WorldClass

20 сентября 2024, 17:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Треть предприятий пищевой промышленности Орловской области нуждается в реконструкции и модернизации

11.02.2011 12:48
Большинство предприятий пищевой промышленности Орловской области не полностью используют производственные мощности. Такие выводы сделали специалисты облдепартамента сельского хозяйства по результатам мониторинга, проведенного на предприятиях региона. Он показал, что мощности используются всего на 25-60 процентов. Лишь треть производственных фондов предприятий пищевой промышленности соответствует современному уровню, более 35 процентов нуждаются в реконструкции и модернизации.

Большинство предприятий пищевой промышленности Орловской области не полностью используют производственные мощности.

Такие выводы сделали специалисты облдепартамента сельского хозяйства по результатам мониторинга, проведенного на предприятиях региона. Он показал, что мощности используются всего на 25-60 процентов. Лишь треть производственных фондов предприятий пищевой промышленности соответствует современному уровню, более 35 процентов нуждаются в реконструкции и модернизации.

Во многом это связано с дефицитом оборотных средств и сложностями в получении кредитов. Столь низкий процент использования ресурсов отражается на себестоимости продукции - она растет. Поэтому многие местные товары не выдерживают конкуренции на рынке.

Впрочем, власти полны оптимизма и рассчитывают на то, что развитие аграрного сектора поможет подняться на ноги и пищевой промышленности. В последние годы в АПК были направлены солидные инвестиции и стали осваиваться современные ресурсосберегающие технологии. В регионе вводятся в строй высокотехнологичные животноводческие комплексы, куда завозится племенной скот.

Однако пока жители перемен не ощутили. Их рацион далек от медицинских норм, разработанных институтом питания АМН России. По статистике, фактическое потребление мяса на душу населения в Орловской области на 10 процентов ниже нормативного, молока - почти в 2 раза. Зато картофеля орловцы съедают на 70 процентов больше рекомендуемого, хлеба - на 28 процентов. Популярность этих продуктов специалисты объясняют их дешевизной.

Экономия может обернуться плачевно. Организму недостает белка, но углеводов он получает в избытке. Это приводит к нарушению обмена веществ, повышению веса и заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету. Проблема стоит достаточно остро, а в лечении нуждаются не только жители, но и пищевая отрасль.

Недавно в регионе была утверждена программа развития пищевой промышленности. Она предусматривает строительство мини-заводов и цехов по переработке мяса и молока, запуск мельниц, элеваторов и реанимацию простаивающих спиртоводочных заводов.

Власти обещают помочь производителям, субсидируя погашение процентов по взятым кредитам и выступая гарантом при вхождении предприятий в реализацию федеральных целевых программ. В планах также создание "Центра фирменной оптово-розничной торговли региональных товаропроизводителей" и проведение "оптовых ярмарок по заключению договоров местных производителей с торговыми сетями области".

Кстати

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области способны ежегодно перерабатывать 22,8 тысяч тонн мяса, более 535 тысяч тонн молока, более 1 миллиона тонн сахарной свеклы, 100 тысяч тонн семян подсолнечника и рапса, около 600 тысяч тонн зерна в год.

Павел Арсеньев
Российская газета, 10.02.2011

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0