28 декабря истекает действующий договор на отопление города Орла. Вот так. прямо посреди зимы решено начать поиски нового арендатора для городских теплосетей. Конечно, жителям города важнее жить в тепле и не забивать себе голову перед праздниками, кто и как доставляет это тепло в их дома. Благодаря мягкой зиме горожане не почувствовали так остро, что начало зимы они прожили с чуть живыми батареями. Между тем поставщик тепла не поднимал температуру, так как городское предприятие «Орелгортеплоэнерго», закупающее тепло для всего города, окончательно погрязло в долгах. А 8 декабря Арбитражный суд Орловской области и вовсе ввел процедуру наблюдения на предприятии. Найдется ли новый арендатор на такое беспокойное хозяйство - неизвестно. Но городские власти сохраняют леденящее душу спокойствие. Пока еще одну только душу.
Нет пророка в своем Отечестве
Обидно, что о грядущем коллапсе на предприятии в 2006 году тогдашний председатель комитета ЖКХ администрации города Орла Сергей Сенин предупреждал руководителя «Орелгортеплоэнерго» письменно с конкретными предложениями в виде подробной инструкции, следуя которой предприятию не пришлось бы выплачивать 60 млн. рублей поставщику тепла. Он неоднократно говорил о грозящем банкротстве и необходимости пересмотра кабальных условий договора с поставщиком. С предсказаниями Сенина, впрочем, как и с ним самим, обошлись почти так же, как с вещей Кассандрой: сначала не поверили, а теперь обвиняют. Обвиняют в том, что он чуть ли не главный виновник в накоплении 800-миллионного долга «Орелгортеплоэнерго». Сегодня имя Сенина значится во всех «расстрельных» списках. Несмотря на это, Сергей Владимирович не отказался прокомментировать «чуть тепленькую» ситуацию в городе.
- Не надо пребывать в иллюзии, что долги «Орелгортеплоэнерго» появились внезапно. Мне хорошо известна история вопроса, тем более что проблемы «Орелгортеплоэнерго» впервые озвучил именно я, - говорит Сергей Владимирович. - Еще в 2006 году я увидел, что предприятие копит долги, а руководство ничего не предпринимает для того, чтобы их погасить. Более того, у предприятия была и дебиторская задолженность, которую никто не взыскивал с должников. Так, например, только один МУП ЖРЭП(з) должен был уже 243 млн. рублей городским тепловикам. Этими деньгами можно было бы рассчитаться с поставщиком тепла. В итоге «Орелгортеплоэнерго» к 1 января 2007 года вышло на долг более 450 млн. рублей. Задолженность по акту сверки на 1 января составила в том числе 219 млн. рублей плюс долг правительству Орловской области в сумме 170 млн. рублей.
Долг платежом красен
Складывается впечатление, что предприятие сначала планомерно, а последние годы по инерции все глубже катилось в долговую яму. Однако в прошлом году городские власти решили акционировать «Орелгортеплоэнерго» и сто процентов акций оставить в собственности горожан. Как говорили в стенах горадминистрации, это делалось во имя спасения предприятия, а приставка ОАО вместо МУП позволит «Орелгортеплоэнерго» стать равноправным участником рынка.
- Я пришел на должность, директора ОАО «Орелгортеплоэнерго» 28 сентября 2009 года. На тот момент предприятие было должно более 800 млн. рублей, из них в числе крупных кредиторов были ОАО «МИнБ», долг перед которым составил 120 млн. рублей, «ОАО «Орловская тепло-сетевая компания» ждала, когда ей вернут более 280 млн. рублей, перед администрацией города Орла задолженность выросла до 75 млн. рублей, а перед правительством Орловской области - 170 млн. 636 тысяч рублей. При всем при этом дебиторская задолженность составила порядка 600 млн. рублей, - рассказывает Сергей Владимирович. - Взыскав ее, можно было бы погасить почти весь долг «Орелгортеплоэнерго», а может быть, и вовсе его не допустить! Кое-что мне удалось вернуть, однако львиную долю долгов в результате истечения срока исковой давности вернуть практически невозможно. Эту работу нужно было вести раньше, когда я об этом говорил в должности председателя комитета ЖКХ администрации города.
Удачная партия
В «Орелгортеплоэнерго» Сенин пришел, вдоволь «напарившись» в банно-прачечном хозяйстве в качестве советника внешнего управляющего в период банкротства бань. Примечательно, что при Сенине бани вышли на стабильную работу путем оптимизации тарифов с помощью их снижения в утренние часы и увеличения в вечерние. Как видите, Сенину приходилось изобретать и продавать новые услуги, привлекать клиентов, экономить, договариваться... Словом, работать в тяжелой ситуации ему не привыкать. Хотя не все рационализаторские предложения Сенина находили своевременный отклик: разработанный им и управлением тарифной политики администрации города тариф с учетом повышения цен на энергоресурсы, необходимые для обеспечения стабильной работы бань, приняли почти через год, то есть спустя месяц после его увольнения. Все это время тариф даже не передавали на рассмотрение в горсовет.
К его приходу в «Орелгортеплоэнерго» предприятие стояло на грани банкротства, а в октябре арестовали счета. За несколько месяцев до того, как Сенин приступил к работе, губернатор Орловской области Александр Козлов провел переговоры с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером об инвестициях в региональные теплосети. В ходе работы над соответствующим соглашением губернатор пришел на выручку областному центру. Для муниципальной компании-бесприданницы «Орелгортеплоэнерго» нашли состоятельного партнера из структуры Газпрома - «Орелтеплогаз» и заключили договор на краткосрочную аренду городских теплосетей и всего имущественного комплекса предприятия.
