WorldClass

20 сентября 2024, 17:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Просторы России // Хлебное дело

15.02.2011 12:31
На рынок хлебопечения в Орле выходят новые игроки. Усиление конкуренции в отрасли только на руку покупателям. Новые форматы Орловский хлебокомбинат, который еще с советских времен остается крупнейшим производителем хлебобулочной продукции в Орле и области, в последние годы потеснили новые игроки. В частности, серьезную конкуренцию ему составил хлебокомбинат «Юность» ООО «Юнмарт» и его магазины-пекарни в областном центре.

На рынок хлебопечения в Орле выходят новые игроки. Усиление конкуренции в отрасли только на руку покупателям.

Новые форматы

Орловский хлебокомбинат, который еще с советских времен остается крупнейшим производителем хлебобулочной продукции в Орле и области, в последние годы потеснили новые игроки. В частности, серьезную конкуренцию ему составил хлебокомбинат «Юность» ООО «Юнмарт» и его магазины-пекарни в областном центре. Кроме того, собственное хлебопекарное производство открыли практически все крупные торговые центры - от «Атолла» до супермаркета «Линия» в ТЦ «МегаГРИНН».

В конце августа 2010 года с новым проектом на орловский рынок вышла компания «Паллада Торг». Она запустила фабрику-кухню: собственное производство готовой кулинарной продукции, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий для обеспечения сети своих магазинов.

Как сообщили в компании, на фабрике сейчас работает около 120 человек, из них примерно 45 - в хлебопечении. Пока предприятие работает в одну смену и на сегодня загружено примерно на 30%. Но после выхода на запланированную мощность будет выпускать как минимум пять тонн кулинарной продукции в сутки.

По словам руководителей фабрики, интерес к ее продукции проявляют не только покупатели магазинов сети «Паллада Торг», но и другие участники рынка. Например, сотрудничество предлагают небольшие предприятия общепита, кафе, рестораны.

Сегодня на полках большинства орловских супермаркетов присутствует хлеб разных производителей, дискриминации «чужих» пока не наблюдается. А покупатель только в выигрыше, потому что имеет возможность сравнивать и выбирать.

Мода на здоровье

Хлебопеки рассказывают, что сегодня в моде здоровое питание. Поэтому в их ассортименте появился хлеб, обогащенный клетчаткой: из злаков, овощей, различных пищевых волокон.

Среди новинок орловского рынка - мини-багет чесночный, сырные палочки, пампушки с луком и чесноком. Все это варианты закусочного хлеба (еще одно модное направление у хлебопеков - снэковое). Как альтернатива традиционным тортам появились легкие фруктовые европейские пироги (их еще называют венские).

Вкус хлеба

Если хлеб плесневеет на следующий день после покупки, это говорит о некачественном сырье, например, зараженной муке. Хотя недобросовестные производители пытаются убедить покупателей: раз плесневеет, значит, «живой» хлеб.

Качественный хлеб может храниться, не плесневея и сохраняя свежесть, до десяти дней. Скептики, скорее всего, заподозрят тут «химию».

Хлебопеки объясняют разницу: есть улучшители на химической основе - аскорбиновая кислота, бромат калия. А есть добавки на основе высушенной по современным технологиям натуральной закваски. Высушенная опара, вытяжки, солодовые и другие экстракты - все это из натурального сырья. Эти добавки улучшают качество хлеба, он сохраняется дольше.

Причем добавки на натуральном сырье стоят недешево. Их закупают у крупнейших европейских производителей, которые давно занимаются экологически чистым сырьем.

Прогноз неутешительный

Когда в сентябре прошлого года в области произошел резкий рост цен на продовольствие, хлебопеки первыми попали под подозрение. Орловское УФАС и прокуратура начали проверки обоснованности увеличения отпускных цен у главных игроков регионального рынка, включая основных поставщиков муки для хлебопечения - Орловский мелькомбинат и ЗАО АПК «Юность». К концу года антимонопольщики завершили проверки и сообщили, что нарушений антимонопольного законодательства не выявлено. И экономически необоснованного роста цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в сентябре в области не было.

В январе-начале февраля этого года цены на хлеб оставались стабильными. Но что будет дальше, хлебопеки пока не берутся прогнозировать. Некоторые еще не подсчитали свои издержки за январь. Но тенденция просматривается неутешительная.

- С нового года выросли цены на электроэнергию, газ. Мукомолы уже объявили новые цены на муку. Подорожал сахар и некоторые другие ингредиенты. К примеру, овсяная мука, которую мы используем в некоторых изделиях, подорожала с 16 до 30 рублей за килограмм, - рассказывает заместитель генерального директора Орловского хлебокомбината Андрей Конов. - То есть все издержки предприятия выросли.

При этом хлебопеки недоумевают: подорожание хлеба даже на рубль всегда вызывает бурную реакцию, между тем сегодня стремительно дорожают такие продукты, как крупы, картофель, плодоовощная продукция. Та же гречка, виновница сентябрьского ценового переполоха, сейчас продается в орловских магазинах по 100 рублей за 900 граммов.

Людмила Федосова
Просторы России, 2011-02-09.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0