За благоприятное десятилетие инвестиции в основной капитал Тамбовщины возросли в 7,6 раза, в то время как в России – в 2,5 раза
За последние полтора-два года, к удивлению экспертов регионального делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье», Тамбовская область вдруг стала показывать конкретные результаты и в реальной экономике, и в привлечении инвестиций, и в появлении осмысленных стратегий развития. Сейчас можно уверенно говорить, что Тамбовская область занимает место в числе лидеров ЦФО и становится регионом перспективного развития. Что произошло? Как объяснить этот феномен, тем более, что речь идет о послекризисном времени? Как был создан плацдарм для осуществления экономического прорыва? Об этом – в беседе председателя редакционного Совета регионального делового издания Дмитрия НЕЧАЕВА с главой администрации Тамбовской области Олегом Ивановичем БЕТИНЫМ.
– Олег Иванович, Тамбовская область в ракурсе социально-экономического развития всегда была довольно проблемным регионом. Какие сейчас она имеет конкурентные преимущества, которые могут быть использованы в дальнейшем, и с какими основными проблемами сталкивается ваш регион?
– Не могу согласиться с вашим определением Тамбовщины как проблемного региона. Скорее область в силу разного рода обстоятельств долгое время оставалась недооцененной и недоинвестированной. Достаточно сказать, что за последнее десятилетие инвестиции в основной капитал возросли в 7,6 раза, в то время как в России – в 2,5 раза. В этом проявляется не только инвестиционная активность последних 3-5 лет, но и низкий уровень инвестиций в прошлом. Отсюда и проблемы: относительно высокий износ основных фондов как в реальной экономике, так и в социальной сфере; недостаточный уровень современных технологий и инноваций.
Конкурентные преимущества региона во многом типичны для черноземных областей: земельный и лесной фонд, выгодное географическое и транспортное положение и т.д. Но вместе с тем есть такие конкурентные преимущества, которые мы усиливаем, развиваем, а в институциональной сфере – даже создаем.
Главное конкурентное преимущество в эпоху глобализации – человеческий капитал. Отсюда первостепенное внимание к развитию системы образования всех уровней: мы стараемся готовить конкурентоспособных работников, востребованных экономикой инновационного типа. Для этого и высшая школа, и среднее профессиональное образование ищут новые организационные формы, внедряют новые стандарты, ориентированные на потребности рынка труда и экономики региона.
Именно человеческий фактор станет, на мой взгляд, решающим в будущем, ведь сегодня мы уже наблюдаем недостаток квалифицированных кадров и обострение конкуренции на рынке труда, высокую миграцию рабочей силы между регионами.
– В результате проводимого нами мониторинга мы видим, что руководство области действительно достаточно глубоко и интенсивно прорабатывает стратегию региона на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Что представляет собой эта стратегия, какие прорывные точки роста имеются в ней?
– Тамбовская область одной из первых в России включилась в процесс стратегического планирования своего развития, первый вариант Стратегии мы имели уже в 2005 году. Все это время мы непрерывно работали над ее углублением и обоснованием. Современный вариант Стратегии нацелен на повышение конкурентных позиций региона, модернизацию традиционных и развитие инновационного секторов экономики.
Рост и положительная динамика развития реального сектора экономики нацелены на повышение добавленной стоимости, создаваемой в Тамбовской области, и развитие уровня качества жизни наших жителей.
Сегодня мы имеем весь комплекс взаимоувязанных и синхронизированных по срокам и мероприятиям документов стратегического планирования: Стратегию социально-экономического развития Тамбовской области до 2020 года, одобренную Министерствами экономического развития и регионального развития Российской Федерации; Программу социально-экономического развития на среднесрочный период и Схему территориального планирования. На этой основе осуществлен переход от управления отраслями к пространственно-экономическому размещению производительных сил, формированию конкурентоспособной экономики через создание кластеров и зон опережающего развития.
Зоны опережающего роста области по итогам экспертного обсуждения учтены в региональном компоненте КДР России в части Центрального федерального округа. Из 6 заявленных стратегических зон опережающего развития на данный момент проекты реализуются уже по 4 (комплексный проект АПК, сахарный кластер, технопарк в сфере биотехнологий, кластер в стройиндустрии).
Одним из основных механизмов достижения целей регионального развития является программно-целевой метод планирования. Состав долгосрочных целевых программ области определен в соответствии со стратегическими направлениями развития, для их реализации сконцентрированы основные финансовые и материальные ресурсы.
