WorldClass

21 сентября 2024, 03:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Липецкая газета // Линия на развитие

29.11.2010 18:43
«Искусство руководить преуспевающим предприятием заключается именно в том, чтобы использовать успехи сегодняшнего дня только для достижения еще лучших показателей завтра. Процесс этот должен продолжаться бесконечно». Эта мысль, озвученная на склоне лет Генри Фордом, запросто может быть примерена и к деятельности одного из крупнейших предприятий отечественной пищевой промышленности — ОАО «Липецхлебмакаронпром».

«Искусство руководить преуспевающим предприятием заключается именно в том, чтобы использовать успехи сегодняшнего дня только для достижения еще лучших показателей завтра. Процесс этот должен продолжаться бесконечно».

Эта мысль, озвученная на склоне лет Генри Фордом, запросто может быть примерена и к деятельности одного из крупнейших предприятий отечественной пищевой промышленности — ОАО «Липецхлебмакаронпром». Имея за плечами более чем полувековую историю, сегодня оно выпускает в год 68 000 тонн хлебобулочных и более 40 000 тонн макаронных изделий, 100 000 тонн муки, 3 000 тонн мучных кондитерских изделий, а также 500 тонн сухих завтраков.

Широко известны (и не только липецким потребителям) такие торговые марки, как «Лимак», «Дивный сказ» и «Prezzemolina». Но, несмотря на такие объемы и заслужившее, в том числе, и международное признание качество продукции, политика предприятия постоянно нацелена на перспективу, поиск и внедрение новых производственных технологий.

Очередным доказательством этому стал состоявшийся на днях пуск новой макаронной линии «Бюлер-3». Название дано в честь одноименной швейцарской фирмы, основанной почти 140 лет назад, а ныне являющейся мировым лидером по производству оборудования для предприятий пищевой промышленности.

— Сегодняшнее событие можно назвать очередным успехом «Липецкхлебмакаронпрома», — заявил присутствовавший на торжественном мероприятии первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. — Эта постоянно совершенствующаяся компания долгие годы является одной из визитных карточек экономики нашего региона. Ее работа подтверждает стремление области к инновационной деятельности и покорению все новых и новых рубежей, о чём неоднократно говорил глава исполнительной власти региона Олег Королев. После запуска четвертой производственной линии на базе предприятия будет производиться около 7 процентов всех макаронных изделий страны, что лишний раз утвердит нашу область в числе лидеров российской пищевой промышленности.

Об инновационной деятельности было заявлено не случайно.

— Главное достоинство этой линии в том, что она собрана с применением самых современных технологий, — рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. — Ее внедрение — часть масштабного инвестиционного проекта по развитию макаронного и мукомольного производства, действующего на всех наших предприятиях. Он рассчитан до мая 2015 года и предполагает вложение 453 миллионов рублей. Инвестировать их мы будем только за счет собственных средств. В период окупаемости проекта поступления в бюджеты всех уровней от нашей компании вырастут на 157 миллионов.

Технические характеристики линии действительно впечатляют. Начинается она с системы управления «Pastelec», обеспечивающей автоматическое регулирование температуры и влажности и регистрирующей все данные о ходе производственного процесса. Позитивность этих данных гарантируется высокой эксплуатационной готовностью установки. Ковши из нержавеющей стали препятствуют налипанию продукта, тем самым сводя к минимуму число технологических нарушений. Залогом качества готовой продукции (вплоть до приятного янтарно-желтого цвета) выступает система прессов «Polymatik», позволяющая приготавливать тесто в щадящем режиме и не допускающая разрушения витаминов и белков. Кроме того, оборудование работает в режиме минимального энергопотребления.

Экономический эффект новой линии выражается в повышении объемов производства макаронных изделий почти на 25000 тонн в год и увеличении выручки от их реализации. А это в свою очередь — новые инвестиции, рост выплат в бюджеты и повышение зарплат работникам предприятий «Липецкхлебмакаронпрома».

Говоря о модернизации экономики и общих темпах ее роста, нельзя забывать о том, что все это обеспечивается не само собой. Главными двигателями всех инновационных и развивающих процессов экономики являются сами предприятия. Все зависит от того, какое место в системе их стратегических целей занимает стабильное развитие и совершенствование. ОАО «Липецхлебмакаронпром» свою приверженность этим принципам уже подтвердило, убив тем самым сразу трех зайцев — придало новый импульс развитию промышленного потенциала региона, укрепило позиции в российской пищевой промышленности и, конечно же, сделало очередной шаг навстречу потребителям, желающим ежедневно видеть на своих столах качественные и вкусные продукты.

Максим Ионов
Липецкая газета, 27.11.2010.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0