21 сентября 2024, 00:48

Городские известия // Вячеслав СТРЕКАЛОВ: Я за открытый диалог с курянами

06.12.2010 10:52
Бывший начальник железногорского УВД полковник милиции Вячеслав Стрекалов в середине ноября приступил к работе в качестве нового руководителя УВД по Курску. Напомним, на этом посту он сменил полковника милиции Николая Миненкова, который ушел на пенсию. Новый главный милиционер Курска познакомился с коллективом и незамедлительно включился в работу. В своем плотном графике он выкроил время для интервью с нашим корреспондентом. ...

Бывший начальник железногорского УВД полковник милиции Вячеслав Стрекалов в середине ноября приступил к работе в качестве нового руководителя УВД по Курску. Напомним, на этом посту он сменил полковника милиции Николая Миненкова, который ушел на пенсию.

Новый главный милиционер Курска познакомился с коллективом и незамедлительно включился в работу. В своем плотном графике он выкроил время для интервью с нашим корреспондентом.

...С первых минут нашей беседы Вячеслав Юрьевич произвел впечатление человека делового, вдумчивого, реально смотрящего на вещи и обладающего хорошим чувством юмора. Он рассказал о личной жизни и поделился планами.

– Вячеслав Юрьевич, как вам работается на новом месте? Столь высокое назначение было ожидаемо?

– В конкурсе на замещение вакантной должности участвовали три человека. По его результатам начальник УВД по Курской области Виктор Булушев сделал выбор в пользу моей кандидатуры. Не буду скромничать: за моими плечами — немалый опыт работы по всем направлениям деятельности (мой стаж службы — 28 лет).

– Где родились, выросли, как поступили на милицейскую службу?

– Я родился в Колышлейском районе Пензенской области в семье военнослужащего. Жили мы в Закарпатье. Часто переезжали. До пятого класса проучился в школе, где было всего-то 60 человек. В пятый класс я пошел уже в Хабаровске. В 1982 году поступил в высшее инженерное артиллерийское училище. После по распределению уехал в Курганскую область. По армейской службе объездил тогда весь Советский Союз...

Как ни странно, но в армии себя не увидел, хотя карьера складывалась неплохо. Я решил пойти работать в милицию, вернулся в Пензу. Правда, трудоустроиться сразу не получалось. Наконец меня взяли участковым уполномоченным. Ходил на работу как на праздник. Мне нравились бесконечные телефонные звонки, вызовы, общение с людьми. Я понял: быть милиционером — мое призвание. Четыре года в должности – это хорошая школа. Кстати, в 1998 году я был признан лучшим участковым Пензенской области, получил государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Затем меня пригласили в аппарат УВД. В должности старшего участкового инспектора возглавил подразделение, занимающееся борьбой с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка. Потом – учеба в Академии Управления МВД России. Летом 2005 года я возглавил УВД по Железногорску.

– Одна из газет, сообщившая о вашем назначении, рассуждала на тему ваших корней: «...Полковник Стрекалов, как говорят, родственник генерала. Родом он, как и Булушев, из Пензенской области...». Это действительно так?

– Родственником начальника УВД по Курской области Виктора Булушева — ни ближайшим, ни дальним, я не являюсь. Это все домыслы.

– Кто по профессии ваша супруга, где учится дочь?

– Моя жена — педагог, дочка учится в МГУ. Это два самых близких мне человека, моя поддержка и опора.

– Как познакомились с супругой?

– Молодым офицером приехал в отпуск погостить у бабушки — дедушки. А будущая супруга после окончания пединститута по распределению приехала работать завучем в местную школу. Квартиру она снимала как раз у моей тети. Так и познакомились. А когда пришло время уезжать, сказал ей: «Свадьба будет в октябре! Жди!» Было мне тогда 26 лет. А после бракосочетания увез жену в воинскую часть в Курганскую область. Вскоре родилась дочка.

– В Курске уже освоились?

