Депутаты облсовета приняли бюджет на трёхлетку — 2011—2013 годы
26 ноября состоялось 44-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. В работе заседания приняли участие Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А.П. Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, прокурор Орловской области С.Д. Воробьев, члены Правительства Орловской области, руководители органов государственной власти области, органов местного самоуправления, члены молодежного парламента. Вел заседание председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин. О некоторых моментах прошедшей сессии следует рассказать подробно.
Сразу скажем, сделать это было непросто. Есть на то свои причины, главная из которых, безусловно, негативные остаточные явления системного финансово-экономического кризиса. В чёрном теле будет держать региональные бюджеты и существенное снижение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Если в 2009 году их сумма составила 1,5 триллиона рублей, то в прогнозах 2013 года фигурирует более скромная цифра — 938 миллиардов.
Пожалуй, чуть оптимистичнее выглядит ситуация лишь у регионов-доноров, к каковым наша область, к сожалению, не относится. Поэтому расходы по годам трёхлетки имеют чисто символический рост. При обязательном, как того требует Минфин, уменьшении уровня дефицита в течение ближайших трёх лет.
Конечно, по большом счёту правы были депутаты облсовета, называвшие бюджет следующего года бюджетом выживания, а не развития. И всё же, на наш взгляд, здесь более уместна иная формулировка — бюджет согласия. Почему — попытаемся обосновать чуть позже.
Уложились
Пожалуй, ни один другой из почти трёх десятков вынесенных на рассмотрение депутатов облсовета вопросов не вызвал столь резкой дискуссии, как проект закона Орловской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (второе чтение — окончательная редакция). Как и следовало ожидать, особенно активно выступили против основного финансового документа нашего региона депутаты-коммунисты и справедливороссы. Кстати, с тем же высоким эмоциональным накалом и тем же набором сомнительных аргументов они противились принятию бюджета в первом чтении.
Давайте вместе с руководителем Департамента финансов Орловской области В.Г. Щипковой разберёмся в основных параметрах трёхлетнего бюджета (более детально о трёхлетнем бюджете мы сообщали в материале «Бюджетный вопрос», опубликованном в «Орловской правде» от 29 октября с. г.). В обсуждении проекта бюджета, предложенного ко второму чтению, напомнила Валентина Григорьевна, весьма активно участвовали и депутаты облсовета, и члены Правительства области, и Контрольно-счётная палата области, и наши муниципальные образования. После принятия проекта бюджета в первом чтении поступило 33 предложения по внесению поправок.
Как сказала руководитель Департамента финансов области, «щедрыми мы не оказались, но в ходе обсуждения этих предложений с депутатами на комитетах было принято 12 поправок, две приняты частично и 19 отклонены».
То есть действительно важные, конструктивные поправки не остались без внимания правительства. В ходе обсуждения доходную часть бюджета удалось увеличить на 663 миллиона рублей — по дополнительной дотации от Минфина. На 191 миллион «подросли» акцизы на нефтепродукты. Наш регион получит 1,783 миллиарда рублей субсидий и субвенций из федерального бюджета. Как сообщила В.Г. Щипкова, эти средства уже утверждены и приняты федеральным бюджетом.
Но это ещё не всё. «На 3 миллиарда 757 миллионов рублей включаем дополнительно субсидий из федерального бюджета по предложениям наших департаментов, которые берут на себя обязанность привезти эти дополнительные деньги из федерального бюджета от своих главных распорядителей федеральных средств», — сказала Валентина Григорьевна.
Дополнительные расходы (против первого чтения) выросли на 166 миллионов рублей — на увеличение заработной платы педагогам (с 1 сентября планируется переход на отраслевую систему оплаты труда образовательных учреждений областного уровня). На пять миллионов рублей будут увеличены расходы на компенсацию убытков железнодорожного транспорта по пригородным перевозкам. На 1,8 миллиона вырастут расходы на содержание мастерской художника Андрея Ильича Курнакова, которая станет филиалом Орловского музея изобразительных искусств. На 20 миллионов рублей увеличатся расходы межведомственной инвестиционной программы и на 6,5 миллиона — расходы по социальной помощи ветеранам труда.
