Первым, кого мы пригласили в наступившем году на гостевой диван «Белгородских известий», стал банкир. Председатель правления Белгородсоцбанка. Он же - генеральный директор компании «Дома Белогорья», директор ООО «Медицинский центр «Поколение». Он же - председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областной Думы. Как выяснилось в ходе беседы, Николай Викторович ведёт скромный образ жизни. Застольям предпочитает многокилометровые пешеходные прогулки. А ещё этот человек - приверженец мягкого стиля управления, в своих подчинённых видит партнёров. Гостем редакции он стал не случайно. Накануне газета опубликовала главный финансовый документ 2011 года - бюджет Белгородской области. Многочисленные столбцы с цифрами для многих читателей - китайская грамота. Расшифровать важный документ главу профильного комитета попросила наш специальный корреспондент Елена ПЕСЧАНАЯ.
Бюджет любит счёт
- Николай Викторович, вектор развития области на предстоящий год задан. По какому пути пойдёт Белгородчина?
- В целом бюджет 2011 года практически по всем показателям лучше предыдущих, включая и один из самых «сытых» бюджетов последних лет - бюджет 2008 года. Что значит лучше? Он больше по суммам. А больше денег - больше возможностей. Бюджет 2011 года я бы охарактеризовал как бюджет разумного баланса.
- В 2009 году по понятным причинам было урезано финансирование некоторых программ. К примеру, капитального, дорожного строительства. Сегодня мы уже можем говорить о выходе экономики области из кризиса?
- Кризисный бюджет - это всегда бюджет спасения. Перед властью стоит одна-единственная задача - не допустить коллапса региональной экономики. Именно из этих соображений и формируется расходная часть. У нас в 2009 году серьёзно «провалился» налог на прибыль. А он в бюджете области составляет порядка 60 процентов доходной части. Поэтому разработчикам бюджета пришлось решать труднейшую задачу: как не допустить обвала хозяйственного комплекса и в то же время обеспечить выполнение социальных обязательств.
- Удалось?
- Я считаю, что мы неплохо вышли из этой непростой ситуации. Ударить по зарплатам людей, по социальным выплатам слабо защищённым слоям населения мы не могли. Люди и так были растеряны и напуганы. Но если совершенно ничего не предусмотреть в бюджете на развитие экономики, тогда следующий год можно получить ещё более проблемным. Да, в 2009 году резко снизились ассигнования на дорожное строительство. Затормозилось капитальное строительство. Но было урезано финансирование лишь тех программ, которые, так сказать, могли «подождать».
Следующий 2010 год показал: это решение было правильным. Сегодня мы практически вышли на докризисный уровень развития. А в некоторых сферах экономики наблюдается рост. Это значит, что область может вернуться к обычной жизни - без затягивания поясов.
- Дефицит бюджета в 2011 году составит более 5,3 миллиарда рублей. Вас эта цифра не пугает?
- Нет, не пугает. Многолетняя практика показывает, что к концу года мы обычно добиваемся ликвидации этого дефицита. Так что бояться ничего не надо. Дефицит означает одно: область берёт на себя повышенные обязательства.
- Николай Викторович, ассигнования на образование увеличены в этом году на 24 процента. Почти вдвое больше, чем на здравоохранение. Нестандартное, как мне кажется, решение.
- Возможно, я выскажу непопулярную точку зрения, но я считаю, что капиталовложения в образование много важнее, чем вложения в здравоохранение. Мало кто рассматривает сферу образования как продолжение экономики. Отсюда и многие наши беды. Если мы рассчитываем создать конкурентоспособную экономику, воспитать культурное, образованное, ответственное поколение - без качественных инвестиций в образование не обойтись. Этот путь не даёт очень быстрых результатов. Это не строительство фабрики - построил и пожинай плоды. Но надо понимать, что, вкладывая в образование, страна вкладывает в своё будущее.
- Медики на вас не обидятся? Они свою отрасль тоже приоритетной считают…
- У нас в этом году неплохой рост и по финансированию здравоохранения - порядка 14 процентов. Так что обделённой медицина не будет. Другое дело, мы должны чётко себе представлять, по какому пути должно идти реформирование системы здравоохранения.
