Олег Королев ставит перед регионом принципиально новые задачи
Состоявшееся в пятницу заседание Совета администрации области без преувеличения можно назвать историческим. На нем глава исполнительной власти региона Олег Королев поставил перед липецким обществом принципиально новые задачи, обозначив вектор развития территории на десять лет вперед.
— За двадцатилетие после августовской революции 1991 года все изменилось кардинально: страна, строй, люди, — подчеркнул он. — Новое поколение живет в новых ценностных координатах, когда на первый план выступает качество жизни, которое нужно формировать. Сегодня за каждой из цифр, которые звучат в зале, надо видеть человека. Надо раскрепоститься от привычных стереотипов, смелее предлагать новые идеи, которые необходимы для развития России. Президент страны, Председатель Правительства, Федеральное Собрание открыты для таких предложений. Наступило время интеллектуальных поисков.
Подробный анализ итогов минувшего года сделал в своем докладе заместитель главы администрации области Сергей Салогубов.
— Основные параметры качества жизни и уровень потребления населения региона выросли. Мы сохранили передовые позиции в рейтингах международных и российских агентств, — отметил он.
Прирост экономики области за прошлый год составил 2,4 процента, в промышленности — 10 процентов, на треть возрос объем внешнеторгового оборота, почти на 6 процентов — инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли — на 7 процентов. Социальная отдача темпов развития такова: доходы населения увеличились на 13 процентов, пенсии — на 23 процента.
— Время требует от власти грамотных и динамичных действий, — прокомментировал прозвучавшие цифры Олег Королев. — Она должна видеть перспективы развития территории. Посмотрите на инвестиционную ситуацию. В области годовой консолидированный бюджет составляет 30 миллиардов, а инвестиции в основной капитал — 92 миллиарда рублей. Это означает, что еще три годовых бюджета работают на нас! Это наш главный рычаг развития. Но в разрезе муниципальных образований уровень инвестиционной активности по ряду районов недопустимо низок. Если не переломить эту тенденцию сегодня, то территории просто обанкротятся! Именно так надо оценивать безынициативность муниципальной власти...
Решению этой задачи будет уделяться пристальное внимание. Создана мультимедийная визитная карточка области, обновлены инвестиционные паспорта всех муниципальных образований, сформирован перечень объектов для привлечения инвестиций через механизм государственно-частного партнерства. В текущем году рост инвестиций ожидается на уровне 120 процентов. И еще одно серьезное решение: с этого года эффективность деятельности органов местного самоуправления будет оцениваться по показателю объема инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя.
К числу важнейших проблем, требующих незамедлительных и грамотных действий, относится и инновационная активность наших хозяйствующих субъектов. В минувшем году объем инновационной продукции вырос на 10 процентов и составил 31 миллиард рублей. Уже сейчас немало делается для стимулирования инновационной активности: расширяются льготы и преференции, действует налоговое стимулирование, создана благоприятная административная среда, формируются региональный венчурный фонд, центр государственно-частного партнерства, первый индустриальный парк и так далее.
Анализируя ситуацию в АПК, докладчик особое внимание уделил развитию малых форм хозяйствования. В минувшем году создано 68 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а объем закупленной в личных подсобных хозяйствах продукции возрос в 12 раз! Но не все муниципальные образования уделяют этой работе должное внимание. Задания по созданию потребительских кооперативов исполняются, зачастую, на треть.
— Обратите внимание, — последовала очередная реплика Олега Королева, — двенадцатикратный рост получен, можно сказать, без особых усилий. Выгода для всех очевидная. Но как по-разному подходит районная власть к решению этой задачи! 68 кооперативов — это в тысячу раз меньше, чем требуется. А ведь многие к этой работе даже не приступали. Задача — вовлечь в заготовительный процесс не менее 15 процентов личных подсобных хозяйств. Сегодня их только 4 процента. Заготовительный оборот должен возрасти не менее чем на десятую часть.
А далее Олег Королев обратился к теме, которая ранее просто не обсуждалась, но сегодня настало время говорить о ней в полный голос. Речь — о народных предприятиях. Как известно, закон о них в России был принят еще в 1998 году, но развитие в экономике страны они не получили.
— Сегодня в области 24 тысячи предприятий. Сколько из них народных? — задал вопрос глава. Ответом было красноречивое молчание...
