По данным правительства РФ, наша страна значительно отстает от Европы по числу кинозалов на душу населения. Между тем, Белгород сегодня является вторым после Уфы в России и первым в ЦФО по количеству кинотеатров. Для справки, коэффициент обеспеченности кинозалами в Белгороде равен 5,6, в Санкт-Петербурге — 4,6, в Москве — 4. Однако, при этом, если брать данные в целом по региону, то ситуация обстоит значительно хуже. На сегодняшний день не то, что в сельских глубинках, а даже в большинстве районных центров если и есть кинотеатры, то так называемого «сельского типа», которые работают только в выходные и праздничные дни.
— В Белгороде кинозалов более, чем достаточно. Теперь — когда появились новые кинотеатры «Синема Стар» и «Синема Парк» — норма в областном центре даже несколько превышена, — рассказывает заместитель ГУК «Белгородкино» Станислав Корепанов. — Хотя, опять-таки, смотря с чем сравнивать. К примеру, в Петербурге на Невском около полутора десятков кинотеатров. Но среди российских регионов наш город в числе лидеров по количеству кинозалов на душу населения. С другой стороны, в том же областном центре во многих микрорайонах кинотеатров пока вообще нет: например, на Крейде или на Спутнике, которые сейчас активно развиваются…
— Нет надобности строить кинотеатры в каждом микрорайоне города, — отметил, в свою очередь, начальник областного управления культуры Сергей Курганский. — В Майском отличный Дом культуры, который закупил оборудование для показа DVD-фильмов. И нам кажется, больше ничего не надо.
Как рассказал МЕДИАТРОНу замдиректора кинотеатров «Победа» и «Русич» Сергей Пирожков, возобновилось строительство многозального кинотеатра в строящемся в микрорайоне «Гриневка» гипермаркете «Линия»:
— Если у нас появится еще один кинотеатр, тогда Белгород точно обгонит всю страну по обеспеченности кинозалами, — утверждает Пирожков.
Между тем, во многих селах и райцентрах области кино можно посмотреть только дома. Кинотеатры имеются лишь в крупных городах — Белгороде, Губкине, Старом Осколе, Бирюче.
В областном управлении культуры придерживаются мнения, что в этом случае главное — не кинотеатр, а организация качественного кинопоказа в уже имеющихся помещениях — например, в домах культуры.
— Многие сельские дома культуры в очень хорошем состоянии, так что места для демонстрации кинофильмов там есть. Другое дело —необходимо заменить оборудование, так как киноустановки уже износились, — подчеркивает Сергей Курганский. — Зачем же на селе строить целый кинотеатр, если можно оснастить дом культуры современной аппаратурой, которая позволит демонстрировать фильмы посредством DVD? — Удобно! Зачем нужны эти бобины? Мы сейчас как раз над этим работаем. Нужно узаконить этот вопрос: диски должны быть лицензионными. А в некоторых райцентрах есть даже свои кинотеатры: например, в Борисовке сейчас идет реконструкция имеющегося здания.
Пока же, как отмечают местные эксперты, в сельских районах фильмы по-прежнему демонстрируются на кинопленке с DVD-разрешением. А между тем, в Краснодарском крае, к примеру, власти внедрили цифровой кинопоказ и в райцентры.
Напомним, кстати, что федеральные власти планируют отказаться от кинопленки и произвести стопроцентный переход на «цифру» к 2012 году. Но, по мнению Станислава Корепанова, за два года осуществить это невозможно.
— Трудно сказать, что за два года кинопленка полностью прекратит свое существование. Переход потребует очень больших затрат.
За последние пару лет на цифровой показ перешли кинотеатры «Русич», «Победа», «Радуга» и «Синема Парк».
Отметим также, что недавно в стране был одобрен проект «Киноклуб», предусматривающий развитие киносети в малых городах с населением до 500 тысяч человек. Авторы проекта — режиссер Федор Бондарчук и основатель киносети «Кронверк синема» Эдуард Пичугин. По проекту «Киноклуб» до 2015 года должно появиться 253 досуговых центра с цифровыми кинопроекторами, общая стоимость составит около 9 миллиардов рублей.
- Мы, в свою очередь, тоже ждем федеральных средств, которые область должна получить в рамках этого проекта, — надеется Пирожков.
Анна Богачева
Медиатрон, 5 февраля 2011 г.