– В России, в частности в ее исторически сложившихся регионах, таких как ЦЧР, мы отмечаем невероятно высокую конкуренцию среди областейсоседей: за доминирование в отраслях экономики, за инвестиции, за бренды. Какие ниши вы занимаете или намерены занять, чтобы обеспечить в них области заметные преимущества?
– Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль сельское хозяйство является ведущим сектором экономики региона. В Тамбовской области производится 2,7% зерна от общероссийского производства, сахарной свеклы – около 10%, подсолнечника – 5,6%, картофеля – 1,6%. Мы выпускаем до 13% общероссийского производства сахара, около 9% спирта этилового из пищевого сырья.
Мировая практика показывает, что формирование высокоэффективного АПК предусматривает сбалансированное развитие всех трех сфер агропромышленного комплекса:
- производство средств производства для сельского хозяйства, пищевой промышленности и т.п.
- сельское хозяйство – производство сельскохозяйственного сырья.
- хранение, транспортировка, переработка и продажа товарной продукции, получаемой из сельскохозяйственного сырья.
При этом доминирующее положение в высокоэффективном АПК занимает третья сфера, производящая до 60% и более от общей стоимости продукции АПК. Именно поэтому на повестку дня выходит вопрос о модернизации структуры АПК с ускоренным развитием переработки, хранения и продажи конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом направлении реализуется Комплексный проект развития АПК Тамбовской области до 2015 года, получивший поддержку Правительства Российской Федерации.
Не остается в тени инновационная составляющая развития АПК. В связи с этим на основе федеральных приоритетов и инновационного сценария развития региональной экономики администрация Тамбовской области реализует в г. Мичуринске – Наукограде Российской Федерации – проект по созданию технопарка в сфере высоких биотехнологий. Проект имеет высокую степень проработанности, поддержан Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, основными федеральными министерствами, принято решение о включении проекта в государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Он дает возможность коммерциализации разработок технопарка в массовом питании, включая федеральный проект «Школьное питание» и подготовку спортсменов для Олимпиады в г. Сочи, а также для потребностей авиакосмического комплекса. Создание технопарка позволит довести объемы производства к 2020 году с учетом тиражирования технологий в регионы: по продуктам функционального назначения – до 43 процентов, по органическим продуктам – до 57 процентов российского рынка.
На основе данного проекта разработан бизнес-план создания научно-технологического центра «Зеленая долина» (по аналогии со Сколково). Проект предусматривает производство экологически чистых продуктов питания, продукции органического синтеза, биоразлагаемых материалов, полуфабрикатов и готовых блюд на основе инновационных разработок ученых школ и направлений Мичуринского государственного аграрного университета, Всероссийского НИИ садоводства при участии РАН, российских академий медицинских, сельскохозяйственных наук, с привлечением университетских малых инновационных предприятий, разрабатывающих и испытывающих новые технологии и продукцию. Общая площадь земельного участка «Зеленой долины» – 620 га, общий объем инвестиций в инновационную и производственную инфраструктуру – около 35 млрд руб.
Для успешной реализации проекта необходима государственная поддержка федерального уровня: Федеральный закон «Об инновационном центре «Зеленая долина», особые налоговый и таможенный режимы, условия для привлечения высококвалифицированной рабочей силы, что позволит привлечь инвесторов, создаст предпосылки широкомасштабного участия институтов развития и финансовых организаций.
Приоритетными направлениями, развивающими наши конкурентные преимущества, также являются машиностроение и приборостроение, химическая промышленность, стройиндустрия.
– Мы видим серьезную работу областной власти по привлечению инвестиций. Какие проекты, осуществлявшиеся или осуществляющиеся в регионе за последние два года, вы бы отметили?
– Привлечение инвестиций в региональную экономику является одной из ключевых задач как областных органов власти, так и органов местного самоуправления. На сегодняшний день в области разработан полный пакет для потенциальных инвесторов, который установил прозрачные и понятные «правила игры». Мы здесь открыты и всегда готовы к конструктивному сотрудничеству.
На интернет-ресурсе «Инвестиционный паспорт Тамбовской области» имеется полная информация с конкретными предложениями и нормативно-правовой базой, необходимой для принятия решений о вложении инвестиций. В целях повышения инвестиционной привлекательности региона, на сегодняшний день в области сформированы три инвестиционные площадки на территории Тамбовского, Мичуринского и Уваровского районов, на которых созданы инфраструктурные условия для развития бизнеса и новых высокотехнологичных производств с предоставлением государственных преференций Тамбовской области.
