Воронеж. 23.11.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – Нетривиальные идеи для подарков (а исходя из даты проведения - и новогодних презентов) предлагают мастера декоративно-прикладного искусства из Воронежской и Липецкой областей.
В эти дни и до конца ноября в выставочном зале на Кирова, 8, городское управление культуры проводит ежегодную выставку декоративно-прикладного творчества. В ней – более тысячи экспонатов от сорока участников. Работы выполнены в самых разных техниках (роспись по стеклу, пэчворк, лозоплетение, лаковые миниатюры, кружево). Представлены вниманию зрителей и щедрых покупателей самые разные вещицы - картины, домашняя утварь (кожаная кружка, кухонные часы в форме сковороды), авторские куклы и мягкие игрушки, украшения, одежда (платья и жилеты), аксессуары (сумки и шарфы). Идей для новогодних подарков здесь бесконечно много. Соблазняет на покупку тот факт, что любой такой сувенир - единственный и неповторимый. Самый дешевый - медовый пряник (30 рублей): елочки, петухи, олени и кролики. Самый дорогой - авторская кукла «Матрена Саввишна», сделанная по мотивам картины «Неизвестная» Ивана Крамского (25 000 рублей).
Распорядитель выставочного «карнавала» - кролик, символ грядущего года. Он - керамический, деревянный, тряпичный и медовый, причем вполне съедобный.
Авторские куклы - как сказочные герои или карикатурные персонажи из жизни – в отдельном зале. «Неизвестная» кукольницы из Острогожска Натальи Рублевской даже без заднего фона (там - пейзаж из работы Крамского) вполне узнаваема. Этой кукле предстоит участие в выставке, посвященной третьему измерению. Другая дама Рублевской под названием «Лунная ночь» уже побывала на конкурсе «Кукла года - 2010», проводимом журналом «Кукольный мастер» в рамках выставки «Moscow-Fair».
- Вместе с певцом Александром Марашалом я участвовала в благотворительном проекте «Парад звездных кукол - детям», мы делали медсестру 1943-1945 годов, - рассказала Наталья Рублевская «Абирегу». – А вообще изготовлением кукол я занимаюсь четыре года, до этого работала учителем, экономистом, продавцом... С куклами я обрела свое счастье и призвание, как будто родилась заново. Хотя порой мои подопечные бывают своенравными, они диктуют свои условия, заставляют расширять кругозор – изучать, например, историю костюма и правила накладывания грима. И в итоге от первоначальной задумки может ничего не остаться. Все же мне нравится быть кукольницей, у меня было 2 персональных выставки (в Острогожском историко-художественном музее и в Краеведческом музеи города Алексеевка Белгородской области). Уже выставляют кукол мои ученицы. И это вдохновляет!