— А ведь это одна из главнейших проблем времени! — подчеркнул Королев. — Мир вошел в период социализации экономики, то есть вовлечения трудовых коллективов в управление предприятиями. Лучшее доказательство этому — наличие коллективной собственности. Сегодня мы должны поддержать это важнейшее направление работы. Социализация общества как действенный механизм предотвращения социальных катаклизмов просто необходима. Деление населения на богатое меньшинство и бедное большинство — это мина под будущее страны...
* * *
Доклад заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых был посвящен всестороннему анализу итогов исполнения консолидированного бюджета региона. По сравнению с 2009 годом доходы казны возросли на четыре миллиарда рублей. Всего в консолидированный бюджет области поступило 30,5 миллиарда рублей, что почти на восемь процентов больше утвержденного плана. Приведенные цифры лучше всяких слов характеризуют стабильную и надежную работу региональной финансовой системы. Вячеслав Щеглеватых, тем не менее, основное внимание в своем докладе уделил неиспользованным резервам.
«Все муниципалитеты находятся в равных условиях, — подчеркнул он. — Но достигнутые ими результаты сильно отличаются друг от друга. Хлевенский район, к примеру, план по доходам перевыполнил на 21 процент, что позволило ему войти в число финансово самодостаточных муниципалитетов. Следует при этом учесть, что на его территории нет промышленных предприятий». В то же время семь муниципальных районов (Воловский, Краснинский, Чаплыгинский и другие) план по доходам не выполнили. Причиной неудачи в большинстве случаев стала возросшая недоимка по платежам в бюджет.
«Для городских и сельских поселений важнейшим доходным источником является земельный налог, — отметил докладчик. — Администрация области неоднократно ставила перед муниципалитетами конкретную задачу. Они должны были провести сплошную инвентаризацию земельных участков, оказать содействие местным жителям в оформлении прав собственности на землю. На эти цели выделялись деньги из областной казны. Но в полном объеме такая работа проведена лишь в городе Ельце и Хлевенском районе». Одним словом, успех хлевенцев возник не на пустом месте. Он — результат напряженной работы команды единомышленников, которую собрал вокруг себя глава района Михаил Лисов. На хлевенскую землю сегодня приходят серьезные инвесторы, быстрыми темпами здесь развивается малый бизнес. Серьезное внимание местные власти уделяют повышению налоговой дисциплины. Неудивительно, что на сегодняшний день в Хлевенском районе отсутствует задолженность по земельным платежам.
Важной темой доклада стал малый бизнес. Как отметил Вячеслав Щеглеватых, за последние два года на развитие предпринимательства направлено более 600 миллионов бюджетных рублей. Какие же плоды принесли немалые финансовые вливания? В прошлом году на нашей территории было зарегистрировано 2084 малых предприятия. Казалось бы, результат неплохой. Но за тот же отрезок времени ряд малых предприятий прекратили свою деятельность. По индивидуальным предпринимателям ситуация вообще выглядит неутешительной. «На местах следует всесторонне проанализировать причины, заставляющие бизнесменов свернуть свою деятельность, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — Этот вопрос должен стать одним из основных на заседаниях административных советов в городах и муниципальных районах. По итогам обсуждения областному управлению по развитию малого и среднего бизнеса необходимо представить свои предложения по устранению негативных факторов, снижающих предпринимательскую инициативу».
Вячеслав Щеглеватых остановился и на размещении муниципального заказа. На местном уровне в среднем 30 процентов товаров, работ и услуг закупается на торгах. На общем фоне выгодно выделяется Лебедянский район. В ушедшем году он 62 процента закупок разместил на торгах. В докладе назывались и прямо противоположные примеры. Измалковский район 83 процента муниципального заказа разместил у единственного поставщика. Надо понимать, что заключение муниципального контракта по начальной, другими словами — максимальной, цене приводит к нерациональному использованию имеющихся финансовых ресурсов.
Нельзя не сказать и о недавно принятой областной программе по повышению эффективности бюджетных расходов. В ее реализации будут участвовать все региональные ведомства и структурные подразделения обладминистрации. В ближайшее время за каждым органом исполнительной власти будет четко определена сфера ответственности. Областные ведомства будут разрабатывать целевую программу в сфере своей деятельности, а затем отвечать за достижение намеченных результатов. Планируется повысить надежность экономических прогнозов, увязать стратегическое планирование с бюджетным. Аналогичные программы повышения эффективности бюджетных расходов до первого апреля должны быть приняты и на муниципальном уровне.
