О перспективах развития системы банковских электронных срочных платежей (системы БЭСП) и платежной системы Банка России в целом мы попросили рассказать заместителя начальника Главного управления Банка России по Курской области Николая Михайловича Панкова.
«Курская правда» (КП): Николай Михайлович, два года назад вы рассказали нашим читателям о созданной Банком России системе валовых расчетов в режиме реального времени — системе БЭСП. Что изменилось за это время? Сбываются ли планы и надежды Банка России на новую систему?
Панков Н.М.: Напомню, что система БЭСП предназначена для проведения в валюте Российской Федерации срочных платежей на валовой основе в режиме реального времени на территории всей страны (во всех 10 часовых поясах). Время прохождения платежа между банками — участниками системы БЭСП составляет несколько минут.
Распространение и развитие системы БЭСП в течение этих двух лет шло поступательно и динамично. Благодаря работе, проделанной Банком России, система активно наполнялась участниками-банками, расчетными небанковскими кредитными организациями, работающими на финансовых рынках (биржах), в прошлом году к ней были подключены Федеральное казначейство и его территориальные управления в регионах. Участники системы довольно быстро оценили ее достоинства и преимущества. Объемы платежей, проводимых по системе БЭСП, постоянно растут. Кредитные организации нашего региона также используют возможности системы БЭСП. В среднем за месяц через нее проводится около 5 млрд. рублей, что составляет 7 % всех платежей кредитных организаций области. Расчетные операции, осуществляемые в настоящее время ими в системе БЭСП, связаны в основном с перераспределением средств между кредитной организацией и ее филиалами с предоставлением и возвратом межбанковских кредитов и процентов по ним, а также с проведением собственных хозяйственных операций.
КП: То есть в настоящее время через систему БЭСП проводятся в основном платежи самих банков?
Панков Н.М.: Пока это так. Однако ключевым моментом в развитии системы БЭСП можно считать август текущего года, когда Банк России включил в систему БЭСП все кредитные организации и их филиалы в Российской Федерации, не являвшиеся к тому времени ее участниками.
Таким образом, было устранено последнее препятствие для того, чтобы система БЭСП стала по-настоящему всеохватывающей. Напомню, что платежи в системе БЭСП проводятся только между участниками данной системы, и отсутствие в качестве ее участников каких-либо банков делало невозможным использование услуг системы БЭСП многими хозяйствующими субъектами на территории России и сдерживало дальнейшее развитие данной системы.
КП: Следовательно, у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от обслуживающего их банка появилась возможность воспользоваться услугой срочного перевода средств по системе БЭСП?
Панков Н.М.: Да, но это зависит от желания обслуживающего их банка. После подключения к системе БЭСП в августе текущего года всех банков и их филиалов отдельные из них пока не спешат развивать такой вид услуг для своих клиентов. Согласно проведенному Главным управлением опросу, на 1 ноября текущего года среди кредитных учреждений нашего региона есть учреждения:
- не планирующие предоставления данной услуги для клиентов в ближайшее время;
- находящиеся в стадии разработки тарифов при проведении платежей в системе БЭСП;
- предлагающие данную услугу для своих клиентов.
Среди предлагающих — наш региональный банк ОАО «Курскпромбанк», а также некоторые филиалы иногородних банков: Сбербанк России, ОАО «Банк ВТБ» и «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО).
Хочу отметить, что на сегодняшний день в «борьбе за клиента» на первый план выходят комплексное обслуживание юридических лиц и предоставление им дополнительных услуг. Поэтому такая новая услуга, как проведение срочных платежей в рублях через систему БЭСП, может стать конкурентным преимуществом конкретного банка.
КП: А во сколько обойдется для клиента одна расчетная операция в системе БЭСП?
Панков Н.М.: Для обеспечения возможности направления платежей клиентов через систему БЭСП банки должны установить соответствующие внутренние тарифы. Наиболее «демократичная» тарифная политика у ОАО «Курскпромбанк». Стоимость одного платежа для его клиента, по имеющимся у нас данным, составляет 50 рублей вне зависимости от переводимой суммы. «Твердый» тариф установил и филиал ОАО «Банк ВТБ» в г. Курске. У филиалов Сберегательного банка и «ЮНИАСТРУМБАНК» стоимость расчетной операции в системе БЭСП варьируется в зависимости от суммы платежа.
Остается надеяться на то, что разрабатываемые тарифные политики других банков в отношении клиентских платежей, проводимых по системе БЭСП, не будут носить заградительный характер.
КП: А каковы дальнейшие перспективы у системы БЭСП?
Панков Н.М.: В июле текущего года совет директоров Банка России утвердил Концепцию развития платежной системы Банка России, в соответствии с которой стратегической целью развития платежной системы Банка России определено создание отвечающей современным требованиям единой, универсальной, централизованной на федеральном уровне системы расчетов для проведения срочных и несрочных платежей.
В настоящее время в платежную систему Банка России входит множество разнообразных систем расчетов, основные из которых:
- система банковских электронных срочных платежей, предназначенная для осуществления расчетов в режиме реального времени в масштабах страны (система БЭСП);
- система межрегиональных электронных расчетов, позволяющая осуществлять перевод денежных средств между регионами России;
- региональные системы внутрирегиональных электронных расчетов.
Согласно Концепции, развитие платежной системы Банка России будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2010-2013 гг.) будет создана платежная система, предоставляющая клиентам Банка России сервис срочных платежей и сервис несрочных (массовых) платежей. Срочные платежи будут осуществляться с использованием системы БЭСП. Дополнительно кредитные организации при проведении платежей в системе БЭСП получат возможность использовать систему SWIFT.
Система для проведения несрочных (массовых) платежей будет создана на основе централизации региональных компонент-платежной системы Банка и преобразования их в единую федеральную компоненту. Функционирование действующих систем межрегиональных и внутрирегиональных электронных расчетов будет сворачиваться.
На втором этапе (2014-2015 гг.) функциональные возможности системы БЭСП и федеральной компоненты будут консолидированы в единой централизованной на федеральном уровне системе расчетов Банка России.
Таким образом, система БЭСП будет развиваться и станет одной из основ перспективной системы расчетов Банка России.
КП: Благодарим вас за интервью.