Орловская область сделает ставку на производство свинины
В Орловской области утверждена долгосрочная программа развития пищевой промышленности. Региональные власти рассчитывают на то, что это поможет предприятиям отрасли выбраться из затянувшегося кризиса.
Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике региона. Это не случайно, ведь Орловщина считается аграрной областью. Однако уже много лет на местном рынке «правят бал» привозные продукты. В прошлом году губернатор Александр Козлов поставил перед чиновниками задачу насытить прилавки магазинов орловским продовольствием. Однако ситуация кардинально не изменилась.
Одним из шагов по выправлению ситуации стала ревизия дел в отрасли. Специалисты подсчитали, что в регионе действует около 160 пищевых и перерабатывающих предприятий, обеспечивающих работой более 12 тысяч человек. По оценкам экспертов, этого достаточно, чтобы не только прокормить свою область, но и отправить что-то на продажу за ее пределы. Правда, многие предприятия не используют все имеющиеся мощности.
— В области девять мясоперерабатывающих предприятий и цехов, — рассказали в региональном правительстве. — Они способны ежегодно вырабатывать 20,3 тысячи тонн мяса и субпродуктов первой категории и 9,87 тысячи тонн колбасных изделий. Однако производственные мощности используются только на 37,6 и 35,6 процента соответственно.
По оценкам специалистов, в этом году в области будет изготовлено всего 4,3 тысячи тонн колбасных изделий. Это больше, чем год назад, но явно недостаточно, учитывая имеющийся потенциал. Специалисты выделяют несколько причин. Например, говорят о снижении «потребительской активности», прослеживая цепочку: повышение цен на сырье подстегивает рост стоимости продукции, но доходы населения за этой динамикой не поспевают.
Но все же главным фактором называют дефицит сырья. Особенно остро он стал ощущаться в конце 1990-х годов, когда заметно сократилось поголовье крупного рогатого скота. Многие сельхозпредприятия пускали скот под нож. чтобы вырученными деньгами расплатиться за энергоресурсы. Были и такие «инвесторы», которые забивали коров ради обогащения. В 2000-е годы процесс замедлился, но не остановился. Достаточно сказать, что за последние десять лет областное стадо KPC сократилось почти вдвое.
— В 2010 году численность крупного рогатого скота сократилась более чем на 1,5 тысячи коров, и сейчас во всех сельхозпредприятиях региона она составляет 96,9 тысячи голов, — пояснил руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. — При этом поголовье дойного стада насчитывает 33,9тысячи голов.
Власти пытаются контролировать процесс, но сделать это весьма непросто. Государственных сельхозпредприятий практически не осталось, а частник сам решает, что ему делать с собственностью. Единственный барьер, который может сдержать массовый забой скота, — ветеринарная служба. Именно она выдает соответствующие разрешения, и для этого нужны веские причины.
Однако сельхозпредприятия нередко идут на разные уловки. Например, основанием, чтобы пустить животное под нож, может послужить такая распространенная болезнь скота, как лейкоз, которая не опасна для человека. Впрочем, бывает, что инвесторы даже не спрашивают разрешения у ветеринаров. Недавно на одном из сельхозпредприятий за несколько дней забили около семисот коров — «в связи с нерентабельностью производства».
Областная ветеринарная служба узнала об этом только спустя неделю, что вызвало гнев главы региона. По его словам, своевременное вмешательство государственных органов позволило бы избежать забоя. Если уж владельцы хотели избавиться от коров, власти помогли бы найти покупателя. И стадо просто перевезли бы с одних ферм на другие. Сразу после этого в управлении ветеринарии прошла проверка. И выяснилось, что массовый забой скота происходил и в других районах, о чем власти узнали постфактум. Результатом стала отставка начальника управления.
Однако только за счет таких мер ситуацию на рынке не выправить.
- При условии развития рынков сырья и реализации продукции предприятия Орловщины способны значительно увеличить производство, — считают в облправительстве. - В 2011—2013-м предполагается увеличивать производство колбасных изделий в среднем по 4,4 процента ежегодно—в связи с увеличением производства мяса в сельскохозяйственных организациях.
Павел Арсеньев
Российская газета, №288, 21 декабря 2010.