WorldClass

20 сентября 2024, 22:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Орловская правда // Можно ли на молоке бизнес построить?

11.01.2011 18:11
Сегодня в личных подсобных и фермерских хозяйствах Мценского района содержится около 1200 коров — на четверть больше, чем насчитывает дойное стадо трех крупных производителей молока района. Такой потенциал, казалось бы, можно было использовать для организации закупок молока у населения. Это и крестьянину хорошее подспорье, и для малого бизнеса возможность развития, да и для горожан огромный плюс — вряд ли кто предпочтет свежему натуральному цельному молоку то, что заполонило полки супермаркетов.

Сегодня в личных подсобных и фермерских хозяйствах Мценского района содержится около 1200 коров — на четверть больше, чем насчитывает дойное стадо трех крупных производителей молока района.

Такой потенциал, казалось бы, можно было использовать для организации закупок молока у населения. Это и крестьянину хорошее подспорье, и для малого бизнеса возможность развития, да и для горожан огромный плюс — вряд ли кто предпочтет свежему натуральному цельному молоку то, что заполонило полки супермаркетов. Но оказалось, что в Мценском районе закупки молока у населения в настоящее время не ведутся.

— У наших крестьян нет необходимости сдавать молоко перекупщикам, — считает начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Мценского района А.М. Романов. — Вопрос закупок молока не так актуален, как несколько лет назад. В 2000 году только в личных подсобных хозяйствах нашего района содержалось более 2200 коров. В районе не раз организовывали закупку молока у населения. Это и кооператив «Крестьянское молоко», и ЗАО «Мценская», в 2005—2006 годах работал пункт по сбору молока от ОАО «Молочный комбинат «Орловский». Первый кооператив, хотя и создавался для закупки молока у населения, с первых же дней своего существования стал сотрудничать не с мелкими товаропроизводителями, а с крупным производством. ЗАО «Мценская», созданное при деятельной поддержке районной власти, закончило свою деятельность бесславно: Мцен­ский маслозавод, на который поставлялось молоко, то машину для сбора сырья не выделит, то с расчетами затянет, то уверяет, что вся партия молока некачественная. Пункт от Орловского молочного комбината закрылся из-за мизерных объемов закупок, которые делали нерентабельным его содержание. Не хотят наши крестьяне молоко за семь — десять рублей сдавать, в то время как на рынке за литр молока 20 рублей дают. Очевидно, проблемы реализации излишков продукции перед крестьянами не стоит — за последние два года в наш отдел не поступило ни одного обращения от селян с просьбой организовать закупку молока у населения. А этот вопрос мы постоянно дер­жим на контроле. В настоящее время проводится мониторинг, его цель — выяснить, есть ли необходимость организации закупок излишков молока у населения. Пока предварительные данные нам представили администрации семи сельских поселений. Результаты свидетельствуют о том, что сегодня крестьяне не хотят продавать молоко перекупщикам.

Сокращение поголовья коров уже привело к тому, что в деревнях, где раньше было не менее полусотни буренок, сегодня в лучшем случае голов пять насчитать можно. К владельцам коров — очередь за молоком. По дням расписано, кто, когда и сколько покупает. Не меньшие очереди за продукцией сельских подворий и в городе. «Наевшись» «магазинного» молока, которое по цене выше, а по качеству значительно уступает деревенскому, жители Мценска все чаще стали отдавать предпочтение натуральному продукту, произведенному на местных подворьях, а не привезенному из соседних регионов. Сегодня на рынке и прямо на улицах частники продают отличный продукт, и притом весьма дешевый. У многих «молочников» есть постоянная клиентура.

— Сейчас мы ежедневно реализуем центнер-полтора молока, — делится О.П. Кравцов, член крестьянского фермерского хозяйства А.О. Кравцовой. — Три — пять фляг молока раскупаются жителями Мценска менее чем за полчаса.

— А если бы вы привозили не пять фляг молока, а десять, двадцать, закупив или взяв на реализацию у жителей села? — интересуюсь у фермера.

