WorldClass

20 сентября 2024, 23:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Курская правда // «Обоюдоострое» молоко

16.12.2010 19:24
Резко взлетевшие цены на него огорчают потребителей, но спасают производителей Стоимость молока в России достигла исторического максимума. Как заявил первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков на совещании в Правительстве, средняя закупочная цена на сырое молоко составляет 14,82 рубля за литр, что на 50 процентов превышает прошлогодний уровень. По мнению же Молочного союза России, реальная цена еще выше - более 17,5 рубля за литр базового молока. К концу года, по его прогнозам, она может возрасти до 18 рублей.

Резко взлетевшие цены на него огорчают потребителей, но спасают производителей

Стоимость молока в России достигла исторического максимума. Как заявил первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков на совещании в Правительстве, средняя закупочная цена на сырое молоко составляет 14,82 рубля за литр, что на 50 процентов превышает прошлогодний уровень. По мнению же Молочного союза России, реальная цена еще выше - более 17,5 рубля за литр базового молока. К концу года, по его прогнозам, она может возрасти до 18 рублей.

И это некоторыми аналитиками и руководителями молокоперерабатывающих предприятий расценивается чуть ли не как катастрофа. Цена на сырое молоко в России сравнялась и даже немного обогнала среднемировую и среднеевропейскую цены. Потенциал роста цены на сырое молоко в России исчерпан, считает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. Дальнейшее повышение может привести к тому, что отечественная продукция станет дороже импортируемой.

Наша область исключением в этом отношении не является, поскольку здесь идут процессы, характерные для России в целом.

В частности, курских производителей и переработчиков молока закупочные цены на него будоражат уже не первый год. Особенно большие противоречия между аграриями и молочными заводами и комбинатами возникли в прошлом году: селяне упрекали переработчиков в том, что возросшие издержки производства предприятия пытаются компенсировать за счет снижения закупочных цен на молоко. Летом они снижались аж до четырех-пяти рублей за литр, потом начали постепенно расти, достигнув в начале сентября 7,21, а в середине декабря — 9,5 рубля за литр. Самое огорчительное здесь то, что на рывок закупочных цен на молоко вниз некоторые производители реагировали снижением его производства вследствие сокращения поголовья коров. И последующее повышение цен на молоко мало способствовало тому, чтобы производство восстановилось хотя бы на прежнем уровне.

Председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Виталий Дроздов разделяет опасения В. Лабинова. Он констатирует, что к декабрю нынешнего года закупочная цена на молоко в нашей области увеличилась в среднем в 1,7 раза. По районам в этом отношении наблюдается значительный разброс. Если в Беловском, Пристенском, Суджанском, Хомутовском, Щигровском районах цена составляет 17 и более рублей за килограмм, то в Горшеченском и Дмитриевском — 9,7-11.

Как и по России в целом, из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и потому снижается. Впрочем, не все здесь так однозначно, считают специалисты комитета пищевой и перерабатывающей промышленности. Например, производство сухого молока снижается еще и потому, что оно сегодня менее востребовано на рынке. Зато востребованы молочные консервы, вот сырье и пошло туда. Их производство к уровню прошлого года составило 144 процента.

Что касается сливочного масла, то его производство на наших заводах из-за дорогого сырья действительно становится все более невыгодным, что подтверждается элементарными расчетами. На производство одного килограмма этого продукта требуется 21 литр молока. То есть стоимость одного лишь сырья составляет около 360 рублей. Да плюс расходы на переработку. В итоге цена килограмма сливочного масла переваливает за 400 рублей. Кто его будет покупать? Поэтому предприятия значительно больше стали производить спредов — их выпуск к уровню прошлого года достиг 124 процентов. Этот продукт заметно дешевле натурального и потому пользуется спросом у части покупателей.

