WorldClass

20 сентября 2024, 17:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Орловская правда // Успешные инвестиции — залог будущего благополучия региона

22.02.2011 13:09
Создание благоприятного инвестиционного климата — одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством Орловской области. Это необходимое условие для развития экономики, улучшения качества жизни населения. Недавно мы, журналисты областных СМИ, стали свидетелями постоянно ведущейся на Орловщине работы по привлечению инвестиций.

Создание благоприятного инвестиционного климата — одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством Орловской области. Это необходимое условие для развития экономики, улучшения качества жизни населения. Недавно мы, журналисты областных СМИ, стали свидетелями постоянно ведущейся на Орловщине работы по привлечению инвестиций. Сразу после заседания Правительства области, на котором как раз рассматривался вопрос об итогах инвестиционной деятельности в 2010 году и задачах на 2011 год, заместитель Председателя Правительства, руководитель блока финансово-экономи­ческо­го развития Ю.Н. Парахин спешил на встречу с делегацией французского региона Шампань-Арденн.

По окончании переговоров руководитель управления международного и европейского сотрудничества региона Шампань-Арденн господин Клод Пуле рассказал орловским журналистам, что этот французский регион придает большое значение отрудничеству с Орловской областью — и не только в сферах культуры, образования, здравоохранения.

— Мы поняли, что ваша область готова конструктивно сотрудничать с регионом Шампань-Арденн в сфере новых технологий, связанных с энергетикой, энергосбережением, охраной окружающей среды. Потому что наш регион — один из первых по этим направлениям во Франции, — отметил он. — У нас много проектов в экономической сфере, которые могут быть реализованы у вас и которые мы сейчас обсуждали. Для нас сотрудничество с Орловской областью является очень важным, и особенно приятно то, как нас выслушивают здесь наши партнеры — Правительство области, университеты и другие структуры...

И вот мы, журналисты, задаём первый вопрос Ю.Н. Парахину.

— Недавно в центральных СМИ прошла информация о том, что Минэкономразвития РФ разработало минимальный стандарт инвестиционной деятельности для субъектов РФ. Речь идет о том, что должны сделать власти в регионах для привлечения инвестиций. Насколько это может помочь увеличить приток инвестиций в нашу область?

— На мой взгляд, очень сложно ввести единый стандарт для всех регионов. Давайте сравним, например, Орловскую область с Ханты-Мансийским округом. Какие могут быть стандарты инвестиционной деятельности, если годовой бюджет этого округа составляет более 150 млрд. рублей? И основу экономики этого региона составляют добывающие предприятия, а у нас — это предприятия реального сектора. У нас совершенно разные условия и совершенно разный потенциал.

Правильнее, наверное, вводить не единые стандарты, а искать комплексные механизмы решения проблем, сдерживающих инвестиции. Проблемы же в инвестиционной деятельности в принципе во многом схожи для всех регионов. Недавно Президент России Д.А. Медведев озвучил их. «Инвестиционный климат состоит из трех составляющих: нормативные акты, поведение чиновников и нормальная судебная система, которая способна защитить предпринимателей. Все эти направления нуждаются в совершенствовании, и по всем трем направлениям необходимо предпринимать определенные шаги», — сказал Дмитрий Анатольевич.

Что касается первого направления, то необходимо отметить, что формирование благоприятного инвестиционного климата — основной вектор экономической политики в регионе. По поручению Губернатора А.П. Козлова в Орловской области была сохранена и усилена система господдержки инвестиционной деятельности. За последние два года был принят ряд областных законов, стимулирующих эту работу: «О государственной под­держке инвестиционной деятельности в Орловской области», «О налоге на имущество организаций», «О понижении налоговой ставки налога на прибыль». Мы приняли ряд нормативных документов, которые регулируют отношения власти с инвесторами. Ежегодно законодательная база дорабатывается, совершенствуется. Разработан и постоянно совершенствуется механизм предоставления преференций для инвесторов. В течение 2009—2010 годов организациям, реализующим инвестиционные проекты на территории Орловской области, было предоставлено более 100 млн. рублей налоговых льгот. Новые стимулы получают те, кто намерен вкладывать средства в создание основных фондов, развитие производства. Создан инвестиционный совет при Правительстве Орловской области, на заседаниях которого рассматриваются проблемы, возникающие в ходе реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем мы ужесточаем требования к инвесторам, хотим, чтобы они помнили о социальной ответственности бизнеса.

Повторюсь: наша основная задача — повышение благосостояния жителей Орловщины!

В отношении судебной системы, на мой взгляд, в Орлов­ской области все нормально. Мы работаем в правовом поле, инвестор достаточно хорошо защищен.

А третье, навеное, это самое важное. Безусловно, нужно менять поведение многих чиновников. Мы должны сделать абсолютно всё, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно на территории Орловской области и, как в собственный дом, вкладывал средства в наш регион. А это, соответственно, стимулирует социальную ответственность, ведь он находится дома и делает всё в первую очередь для себя.

— Какие проекты для нашей области являются приоритетными? Наверное, не всех инвесторов мы рады встретить?

— Скажу так: мы ждем всех инвесторов. Рассматриваем любые предложения. Нам интересны инвестиционные проекты в разных отраслях и сферах. Слава богу, Орловщина — универсальна по своему потенциалу.

Конечно, в современном, высокотехнологичном, быстроменяющемся мире особенно перспективными являются проекты инновационной направленности, наукоемкие производства с высокими технологиями, но и риски здесь тоже высоки. Поэтому очень важен индивидуальный подход к каждому.