Что же в итоге? Доходы областного бюджета на 2011 год составят 19,254 миллиарда рублей. Из них 9,5 миллиарда — собственные налоговые и неналоговые поступления. Расходы — 20,630 миллиарда рублей. Дефицит бюджета складывается в сумме 1,375 миллиарда рублей. Это 14,4 процента от общего объёма собственных доходов. Как известно, допустимый предел согласно Бюджетному кодексу обозначен в 15 процентов. В общем, уложились.
Выступивший затем с содокладом заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета А.М. Кирин проинформировал депутатов о том, что на обсуждаемый законопроект имеется положительное заключение прокуратуры области и правового управления облсовета. Таким образом, комитет по бюджету, налогам и финансам предложил с учётом дополнительных поправок принять проект закона об областном бюджете во втором чтении и окончательной редакции.
Айда, товарищи, в... тупик?
Как и положено, перед голосованием председатель облсовета И.Я. Мосякин предложил «выступить от фракций».
Меж депутатов тотчас пробежал лёгкий шумок оживления, и первыми включили свой микрофон представители КПРФ. Слово взял В.И. Загайнов. Отрапортовал как хорошо обкатанную речёвку. Он отдал должное финансовому блоку Правительства области — ко второму чтению бюджет существенно доработан. При этом депутат-коммунист произнёс одну важную фразу, которую, к сожалению, к концу своего выступления напрочь забыл. «Мы понимаем, — сказал он, — что при формировании бюджета исходили из реальных возможностей региона». Иначе говоря, бюджет свёрстан объективный — в нём нет ни опасного крена в ту или иную сторону, ни неоправданных расходных статей. В чём же тогда несогласие?
Бюджет наполовину дотационный, констатировал В.И. Загайнов очевидное. «И при сложившейся бюджетной системе страны, конечно, многое зависит от федерального центра: даст он денег больше, значит, будет бюджет региона больше...», — отметил он ещё более очевидное. Но много ли найдётся сегодня в стране самодостаточных, не ждущих помощи из федерального центра бюджетов, депутат-коммунист почему-то не стал уточнять.
Однако В.И. Загайнов уже, похоже, не следил за логичностью своих контрпостроений — он поспешно, словно боялся не успеть обрушить на головы депутатов всю домашнюю партийную заготовку, начал выдавать давно известные и порядком всем поднадоевшие... лозунги. Здесь были и «повышение заработной платы бюджетникам — врачам, учителям, работникам дошкольного образования», и «не решается вопрос по развитию промышленности, по крупной поддержке сельского села (а городскому городу не надо помогать? — Авт.), по обновлению коммунальной инфраструктуры области». «Партия КПРФ вносила свои предложения в Правительство Российской Федерации по наполнению бюджета, представляла свою программу, — вышел на финишную прямую оратор. — Если бы эти предложения были приняты, сегодня бы бюджет страны был как минимум в два раза больше, а следовательно, оставалось больше денег в регионах и муниципалитетах». Поэтому фракция «КПРФ» в областном Совете «будет голосовать против данного бюджета».
В два раза больший бюджет в экономике, обескровленной системным финансово-экономическим кризисом... Это, знаете, тянет на Нобелевскую премию по экономике. А если серьёзно, больше смахивает на один из множества партийных прожектов, на которые никогда не скупилась КПРФ.
Зато на конкретные, исходящие из возможностей современной непростой экономической ситуации предложения в ходе обсуждения проекта областного бюджета орловские коммунисты не больно-то расщедрились... Подловить исполнительную власть на промахе и мгновенно возбудиться-возопить, дескать, мы же предупреждали — не велика заслуга. Народ давно подметил: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Аналогично высказался и лидер фракции «Справедливая Россия» Н.В. Варламов. Бюджет, мол, далеко не самодостаточный, он «не способствует развитию хозяйствующих субъектов». Это бюджет не развития, а выживания.
Как, скажите, понять такие заявления? Такое ощущение, что коммунисты и справедливороссы на сорок четвёртую сессию облсовета рухнули прямо с Луны. Не знают, что в мире финансово-экономический кризис, что практически все регионы страны едва сводят концы с концами?..