- И по какому же?
- Здравоохранение, на мой взгляд, нужно рассматривать в тесной связи со спортом, физической культурой и здоровым образом жизни. Можно построить сколько угодно больниц и в разы увеличить количество коек, но если не популяризировать и экономически не поддерживать здоровый образ жизни, положительных сдвигов не будет. Кроме того, у нас и профилактика, и диагностика пока находятся на слабом уровне. Есть проблемы и с подготовкой кадров.
Приведу небольшой пример. Недавно в области открылись несколько современных медицинских центров. И мы вынуждены были пригласить для работы в них специалистов из других регионов. Купить им квартиры, понести соответствующие расходы. К примеру, в офтальмологии просто не оказалось врачей, умеющих работать на такого класса оборудовании.
- Так, может быть, в бюджете стоит закладывать больше средств на переобучение медиков?
- Мы и закладываем. Заявки наших лечебных учреждений, касающиеся обучения, переподготовки кадров, удовлетворяются на 85 процентов. О качестве этого переобучения - судить, конечно же, пациентам. В идеале же деньги должны отправляться вслед за больным - к конкретному врачу. А не «размазываться» по всей больнице.
- Вы абсолютно правы. У нас ведь никак не учитывается качество оказываемой помощи при начислении заработной платы врачам…
- Систему необходимо менять, это очевидно. Брать из мировой практики самое лучшее. Определённые шаги по внедрению страховой медицины в России предпринимаются, но пока очень осторожные.
- Николай Викторович, будет ли увеличено финансирование дорожного строительства?
- В прошлом году в дорожном строительстве регион освоил порядка семи миллиардов рублей. В этом году планируется освоить более десяти миллиардов. Это серьёзные инвестиции. Будут привлечены не только средства регионального и федерального бюджетов, но и заёмные. В области принята семилетняя программа дорожного строительства. По ней планируется создание на территории области 640 километров дорог первой технической категории - с выходом на все ближайшие федеральные автомагистрали и в Украину.
- А какая роль отводится учреждённому недавно дорожному фонду Белгородской области?
- Прежде всего, роль аккумулятора средств. Фонд позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств на строительство, ремонт и содержание автодорог, развитие транспортной инфраструктуры.
- Ну а с зарплатами, пособиями как обстоят дела?
- В 2011 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличится на 6,5 процента.
- Вы считаете это достаточным?
- Конечно же нет! Зарплата и пособия увеличены всего лишь на коэффициент инфляции. Но увеличить их на больший процент пока не позволяют возможности бюджета и общефедеральные стандарты и нормы. ЖКХ-потрошитель
- Николай Викторович, мы в последнее время всё об оптимизации бюджета говорим. А у вас, в Думе, количество комитетов выросло…
- Лично я придерживаюсь следующего мнения: чем меньше структурных подразделений, тем больше порядка. Но не надо забывать и о том, что управлять областью - это совсем не одно и то же, что управлять, скажем, предприятием. Здесь есть своя специфика. Вот не было, допустим, у нас комитета по аграрной политике. Между тем, сегодня доля аграрного сектора внушительна - область впервые за всю свою историю произвела миллион тонн мяса. Нужен профильный комитет в областной Думе? Нужен! Главное, чтобы он не дублировал департамент АПК, чтобы депутаты и госслужащие не занимались одним и тем же. Ну, а в углублении специализации, профильности я ничего плохого не вижу. Численно мы депутатский корпус не увеличили. Расходы на его содержание не увеличили. Количество депутатов не растёт. Так что финансовая нагрузка на бюджет в этой части остаётся той же, а удельный вес даже уменьшается - бюджет-то растёт.
- Сейчас более 60 процентов законопроектов вносит правительство области. Можно ли и нужно ли усиливать законотворческую инициативу самих депутатов?
