства завода в индустриальной зоне «Масловка» (Воронеж) — 30,7 млрд.

Кстати, нашу «Масловку» калужане назвали бы кластером. Мы тоже могли бы ее так назвать. Просто не хотим путаницы в терминах.

Александр Саубанов
Воронежский бизнес-журнал, №11, 2010.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0