Странная, согласитесь, позиция. Её не мог понять и руководитель фракции «ЛДПР» в облсовете В.В. Утешев. Он признался, что активно общался с коллегами перед сессией и никак не мог взять в толк: ну, если вы отрицаете такой бюджет, так скажите, как сделать его лучше? «Понятно, это один из самых проедаемых бюджетов, — рассуждал депутат. — Мы всем сёстрам пытаемся дать по серьгам — чтобы и учителям, и здравоохранению — всем. Наверное, были бы у нас ещё деньги, мы бы участвовали во всех федеральных программах, в каких только можно. Но их нет. Откуда их взять? Конкретных предложений, чтобы, например, реально где-то заработать три миллиарда или запустить какую-то отрасль, никто не предложил... Мы будем голосовать «за».
«Единая Россия» — за стабильность
Повторимся, на конструктивные, прорывные идеи «отрицатели» оказались неспособными. От тех же депутатов-коммунистов, по словам председателя облсовета, секретаря политсовета Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» И.Я. Мосякина, не поступило ни одного конкретного предложения или поправки при подготовке областного бюджета. Налицо полное непонимание сущности и важности принятия основного финансового документа региона.
В самом деле, вы только представьте, что депутаты, как говорится, повелись бы на туманные проекты фракции КПРФ и провалили принятие областного бюджета. Это не только тупиковая ситуация для органов исполнительной власти региона. Орловщина автоматически лишилась бы возможности получения средств из федерального бюджета — ведь в областном бюджете закладывается возможность софинансирования многих жизненно важных программ.
— Наша задача — задача правящей партии — участвовать в формировании бюджета, влияя таким образом на решение проблем как можно большего числа жителей как страны, так и нашего региона, — расставил точки над «и» И.Я. Мосякин.
Иван Яковлевич счёл необходимым ответить и на «наезды» оппозиции по поводу инициатив партии «Единая Россия». Тот же «заклёванный» оппозицией известный проект «Новые дороги городов «Единой России». Ведь деньги на его финансирование не свалились с неба за здорово живёшь. Это итог целенаправленной работы фракции «Единая Россия», выступившей с «дорожной» инициативой в Государственной думе. Кстати, в 2011 году из федерального бюджета на капитальный ремонт дорог города Орла мы получим почти 250 миллионов рублей. Можно не сомневаться, что орловцы скажут только спасибо за это.
Или взять поддержку села. В проекте федерального бюджета на помощь селу планировалось выделить 82 миллиарда рублей. Но фракция «Единой России» в Госдуме жёстко поставила вопрос, и правительство вынуждено было согласиться с этим требованием. В итоге расходы на поддержку села выросли до 125 миллиардов рублей.
Много сделано для ветеранов войны, для решения их жилищных проблем. Но тем не менее депутаты-единороссы сочли нужным ещё поддержать эту категорию россиян, и правительство выделяет на поддержку ветеранов порядка 15 миллиардов рублей. А масштабные программы в сфере модернизации здравоохранения с бюджетом в 460 миллиардов рублей? И это далеко не всё.
— Сегодня фракция «Единая Россия» в областном Совете поддерживает усилия Губернатора области Александра Петровича Козлова, а также Правительства Орловской области по стабилизации ситуации в регионе и, конечно, будет голосовать за принятие бюджета области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, — завершил своё выступление И.Я. Мосякин.
Что и было через несколько минут продемонстрировано. Убедительно и непоколебимо. За принятие проекта закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» проголосовали 29 депутатов, против — 11, воздержавшихся не было.
— Закон принят, — поставил точку в дискуссии председатель облсовета.
Нужно жить в конкретном сегодняшнем мире. Чрезвычайно сложном, ущербном из-за полыхавшего всего год назад системного глобального финансово-экономического кризиса. Его негативные последствия и мир, и наша страна ещё долго будут ощущать. Поэтому нужно строить конкретные, привязанные к сегодняшнему дню и вытекающие из него планы, а не замки на песке. Красивые. Заманчивые. Волшебные. Но, увы, совершенно бесполезные для людей.
Принятый депутатами облсовета бюджет называют по-разному: «напряжённый бюджет», «бюджет выживания, а не развития» или, как В.В. Утешев, «бюджет проедания».
Однако нам кажется, что более точным будет другое название — «бюджет согласия». Депутаты фракции «Единая Россия» в облсовете, а также элдэпээровцы единогласно проголосовали за бюджет-2011— 2013 от себя и от имени многих тысяч своих избирателей-орловцев. В согласии с ними. И коли будет сохранено такое согласие, обязательно появится и «бюджет развития».