- Ничего предосудительного здесь не вижу. Нужно иметь в виду, что подавляющее большинство депутатов не работают в областной Думе на освобождённой основе. Поэтому основная нагрузка в региональной законотворческой деятельности ложится именно на исполнительную власть. У нас в исполнительной власти приличный аппарат, вся информационная база. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно областное правительство разрабатывает большую часть законопроектов. Главное, чтобы депутаты вникали в законопроекты, а не голосовали огульно. Если законопроект проходит через комитеты, слушанья, «круглые столы», шлифуется, в том числе с учётом мнения простых людей, и видоизменяется, значит, депутаты не зря занимают свои кресла.
- А выполнение депутатами наказов избирателей кем-то контролируется?
- Депутат обязан регулярно отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе. Но существует и внутренний контроль. Недавно постановлением областной Думы создана комиссия по рассмотрению наказов избирателей, поступивших депутатам в ходе предвыборной кампании. В состав комиссии вошли как руководство Думы, так и начальники профильных департаментов правительства области. Надеемся с помощью комиссии структурировать эту работу.
- Николай Викторович, удовлетворены ли вы обстановкой в Думе, в которой сейчас практически нет оппозиционного крыла? Власть это не усыпляет?
- Власть, какой бы хорошей она ни была, имеет не очень хорошую привычку в моменты отсутствия критики забывать, что она - всего-навсего слуга народа. Я бы не стал говорить, что у нас в Думе совсем нет оппозиции. Да, она не решающая и как рупор малочисленная. Но она есть. Лично я в своём комитете стараюсь утверждать дух разномыслия. Я говорю о людях с другой точкой зрения. Только с их помощью можно сформировать нормальное, здоровое дискуссионное поле.
- Николай Викторович, вот, к примеру, систему ЖКХ у нас не ругает разве что ленивый. Но, как говорится, собака лает, а караван идёт. Наши депутаты в состоянии изменить ситуацию с ростом тарифов?
- Что касается монополий (поставщиков газа, энергии), то здесь мы на рост цен повлиять особо не можем. Тарифы спускаются сверху. И на местах утверждаются в пределах тарифного коридора. А вот с местными управляющими компаниями региональные власти разобраться в состоянии. Областная Дума уже сформировала специальную комиссию, которая приступила к детальному изучению обоснованности повышения тарифов управляющими компаниями региона. Результаты будут известны в марте.
- Давно пора навести в этом вопросе порядок. А то, знаете ли, совсем не понятно, почему размер квартплаты не может быть одинаковым в соседних домах.
- Ответ на этот вопрос дали ваши коллеги-журналисты в передаче «ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана», которая недавно прошла на телевидении. Я, как и авторы программы, глубоко убеждён, что коррупционная составляющая в сфере ЖКХ в нашей стране очень велика. На нашей с вами неосведомлённости зарабатываются миллиарды.
Радости жизни
- А вы-то сами, Николай Викторович, в квартире живёте или в частном доме?
- Живу в своём доме, причём уже много лет. Поэтому я в определённой степени себя обезопасил от аппетитов коммунальщиков. Правда, полной автономности пока добиться не удалось: как и многие домовладельцы, зависим от газа и электроэнергии. Уже жалею, что не поставил дизель-генератор. Недавнее ЧП в Подмосковье, когда люди сидели без света по две недели, показало, что и над этим вопросом нужно думать. Всерьёз подумываю о появлении в своём доме русской дровяной печки.
- Жизнь в своём доме - это радость или тяжкий труд?
- Я ни в коем случае не осуждаю людей, которые живут в городских квартирах. У меня есть знакомые, которые могли бы позволить себе комфортабельный загородный дом, но не делают этого сознательно. Поверьте мне, дом надо полюбить. Да, в нём хлопотно жить. Сорняки надо полоть. Снег убирать. Крыльцо периодически чинить, обвалившуюся штукатурку восстанавливать. Но это приятные хлопоты. Это другой стандарт жизни. И лично я чувствую себя в частном доме комфортно.
- Если уж мы заговорили о новых стандартах жизни... Вот у вас, как у руководителя фирмы «Дома Белогорья», есть виденье, как сделать жильё доступным? Почему не прижилось, к примеру, арендное жильё?