– К городу привыкнуть пока не успел. Немного осмотрел Курск, когда выезжал в составе спецкомиссии по организации дорожного движения с главой горадминистрации Николаем Овчаровым. Мы обсуждали схемы дорожных развязок и установку светофоров. Но сейчас для меня главное — получше узнать коллектив и разобраться в деловых качествах сотрудников.

– Что можете сказать о новом коллективе? Не ожидается ли кадровых перестановок?

– Кадровые перестановки нам уже обозначил президент. С 1 января будущего года у нас остается по три заместителя, а не пять, как было ранее. То, что будет переаттестация, уже заявлено и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. По всей вероятности, не все ее пройдут. Требования серьезно ужесточены. Приняты изменения в положение о прохождении службы. К примеру, если есть письменное дисциплинарное взыскание или иное, дальнейшее прохождение службы ставится под вопрос. По приказу министра мы должны сократить 22 процента сотрудников. График сокращений выполняется четко, но мы подходим к вопросу избирательно. Попавшим под сокращение мы помогаем трудоустроиться.

– На первой для вас планерке у главы городской администрации Николая Овчарова вы обозначили приоритетные направления в работе.

– Работа будет строиться по-новому. В моем кабинете установлена селекторная связь, к которой подключили все отделы внутренних дел. Так удобнее управлять коллективом. Ежедневно в 8 часов 15 минут начинается селекторное совещание с начальниками отделов. Я получаю всю необходимую информацию из первых рук. Хотелось бы подключить к селектору участковые пункты милиции, тогда и начальники отделов смогут контролировать работу подчиненных. Сейчас необходимо выстроить информационную политику – призвать курян к открытому диалогу с милицией и наладить принцип обратной связи. Главное для меня – чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности. Милиционер должен опираться на букву закона. Тот же административный протокол должен составляться с соблюдением законности. От своих подчиненных я буду требовать конкретного результата. Важно на первом этапе сформировать «паспорт проблем» на каждом административном участке 28 опорных пунктов милиции, а затем целенаправленно всеми силами решать их. Проанализируем жалобы населения: торговля в неустановленных местах, шум во дворе, продажа самогона, чтобы быстрее устранить эти проблемы.

– Как будете бороться с уличной преступностью?

– Нужно организовать работу дежурных частей, наладить обратную связь с населением, технически перевооружить и оснастить, вывести на новый уровень работу патрульно-постовой службы. В том числе нам поможет система видеонаблюдения, чтобы контролировать городские улицы. Кстати, в Железногорске именно с помощью камер нам удалось раскрыть немало преступлений. Причем были они установлены в самых неожиданных для преступников местах, качество разрешения двух купольных видеокамер было настолько высокое, что с 14-го этажа на расстоянии 300 метров можно разглядеть время на часах.

– Будет ли продолжена работа в рамках программы «Безопасный город» по оснащению Курска камерами видеонаблюдения?

– Естественно. Пока в Курске функционирует 25 камер, их число будет увеличиваться. Они установлены на торговом комплексе «Сосновский», на перекрестке улиц Дзержинского – 50 лет Октября, улице Карла Маркса, 55, в районе Майского рынка, на Московской площади и площади Перекальского, на перекрестке улиц Ленина – Садовая, Театральной и Красной площадях, улицах Дзержинского (камера на здании ЦНТИ), Союзной, 18, Энгельса, на перекрестке улиц Студенческой – Энтузиастов, проспекте Хрущева, 31, Студенческой, 3.

– Куряне жалуются, что на городских улицах слабое освещение, это может сказаться на росте преступности?

– Согласен, это один из криминогенных факторов. Это работа участкового уполномоченного. В его компетенции – выписать предписание на должностных лиц и принять иные меры в рамках правового поля.

– Не за горами новогодние праздники. В эти дни милиция особенно бдительно охраняет покой горожан. Как в этом году будут работать милиционеры?

– Будем рассчитывать на силы наших сотрудников и камер видеонаблюдения. Мы сделаем все возможное, чтобы любимый всеми праздник не был омрачен.

Елена Щеголева
Городские известия, №145, 4 декабря 2010 г.