Хотелось бы отметить, что вхождение в регион крупных инвесторов началось еще в 2006 году и, в основном, аграрной направленности: животноводческие комплексы в Гавриловском, Никифоровском, Инжавинском, Знаменском районах Тамбовской области и др. Все проекты на сегодняшний день успешно реализованы и обеспечили более 6,0 млрд руб. инвестиций. В прошедшем году АПК испытывал относительный инвестиционный голод, обусловленный кризисом 2008-2009 гг., когда инвесторы стали более взвешенно подходить к планированию своих инвестиций и выбору источников финансирования. Многие крупномасштабные комплексные проекты, которые должны были «стартовать» в этот период и выйти на эксплуатационную фазу, сейчас находятся в стадии прединвестиционной подготовки. Это, прежде всего, строительство группой компаний «Русагро» свиноводческого комплекса по производству свинины на 50 тыс. тонн, строительство ЗАО «Приосколье» бройлерной птицефабрики 65,5 тыс. тонн мяса на базе ЗАО «Инжавинская птицефабрика» и другие. Реализация данных проектов позволит привлечь в АПК региона более 40,0 млрд руб. уже в ближайшие 2-3 года.
Успешно реализован проект ООО «Айстек» по переработке методом глубокой заморозки овощных, плодовых и ягодных культур с объемом инвестиций более 280 млн руб. Начато строительство инновационного сахарного завода в р.п. Мордово ОАО «Тамбовская сахарная компания» стоимостью более 6,7 млрд руб.
Более десяти лет на основе прямых иностранных инвестиций (Германия) реализуются проекты по производству древесины, строительству жилья и неметаллических минеральных продуктов на предприятиях ЗАО «ТАМАК» и ЗАО «ИЗОРОК».
С государственной поддержкой Тамбовской области ЗАО «ИЗОРОК» в июле запущена 3-я линия по производству новых видов теплоизоляционных материалов, освоено инвестиций на сумму более 200 млн рублей. ОАО «Комсомолец» завершает реализацию инвестиционного проекта по технологическому развитию предприятия, успешно осваивается трехлетняя программа по реконструкции производства, уже освоены новые виды продукции и более 50 млн рублей инвестиций.
ОАО «Пигмент» в текущем году приступило к реализации проекта по расширению производства смол с объемом инвестиций более 270 млн рублей.
Кроме того, в среднесрочной перспективе развитие промышленного комплекса может быть связано с реализацией проекта ООО «Топливо сбытовая компания» по строительству завода по производству окисленных дорожных битумов из гудрона на территории Рассказовского района Тамбовской области мощностью 40 тыс. тонн/год.
Компания «Сиб.Био-Фарм» планирует начать строительство предприятия по переработке нестандартной нефти с вовлечением нефтесодержащих отходов и газового конденсата типа МТУ-50, ОАО «Тамбовская газоперерабатывающая компания» – строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 32 тыс. тонн/год. Стоимость всех проектов составляет более 740,0 млн руб.
Тамбовская область имеет богатое культурно-историческое наследие и большой рекреационный потенциал. В связи с этим развитие культурно-исторического, сельского эко-туризма мы видим одним из направлений привлечения инвестиций в наш регион. Разработаны первые инвестиционные предложения по развитию туристической инфраструктуры музея-усадьбы великого русского композитора С.В. Рахманинова в с. Ивановка Уваровского района Тамбовской области.
– Не можем не отметить ваши личные усилия по взаимодействию с федеральным центром, направленные на развитие вашей области. Вы активнее других, даже более активны, чем Савченко и Королев. Что дало такое взаимодействие вашей области?
– Взаимодействие Тамбовской области с федеральным центром идет не только по линии федерального правительства, но и по линии ведущих кредитных организаций, международного взаимодействия, общественных и политических формирований. Такой комплексный подход позволяет достичь более значительных результатов в работе.
Можно привести такой пример: привлечение федеральных бюджетных ресурсов при реализации среднесрочной программы социально-экономического развития составило за 2009 год 6,4 рубля на 1 рубль, потраченный из консолидированного бюджета области. Тамбовщине первой в России удалось получить финансовые ресурсы Инвестиционного фонда Российской Федерации в сумме 882 млн руб.
Кроме того, мы используем такую практику, как инициирование пилотных проектов в различных сферах, например «Школьное молоко» и «Школьное питание», которая в дальнейшем тиражируется в другие регионы.
Кстати, по этим двум проектам область признана наиболее успешно их реализующей в России. Другой пример – пилотный проект по созданию многофункционального центра предоставления государственных услуг населению признан Минэкономразвития России лучшим в стране, его опыт рекомендован для внедрения в других субъектах Российской Федерации. Практика участия в пилотных проектах тоже приносит больше финансирования, нежели их тиражирование.