- По той простой причине, что государство не сделало ничего в законодательном плане, чтобы предоставить льготы инвесторам. Застройщик остался один на один со своим энтузиазмом. Срок окупаемости проекта составляет двадцать и более лет. А налоги с построенного арендного жилья застройщик платит такие же, как если бы он торговал, к примеру, табаком. Более того, не создан механизм, как владелец арендного жилья будет эксплуатировать свой жилищный фонд. Я лично столкнулся с огромными проблемами в этом вопросе. Построив несколько домов, изначально предназначавшихся под арендное жильё, мы были вынуждены с большим убытком для себя продать эти квартиры государству. Оно приобрело их для детей-сирот, ветеранов войны и переселенцев из аварийного жилья. Проект заканчиваем. Сдаём последние дома в Грайвороне и в Ровеньках.
- Не очень-то оптимистичный финал…
- И несмотря на это, я по-прежнему убеждён: арендное жильё может стать альтернативой ипотечным кредитам. Но только при определённой поддержке государства. Кроме того, жильё в аренду повышает мобильность человека, что является несомненным плюсом для внутренней трудовой миграции, для экономики в целом.
- Золотое правило каждого инвестора гласит - не хранить все яйца в одной корзине. Свои сбережения, если не секрет, вы где храните и в какой валюте?
- В своём родном Белгородсоцбанке, которым управляю уже десять лет. Если бы я хранил деньги в других банках, меня бы многие не поняли. Это, прежде всего, было бы неэтично по отношению к моим партнёрам, клиентам. Большую часть средств храню в российских рублях. Как банкир не вижу никаких предпосылок для обесценивания национальной валюты, девальвации. Но часть вкладов, весьма незначительная, есть в валюте. Так сказать, на всякий случай.
- А дома кто финансами распоряжается?
- Общий стратегический бюджет семьи формирую я. А вот текущим исполнением занимается супруга.
- У вас большая семья?
- Двое детей, но они уже взрослые и живут отдельно от нас. Дочь работает со мной в банке - главным юристом юридического отдела. Сын ведёт небольшой строительный бизнес. Внуками пока не порадовали. Я это расцениваю так: видимо, маловато добрых, богоугодных дел я в жизни сделал, если Господь внуками пока не наградил. Буду повышать планку.
- Николай Викторович, вы уже много лет руководите Белгородсоцбанком. Какие методы управления исповедуете?
- Первое правило - не давить на подчинённых авторитетом и ни при каких обстоятельствах не повышать голос. Я - за партнёрские, доверительные отношения. Жёсткий, авторитарный стиль управления мне не импонирует. То, что у сотрудника нет ни одной акции предприятия - ещё не повод считать его своим крепостным.
- Что-то ожидаете от наступившего года?
- Я не стремлюсь что-либо резко улучшить. Лишь бы год был спокойным и стабильным. Что касается текущих задач, думаю, как увеличить в этом году зарплату своим сотрудникам. За моими плечами стоит тысячный коллектив. Это ко многому обязывает.
- Что помогает вам оставаться в хорошей форме?
- Придерживаюсь здорового образа жизни. Никаких диет не соблюдаю, но питаюсь умеренно. Ем в основном простую, грубую, малопереработанную пищу. При этом считаю, что две тысячи наименований продуктов в супермаркетах - это излишество. Человек может обойтись и несколькими десятками. Резко пересмотрел своё отношение к алкоголю. Алкоголь может быть другом, только если употреблять его в разумных количествах - 30-50 граммов.
Каждый день, даже если устал или приехал домой поздно, прохожу пешком минимум пять километров. В выходные - пятнадцать. Делаю лёгкую зарядку. Ну и конечно, слежу за эмоциональным фоном. Без правильного, доброжелательного отношения к людям, к жизни, ничего с места не сдвинется. Нужно, прежде всего, менять своё мировоззрение.
Проанализировал как-то количество стрессовых ситуаций и понял: большинство из них выеденного яйца не стоит. В вопросах здоровья благодарен двум людям. Губернатору, который ещё 17 лет назад положил вектор непопулярности установлению дружеских и деловых связей за столом с крепкими напитками. И доктору из Кисловодска, которая смогла меня убедить: наше здоровье находится в собственных руках.