— Нет, к такому риску наше хозяйство не готово, — отвечает Олег Петрович. И сразу же перечисляет причины своего категоричного отказа: — В тех деревнях и селах, мимо которых мы возим молоко со своей фермы, буренок осталось — по пальцам пересчитать. Собирать молоко по всему району, «наматывая» в день сотни километров ради пары-другой центнеров, нецелесообразно. Расходы на бензин — это еще не все минусы. Кто даст гарантию, что во всей партии закупленного молока не окажется десяток литров не совсем свежего? А это недовольные покупатели, потеря доверия клиентов. Потому-то и ставим мы только на себя и свое дойное стадо увеличиваем. Сами произвели, сами переработали, сами реализовали. Только при этих условиях можно рентабельно заниматься молоком.

Попробуем проанализировать плюсы и минусы содержания буренки или нескольких коров в личном подсобном хозяйстве.

Обычная частная корова в год дает не меньше 4—4,5 тонны молока жирностью не ниже 4 процентов. Телок с таким потенциалом и хорошей «родословной» ищут, решая завести корову. Именно на такой потенциал должна быть рассчитана и кормовая база подворья. Вот тут и возникают проблемы: летняя засуха, значительное сокращение сенокосных угодий, сокращение посевов многолетних трав из-за преобладания в структуре площадей района зерновых и свеклы… Но и тут радивый хозяин мог найти выход из положения — свекловичного жома в избытке. Можно использовать и кормовую свеклу.

Весной и летом возникает другая проблема: кому пасти? Наемных пастухов частных стад почти не стало. Сельские семьи тают на глазах. Кто чаще всего держит корову или несколько? В основном это женщины в возрасте до 65 лет с детьми, внуками. Именно для малышей в первую очередь и держат буренку, чтобы кормить полноценными продуктами, иметь лишнюю копейку, пока на ноги их поднимаешь. Опять же, дети — помощники в уходе за кормилицей. А наличие мужа, отца, хозяина подворья — это решение заготовки кормов для скотины. Накосить сена на зимовку — для женщины задача непосильная. Вот тут и выясняется еще одна причина сокращения поголовья: не стало на подворье косаря-мужика.

Сено можно купить, но не всем по карману, и за аренду паев его нынче не получишь, так как в районе значительно сокращены площади под кормовыми культурами.

Сельский народ научился считать не только денежную выручку от продажи продукта, но и свои затраты на его получение.

В такой ситуации вряд ли получит дальнейшее развитие животноводство в частном секторе. И уповать на то, что организация закупки молока у населения станет стимулом для развития молочного производства на личных подворьях, не стоит. Главная причина того — мизерная закупочная цена вкупе с большими затратами на сбор и доставку переработчикам.

Так, например, К.М. Аджиев, у которого на подворье содержится 11 буренок, готов сдавать излишки молока не менее чем за 15 рублей за килограмм. 15—16 рублей за литр молока готовы дать частникам в ООО «Добрая вода», но при условии, что оно будет доставлено на предприятие, поскольку у самого хозяйства нет возможности организовать сбор молока. Потому-то и рассчитывают переработчики в первую очередь на свое производство. За сутки сегодня здесь надаивают около четырех тонн молока, в январе ожидаются массовые отелы, и производственные мощности, рассчитанные на переработку пяти тонн молока в сутки, будут загружены полностью.

Получается, что частный сектор молочного производства себя изживает? Нет, потому что появляются частники нового формата. На их подворьях содержится не одна буренка, от которой излишков наберется в лучшем случае 20 кг молока в неделю, а 10 — 50 коров. Такого рода частники уже появились в Мценском районе. Так, торговые точки имеют крестьянские хозяйства Кравцовой и Погореловой. Свои рынки сбыта молока найдены и А.Ю. Сычевым, К.М. Аджиевым и десятком других сельхозпроизводителей района.

Достаток в таких семьях приличный. Несмотря на то, что слишком трудоемкое это занятие (ведь почти сплошь ручной физический труд!), избавляться от своих кормилиц никто из тех, с кем удалось побеседовать, не собирается. Наоборот, есть желание увеличить домашнее стадо в два-три раза. Но далеко не у всех есть возможность купить небольшой надежный доильный аппарат, косилку для травы. Но здесь как раз и пригодится поддержка малого бизнеса и мелких сельхозтоваропроизводителей. Только в этих условиях можно рассчитывать на то, что наберет силу частник, от которого зависит изобилие качественного натурального продукта на прилавках.

Орловская правда, 5 января 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0