WorldClass

20 сентября 2024, 17:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Просторы России // Бремя киловатта

21.02.2011 17:19
Рост цен на электроэнергию в сочетании с повышением налоговой нагрузки может подорвать конкурентоспособность отечественной продукции. Теряем преимущества Орловский машиностроительный завод «Флакс» производит формы для отливки стекла, которые используются на стекольных предприятиях. Даже в кризис завод работал в две смены, не сократил объем реализации и продолжал обновлять оборудование и развивать высокотехнологичное производство.

Рост цен на электроэнергию в сочетании с повышением налоговой нагрузки может подорвать конкурентоспособность отечественной продукции.

Теряем преимущества

Орловский машиностроительный завод «Флакс» производит формы для отливки стекла, которые используются на стекольных предприятиях. Даже в кризис завод работал в две смены, не сократил объем реализации и продолжал обновлять оборудование и развивать высокотехнологичное производство. Например, в сотрудничестве с зарубежными специалистами освоил технологию выплавки молибденовых чугунов и никелевых бронз в новой энергосберегающей электропечи.

Как и многие компании среднего бизнеса, он сумел воспользоваться плюсами кризисной ситуации. За счет удешевления рубля перехватил часть заказов у западных конкурентов. Снизив немного цену на свою продукцию, нашел новых потребителей, новые рынки.

Но сегодня промышленники опасаются, что эти конкурентные преимущества может перечеркнуть рост цен на электроэнергию.

У«Флакса» доля электроэнергии в себестоимости составляет более 9%. У предприятия легкой промышленности ОАО «Гамма» - около 6%. «Ежемесячно платим за электроэнергию 2,5 млн рублей, это много», - комментирует цифры директор фабрики Александр Гапонов. Но наиболее велики затраты у энергоемких металлургических предприятий. К примеру, на Мценском литейном заводе электроэнергия занимает в себестоимости до 20%.

Рост стоимости киловатта сразу удорожает отечественную продукцию и делает ее неконкурентоспособной. Тот же «Флакс» в начале года уже получил от своего заказчика - крупного стекольного холдинга - сообщение о намерении переориентироваться на более дешевую китайскую продукцию.

Увеличение стоимости энергоносителей в этом году совпало с другой непопулярной новацией - повышением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

- Если раньше у нас зарплата всегда опережала инфляцию, то в январе-феврале мы ее фактически заморозили. Сейчас все уходит в зарплату, денег на развитие не остается, - говорит директор «Флакса» Станислав Туболевский.

Примерно та же ситуация на «Гамме», где доля зарплаты составляет почти треть в затратах предприятия.

Без выбора

До нынешнего года система оплаты электроэнергии у промышленников включала регулируемый тариф, который был стабилен на протяжении всего года, и нерегулируемый тариф. Он мог изменяться в довольно больших пределах (10-15%).

- Цикл изготовления нашей продукции - около трех месяцев. Цена на нее устанавливается на момент заключения договора поставки, - поясняет Туболевский. - То есть я заложил одну цену, а стоимость электроэнергии по нерегулируемому тарифу узнаю только при ежемесячном платеже. При скачках цены на электроэнергию иногда к моменту выпуска наша продукция становится убыточной.

В таких условиях сложно заключать долгосрочные договоры с потребителями.

С этого года регулируемый тариф отменен, всю электроэнергию промышленники будут приобретать по свободным, рыночным ценам.

Энергетики утверждают, что переход к рыночным отношениям в отрасли выгоден в том числе и потребителям, так как способствует развитию конкуренции. Однако, по мнению промышленников, механизм конкуренции у сбытовиков так и не заработал: «Надо, чтобы в Орловской области было хотя бы три-четыре сбытовые компании. Тогда действительно можно будет сравнивать, у кого из поставщиков лучшие условия, и с ними работать».

Сегодня сменить поставщика электроэнергии предприятиям непросто, по времени это может занять целый год. Не случайно в среде орловских промышленников активно обсуждают опыт Мценского литейного завода: поговаривают, что после смены поставщика его затраты на электроэнергию сократились на 15%.

Главный энергетик МЛЗ подтвердил «ПР», что с января этого года завод действительно «вышел на оптовый рынок электроэнергии». Но в прогнозах по поводу экономического выигрыша был осторожен: итоги января еще не до конца подсчитаны. Кроме того, пока не ясно, как будут складываться цены на свободном рынке электроэнергии.

Правила поправили

В 2010 году многие предприятия столкнулись с резким ростом нерегулируемого тарифа на электроэнергию. Директор «Флакса» тогда даже направил письмо в Правительство РФ. Оттуда сообщили, что главным фактором роста стоимости электроэнергии по нерегулируемым ценам в ряде регионов, включая Орловскую область, стало снижение потребления электроэнергии более чем на 30% от уровня 2007 года крупными потребителями.

Между тем модель реформирования электроэнергетики была ориентирована исключительно на рост экономики, а значит, рост энергопотребления. Но случился кризис, промпроизводство упало. И вся не купленная потребителями по регулируемым тарифам мощность электростанций была включена в цену электроэнергии, сложившуюся на свободном рынке. Отсюда - резкий скачок цен.

Чтобы не допустить такого в дальнейшем, правительство меняет правила игры на энергорынке. В частности, с этого года все электросетевые компании должны перейти на новый метод тарифного регулирования (RAB-регулирование). В этом случае для них устанавливаются долгосрочные тарифы на передачу электроэнергии. Например, «Орелэнерго» перешло на этот метод в конце минувшего года, а с 1 января 2011 года управление по тарифам Орловской области установило для компании тарифы сроком на 5 лет. Кстати, с этого года на RAB-регулирование перешел и поставщик тепла - Орловская теплосетевая компания (дочернее общество ОАО «Квадра»). Для нее тарифы утверждены на ближайшие три года.

Как отразятся все эти нововведения на промышленных потребителях, уменьшатся или вырастут их затраты на энергетику - узнаем уже в этом году.

Особое мнение

Замдиректора ОАО «Орелэнергосбыт» Александр Москвитин:

- Структура промышленности области такова, что стоимость электроэнергии в себестоимости продукции орловских предприятий составляет всего 5-7%. Поэтому пока еще никто серьезно не занимается ее экономией, не спешит внедрять мероприятия по энергосбережению. Если предприятие считает, что электроэнергия дорога, нужно смотреть, как сделать ее дешевле.

Людмила Федосова
Просторы России, 2011-02-16.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0