Словом, предприятия стоят перед выбором: или не выпускать масло и некоторые другие молочные продукты (продукт, имеющий отпускную цену, равную хотя бы цене производства, будет заведомо неконкурентоспособным на рынке), или производить их себе в убыток. Так, Суджанский маслодельный комбинат, где закупочная цена на сырое молоко в начале декабря составляла 17 рублей за килограмм, пока работает именно себе в убыток: в октябре убытки достигли четырех миллионов рублей, а в ноябре — восьми.

Да что там, большинство молокоперерабатывающих предприятий столкнулось с такими трудностями. Объяснение причин столь резкого подорожания сырья они видят в том, что спрос и предложение не сбалансированы. Потребности населения в молочных продуктах возрастают, а наши товаропроизводители в зимнее время не в состоянии обеспечить поставку сырья в требуемых объемах. Вот это — сезонность производства сырого молока — и является главной причиной сезонного колебания закупочных цен на него. На большинстве курских ферм зимой надои вдвое ниже, чем летом, что свидетельствует о больших просчетах в зоотехнической работе, о недостаточно высокой технологической культуре ведения молочного животноводства.

Здесь уместен такой вопрос: если летом наблюдается перепроизводство молока и закупочные цены на него снижаются, то почему же в магазинах оно стоит столько же, сколько и зимой? Ответ переработчиков прост и откровенен — надо же как-то компенсировать зимние убытки...

Если переработчики сложившуюся ситуацию считают бедствием, то производителей молока, по идее, она должна устраивать. И теперь-то уж они должны воспользоваться моментом, чтобы наращивать поголовье коров, увеличивать производство молока. Председатель областного Союза производителей молока Вячеслав Бычков подтверждает, что так оно и есть. Мотивация к развитию молочной отрасли появилась. Если во многих хозяйствах молоко было традиционно убыточным или же совсем малоприбыльным, то, по предварительным расчетам, от реализации молока по итогам нынешнего года ожидается прибыль в размере 200-220 миллионов рублей. В будущем году планируется строительство трех крупных молочных комплексов. Кроме того, в ряде сельхозкооперативов есть задумки по реконструкции действующих МТФ: в старых стенах будет смонтировано современное оборудование, позволяющее получать молоко самого высокого качества, на которое, собственно, так круто и возросли цены. В тех же хозяйствах, где продукция не соответствует высшему сорту, молокозаводы по-прежнему закупают ее по цене 10-11 рублей за килограмм. Это весьма существенный момент, который нужно учитывать, говоря о росте закупочных цен на молоко. В цене не любое молоко, а только наивысшего качества, отмечает В. Бычков.

Интерес к наращиванию объемов молока высшего качества, которое сегодня в такой цене, проявляют и фермерские хозяйства. В нескольких из них в будущем году планируют начать строительство животноводческих мини-ферм. В этом отношении курские аграрии сотрудничают с московским предприятием «Агротехмаш».

В итоге, по сведениям областного комитета АПК, производство молока уже в будущем году должно увеличиться примерно на 20 тысяч тонн.

Все это хорошо. Но будет ли при таких закупочных ценах доступна по цене молочная продукция «рядовым» покупателям?

По идее, так не должно получиться, считает Вячеслав Владимирович. Если учесть, что при средней (на сегодняшний день) закупочной цене на молоко 16 рублей за килограмм стоимость продукции в результате переработки возрастет процентов на 50 да торговля «накрутит» процентов 30, то молоко в магазине должно стоить около 30 рублей (цена может существенно колебаться в зависимости от качества, в частности, от жирности продукта). Но в том-то и дело, что торговля таким процентом ограничивается далеко не всегда, лишь при ее неумеренных аппетитах молоко в магазине действительно может быть дороже. Вот за этим, по мнению В. Бычкова, и должны следить контролирующие органы.

Короче говоря, проблема с закупочными ценами на молоко неоднозначная, у нее много граней. И решать ее предстоит комплексно как на местном, так и на федеральном уровне.

Сергей Цветков
Курская правда, № 144 (25061), 14 декабря 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0