* * *
Затем начальник областного управления здравоохранения Андрей Гайкович рассказал о программе модернизации здравоохранения. По его словам, в течение двух лет на эти цели будет направлено 3,7 миллиарда рублей. На новый качественный уровень будет поднята помощь липчанам, страдающим болезнями системы кровообращения. На базе областной клинической больницы будет создан сосудистый центр, оснащенный по последнему слову техники. Доказали свою эффективность центры общей врачебной практики, их число увеличится с 24 до 40. Ожидается, что в следующем году 45 тысяч работающих граждан пройдут диспансеризацию.
Последний доклад сделал начальник областного управления образования и науки Юрий Таран. По его мнению, важнейшей является демографическая проблема. Достаточно сказать, что контингент учащихся сократился на 37,5 тысячи человек. Главную задачу на перспективу Юрий Таран видит в том, чтобы обеспечить доступность качественного образования. «Над этим мы начали работать несколько лет назад», — отметил он. Одним из инструментов, призванных решить поставленную задачу, стало нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений. В 2009 году было закрыто 74 малокомплектные школы, в 2010 — еще 15.
По словам Юрия Тарана, в настоящее время в системе образования трудятся 17 тысяч человек, но только девять тысяч из них — педагоги. Но постепенно это соотношение будет меняться в пользу преподавателей и учителей. Так, в новом учебном году в профессиональных училищах будет прекращена деятельность ведомственных столовых, кормить учащихся будет малый бизнес.
* * *
Задача, которая стоит сегодня перед страной, — создание более справедливого общества, сохранение социального мира. Именно об этом, завершая заседание, сказал в своем выступлении Олег Королев. Если говорить образно, это были своего рода «февральские тезисы» главы, реализация которых может серьезно изменить облик не только региона, но и страны.
— Все мы видим, что за два десятка лет после августовской революции 1991 года от былых форм жизни в нашей стране не осталось камня на камне. Да, мы сумели пережить этот сложнейший период, но должны отдавать себе отчет и в другом: будущее десятилетие также радикально изменит нас. Одной из причин эпохальных изменений стал Интернет, который меняет облик мира. Все мировые смуты и волнения современного общества неизбежно связаны с возможностями Интернета, который в состоянии в кратчайшие сроки объединить огромные человеческие массы. Я называю это явление «партией интернет-смс-сообщества». Информационное пространство мира стало единым и мобильным, и люди всей Земли теперь знают о чудовищном социальном расслоении, перераспределении земных богатств и благ в пользу сверхбогатого меньшинства. А значит, мы должны сохранить социальный мир.
Мы вошли в переходный период. И производительные силы и производственные отношения неизбежно изменятся. Нам предстоит создавать народные предприятия. Это не значит, что начнется передел собственности, изъятие успешно работающих предприятий. Они сохранятся. Но те, что экономически не состоялись, где нет эффективного собственника, власть возьмет под неослабный контроль, чтобы часть их превратить в народные. Это и станет самым эффективным политическим, экономическим и нравственным инструментом для решения масштабной социальной задачи — преодоления социального неравенства, которое сложилось в нашем обществе за последние два десятилетия. Сейчас нужно сделать все, чтобы снизить социальное напряжение, сделать общество более справедливым по доходам, по потреблению социальных благ. Администрация области готовит проект федерального закона, в рамках законодательной инициативы, о введении с 2012 года прогрессивного подоходного налога. Думаю, субъекты Федерации поддержат нас. Тем самым мы укрепим социальный мир в стране...
И последнее. Главным направлением в социально-экономическом развитии области до 2020 года должна стать работа, которую я бы сформулировал как «расплата за развитие». Сегодня в области около 400 тысяч автомобилей, нарастающими темпами идет развитие экономики, растут объемы товарной продукции, а транспортная инфраструктура не успевает за этими темпами. Нужны новое образование, медицина, организация спорта и досуга, доступность всего этого. Проблемам, что стучатся в дверь, запросам населения надо соответствовать. Иначе — плата за развитие станет совсем иной.
Владимир Петров, Сергей Кибальниченко
Липецкая газета, 15.02.2011.