– Экономическое развитие и социальная стабильность базируются на умении первого лица достигать согласия с представителями региональной деловой и политической элиты. Что лежит в основе такого согласия в области, какие принципы?
– В основе любого успеха лежит совместный труд всех ветвей власти, бизнеса и просто жителей региона. Согласие достигается путем стремления достигнуть баланса интересов, а также нацеленность каждого вести диалог, слушать и быть услышанным. Наверное, мы поняли, что компромисс – это благо, которое порой может принести больше, чем отказ от участия в совместной работе.
– Конкуренция между областями ЦЧР, по нашему мнению, с одной стороны – безусловно, позитивное явление, поскольку позволяет каждому региону нарабатывать свои отличительные достижения с учетом его специфики. С другой стороны, это соревнование обособляет области и не дает возможности обмениваться положительным опытом, как это было, к примеру, в советские времена. Ведь в ЦЧР из 6 областей, помимо Белгородской, Липецкой и вашей области, которая «через не могу» показывает эффективные практики развития, есть и три менее успешные области. Почему бы губернаторам-лидерам не показать то, что получилось у них?
– Мировая практика показывает, что конкуренция между регионами неизбежна. Единственной эффективной мерой может являться совместная реализация крупномасштабных проектов, которые выгодны государству в целом, а также регионам-участникам. Консолидация позволяет более эффективно завоевывать рыночные ниши, более оптимально использовать ограниченные ресурсы: финансовые, трудовые, управленческие.
В России такая практика пока имеет единичные примеры. Инструментом поиска совместных проектов может явиться практика стратегического планирования по федеральным округам.
Кстати, Тамбовская область – единственная, кто предложил такой подход в рамках разработки стратегии развития ЦФО до 2020 года, проект которой буквально в декабре будет внесен в Правительство Российской Федерации. Наши инициативы по ряду направлений межрегиональной консолидации были услышаны и учтены. Что касается показа достижений, то лучше обмениваться положительным опытом, который есть, безусловно, у каждого. Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству.
– Любая стратегия, любая работа власти должна учитывать уровень и качество жизни населения. Что удалось сделать для жителей региона, которые в сознании большинства населения страны ассоциируются с непростым, недовольным, не всегда добрым, настороженным и недоверчивым отношением к власти, и существует ли у губернатора система обратной связи с населением?
– Несмотря на кризисные явления в экономике, нам удалось сохранить положительные тенденции по показателям качества жизни населения. Анализ индекса качества жизни, проведенный Институтом региональной информации, показал, что наша область за первое полугодие 2010 г. заняла 12-е место в России. Среди областей Черноземья мы занимаем третье место, опережая Воронежскую, Курскую и Орловскую области.
За 2000-2009 годы в 3,5 раза увеличилась реальная заработная плата. К уровню 2009 года ее рост составил 9%, размер – более 12 тыс. руб. С 2000 по 2009 год наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Если в 2000 году за чертой бедности находилось 45% от общей численности населения области, то в 2009 году удельный вес населения с доходами ниже предельной величины составил лишь 11,8%, что практически соответствует оптимальному значению данного показателя – 10%. За прошедший период 2010 года среднедушевой денежный доход вырос еще на 15% и составил более 13 тыс. руб. Безусловно, система обратной связи с населением выстроена. Ко мне поступают обращения по почте и с официального сайта областной администрации. Регулярно провожу личный прием граждан, стараюсь больше выезжать в районы области. По области у нас действует сеть из 26 приемных, в которых также принимаются обращения жителей. С прошлого года начали использовать современные интерактивные средства общения. Был открыт сайт betin.tambov.ru, первоначально создававшийся как техническая площадка для проведения интернет-конференции. Она прошла в конце апреля 2009 года, в режиме онлайн ее просмотрели несколько тысяч человек из разных регионов России, стран зарубежья. Сайт выполнял роль диалоговой площадки, на него присылались предложения от пользователей, которые позже были использованы при подготовке ежегодного Сообщения о социально-экономическом положении региона.
Помог ресурс в борьбе с разного рода незаконными игорными заведениями. Сейчас сайт выполняет функции онлайн-приемной. В конце апреля 2010 года был проведен первый онлайн-прием жителей региона, который был посвящен решению жилищной проблемы ветеранов, а также социальным вопросам.
Экономика и жизнь – Черноземье, № 23, 11 — 24 декабря 2010 г.