- На многих кредиторов, готовых уже обратиться в Арбитражный суд с исками о признании «Орелгортеплоэнерго» банкротом, этот договор подействовал как успокоительное. Кредиторы пошли навстречу предприятию и в свою очередь подписали соглашение о рассрочке долга. Мы составили графики погашения задолженности и приступили к их реализации, - объясняет Сергей Сенин. -Арендную плату «Орелтеплогаза» - это чуть более 14 млн. в месяц при действующем тарифе - мы направляли на погашение долгов строго по утвержденному графику. Могу сказать, что отношения с арендатором выстраивались конструктивно. В перспективе мы должны были заключить долгосрочный договор и выйти на арендную плату в 21 млн. рублей в месяц с 1 января 2010 года. Отопительный сезон 2009 - 2010 года мы завершили успешно. А вот график погашения задолженности был сорван. Арендная плата в 21 млн рублей так и не была установлена, как это предполагалось. Но и здесь удалось достичь договоренности с кредиторами. Тогда я предложил администрации города досрочно расторгнуть соглашение с арендатором с 1 июня 2010 года: теперь мы могли бы сами оказывать населению услуги и заработать еще 240 - 270 млн. рублей. Но на мои многочисленные обращения никто не реагировал. Я писал и в совет директоров, и заместителям мэра - бесполезно. Все мои опасения я озвучил в присутствии мэра и руководителей управлений горадминистрации и других руководителей служб города на оперативном совещании по подготовке к отопительному сезону.
Инициатива наказуема
По какой причине Сенина слушать не стали - неизвестно. Да и сам он, похоже, потерял надежду быть услышанным и написал заявление на увольнение минувшим летом. Все по-честному, при увольнении ему выплатили три оклада, как при сокращении. Что ему тут же вменили в вину, дескать, получил какие-то «отступные»:
- Я получал зарплату 30 тысяч рублей по контракту с администрацией города Орла, - говорит Сенин. - Для руководителя такого предприятия это очень немного. Конечно, можно сравнить мою зарплату с доходом уборщицы и назвать меня очень богатым человеком. Я как мог ограждал предприятие от банкротства и выстраивал отношения с арендатором и собственником предприятия.
Сенина уволили 3 августа, назначив на должность директора москвича Алексея Виноградова, а главным инженером Александра Сашенкова, который стоял у истоков печальной кредитной истории «Орелгортеплоэнерго». Коммунальщики получили уведомления о прекращении действия договора с «Орелтеплогазом» на отпуск и потребление тепловой энергии с 5 октября 2010 года. В той части городского хозяйства, которая обслуживалась ООО «Орелтеплогаз», действительно появились проблемы, однако установилась теплая погода, благодаря чему горожане не замерзли. Вскоре в газетах появились официальные сообщения о проведении аукциона в «Орелгортеплоэнерго» в целях поиска нового арендатора тепловых сетей города Орла. Смотрины назначили на 21 декабря. Но тут у кредиторов, что называется, сдали нервы. Если союз «Орелгортеплоэнерго» с дочкой «Газпрома» вселял хоть какую-то надежду, что тепловики все-таки рассчитаются с долгами, то теперь, когда эта пара распалась, ОАО «Орелгортеплоэнерго» осталось в весьма интересном положении. Кредиторы направили в Арбитражный суд иски и 8 декабря в ОАО «Орелгортеплоэнерго» ввели процедуру наблюдения, в связи с чем аукцион отменили.
Их пример другим наука
Горожане уже почувствовали, что все смешалось в семье компаний-энергетиков: появились проблемные районы, бани сидят без тепла уже третий месяц. В общем, холодок в отношениях между «Орелтеплогазом» и «Орелгортеплоэнерго» понизил градус городского ЖКХ.
- Я откровенно не понимаю, почему власти города Орла не хотят продолжать сотрудничество с «Орелтеплогазом», - недоумевает мэр города Ливен Владимир Ашихмин. - Мы уже год работаем с этой компанией. «Орелтеплогаз» пришел к нам со своими ресурсами, с разработанной программой по реконструкции и строительству котельных с бюджетом в 200 млн. рублей. Котельная, которую проектировал и строит «Орелтеплогаз», самая мощная на сегодняшний день в коммунальной теплоэнергетике Ливен и поможет решить острые проблемы теплоснабжения. «Орелтеплогаз» - это хороший инвестор, я каждому хорошему инвестору рад и создам все условия, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и шло на благо горожан.
По тому же принципу «Орелтеплогаз» выстраивает отношения и с администрацией Мценска: модернизирована система теплоснабжения мценского микрорайона «Коммаш» и на улице Заводской. С применением современных технологий построены новые котельные.
Все идет по плану?
Сегодня ситуация в Орле по-прежнему остается напряженной. По логике вещей, у города нет выхода, кроме как продолжить сотрудничество с «Орелтеплогазом». Тогда зачем было огород городить и затевать ссору посреди отопительного сезона?
- Действительно, отопительный сезон - это то время, когда нужно отложить все, что может нанести урон безопасности жизнеобеспечения города. К этому обязывает и п. 4 ч.1 статьи 16 Закона «О местном самоуправлении», в соответствии с которым решение всех вопросов по «организации в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом» - святая обязанность городской администрации. Тем более что стопроцентным собственником ОАО «Орелгортеплоэнерго» является муниципалитет, - размышляет Сергей Сенин. - В итоге кредиторы обратились в суд, и вот «Орелгортеплоэнерго» на грани банкротства, а во главе предприятия снова Александр Сашенков...
Между тем до окончания действия договора аренды имущества «Орелгортеплоэнерго» остается два дня. Кто будет отапливать город, до сих пор неизвестно. Не пора ли нам запасаться печками-буржуйками?
Ольга Степанова
Комсомольская правда, №193-п, 27 декабря 2010 года.