В правительстве снова активно обсуждается проект создания суперрегионов.
Новые субъекты федерации - агломерации могут появиться в течение ближайших 3 – 5 лет. Опорную роль в их развитии будут играть города. Такую вероятную революционную переоценку приоритетов, пути развития новых принципов планирования в регионах обсуждали на ежегодном, девятом, общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», прошедшем в Санкт-Петербурге.
Организаторами мероприятия выступили Госдума, Минрегион, Минфин, Минэкономразвития, Правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок и Леонтьевский центр.
Сегодня в России можно выделить 15–17 агломераций, обладающих потенциалом развития экономики, сравнимым с агломерациями Москвы и Санкт-Петербурга, заявил на форуме Юрий Осинцев, заместитель министра регионального развития.
Первая наиболее наглядная, по мнению экспертов агломерация – Москва и Подмосковье. Вторая – Санкт-Петербург, Пушкино, Петергоф, Кронштадт. На очереди – Уральская с центром в Екатеринбурге и Новосибирская.
Основой агломераций могут стать как областные и региональные, так и промышленные центры. Так в Новокузнецке (Кемеровская область) проживает в 2 раза больше жителей, чем в Кемерово. Значит, ему и быть основой агломерации, в которую войдут города-спутники и ближайшие поселения, как например, Прокопьевск.
Сегодня в 15 мегаполисах России с населением от 800 тыс. чел до 1,5 млн. человек проживает 11% россиян. Совокупный оборот розничной торговли в этих мегаполисах - 2,8 млрд. рублей, что на 5% выше оборота розничной торговли в Москве. Но, вопреки расхожему мнению, по уровню торговой и развлекательной инфраструктуры, по показателям обеспеченности жильем, по степени развития социальной сферы, многие крупные города почти не уступают Москве.
В 45 крупных российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, проживает около 50 млн. человек (треть населения страны) и потребляется почти 60% товаров в стоимостном выражении. Доля крупных городов на рынке услуг еще больше - 70%.
Экономисты убеждены, что развитие агломераций неизбежно повлечет бурный рост потребления, который как локомотив потянет за собой рост всей экономики.
Липецкая и Воронежские области, считают эксперты, вполне могут быть объединены в Центрально-Черноземную агломерацию на базе Воронежа. Регионы имеют четкую специализацию и выгодный потенциал для экономической кооперации. Промышленный Липецк и перспективный для развития машиностроения Воронеж представляют единый экономический кластер. Выгодным представляется и кооперация агропромышленного комплекса соседних областей.
Подходы к решению проблем административного управления агломерациями пока не разглашаются. Известно лишь, что федеральный центр не планирует менять сформированную и неплохо себя зарекомендовавшую за последние годы систему назначения глав субъектов. Вместе с тем, очевидно, что формирование управленческой команды на основе одной региональной элиты неизбежно породит конфликты и разногласия. Более вероятным видится подход с привлечением на роли глав агломераций руководителей федерального уровня. Положительные примеры уже есть – назначение министра Гордеева на должность губернатора Воронежской области спровоцировало бум дорожного строительства, развитие экономики региона. Не исключено, что первый пилотный проект фактически сложившейся агломерации Москвы и Подмосковья будет реализован под руководством Сергея Собянина.