Мы будем продолжать работу по законодательному закреплению приоритетных направлений поддержки инвестора. Выделим инвестиционные проекты, которым предоставим больше преференций. Это будет зависеть от объемов инвестиций, количества создаваемых рабочих мест, от поступлений налогов в бюджет. Кроме того, будет оцениваться социальная ответственность инвестора — например, строительство жилья для своих работников. Отталкиваясь от всего этого, будем предлагать определенный объем преференций. Возможно, что тот, кто вложит в реализацию проекта 100 млн. рублей, получит больше преференций, чем инвестор с миллиардным проектом. Мы должны быть гибкими, подстраиваться под условия рынка.

Поддерживая строительство торгово-развлекательных комплексов, мы должны создавать производства в реальном секторе. Производственные проекты особенно важны для экономики региона. Они влекут за собой развитие сопутствующих производств, формируя так называемые кластеры. Хотя нужно отметить, что, например, мегакомплекс «Гринн» дает немало налогов в бюджет Орловской области, создает новые рабочие места. Этот комплекс пользуется большой популярностью и ведет высоко диверсифицированный бизнес, также стимулирующий развитие «торгово-развлекательного» кластера. Рынок здесь выступает самым эффективным регулятором: есть спрос — будет и предложение. Наша задача — обеспечить гармоничное развитие области. Производство и инфраструктура отдыха жителей должны идти в ногу.

— Можно подробнее о создании реальных производств? Что ожидать от реализации инвестиционных проектов, соглашения по которым были подписаны на двух орловских экономических форумах?

— В 2009—2010 годах в Орловской области появились 24 новые компании, предлагающие новые проекты. Из них по итогам 2010 года к активной стадии реализации проектов приступили 15. Крупный проект, например, осуществляет компания «Орелстройтех» — по строитель­ству цементного завода в Верховском районе. В 2010 году она вложила в его реализацию 239 млн. рублей, а в 2011 году планирует уже 2 млрд. рублей инвестиций.

Вместе с тем хочу ещё сделать акцент на том, что мы должны уделять внимание не только новым инвесторам, но и тем, кто уже не первый год работает в нашей области. Только что у меня проходила встреча с французской делегацией из провинции Шампань-Арденн. Мы ведем переговоры с нашими партнерами, прежде всего, с позиции необходимости развития экономического сотрудничества. Кстати, руководство провинции Шампань-Арденн сыграло немаленькую роль в том, чтобы французская компания «Санофи-Авентис групп» не останавливалась на созданном производстве человеческого инсулина в Орле. Мы вышли на руководство провинции Шампань-Арденн, и они дали хорошие рекомендации Орловской области. Теперь эта компания приняла решение об открытии следующей линии — по производству препаратов для лечения онкологических больных в Орле. Это дополнительные рабочие места, налоги, стимул для развития сопутствующих бизнес-проектов. Одним словом, нужно искать возможности увеличения инвестиций по всем направлениям.

Наглядный пример активной инвестиционной политики уже давно работающего производства — завод «Велор». Из года в год он многое делает для расширения производства. И в 2011 году здесь планируются инвестиции в развитие производства в сумме более 670 млн. рублей. Это немалые средства. Именно поэтому мы и предоставляем ЗАО «Велор» преференции.

— В прошлом году, кажется, были споры, нужно ли давать преференции инвесторам, которые уже давно работают в нашей области?

— Правительство области, рассмотрев инвестиционные программы этих предприятий, приняло решение о том, что нель­зя оставлять без внимания уже существующих инвесторов. Ведь инвестиции в развитие производства на том же «Велоре» означают создание новых рабочих мест, рост доходов бюджета области. Это наш надежный партнер, который вносит свой посильный вклад в формирование экономической стабильности в регионе. Кроме того, с «Велором» достигнута договоренность, что свой завод в Подмосковье они перерегистрируют в Орловской области. И с 1 января 2011 года этот завод уже числится налогоплательщиком в нашей области. Это часть большой работы по привлечению инвестиций, которая находится в зоне постоянного внимания Губернатора области А.П. Козлова.

Компания «Моссельпром» реализует инвестиционный проект по строительству свиноводче­ского комплекса с ежегодным производством мяса 12 тыс. тонн в Болховском районе. Соглашение об этом было подписано на Орловском экономическом форуме в октябре прошлого года. Объем инвестиций — 2,4 млрд. рублей. Есть письмо Россельхозбанка о том, что принято положительное решение о финансировании этого проекта. Таких проектов немало. Но привлечь, заинтересовать и, самое главное, убедить остановиться именно на орловской земле — это трудная, кропотливая и очень важная работа.

Взять, например, «Орловскую Ниву» — предприятие, которое оказалось в сложной финансовой ситуации. Но пришел сюда эффективный менеджер, вложил колоссальные собственные средства, и ситуация начала меняться. На 2011 год запланировано 260 млн. инвестиций. Сегодня положительная динамика налицо. «Орловской Ниве» сейчас приходится поднимать многие предприятия этого холдинга — кромской маслозавод, например, в жутком состоянии. Достигнута договоренность с генеральным директором С.А. Будаговым о том, что он будет проводить модернизацию этого масло­завода в следующем году.

Московский индустриальный банк запланировал на 2011 год более 330 млн. рублей инвестиций в реализацию проекта строительства элеватора и завода по переработке рапса в Кромском районе. 800 млн. рублей инвестиций было запланировано им в 2010 году. Как правильно назвать этого инвестора? Он новый или существующий? Этот банк пришел в агропромышленный комплекс нашей области, по-моему, три года назад, а банковскую деятельность ведет уже больше 10 лет.

Поэтому по каждому проекту мы тщательно, индивидуально работаем с инвесторами. Есть определенная схема мониторинга реализации инвестиционных проектов, взаимодействия. Создан банк данных о земельных участках, сформирована единая информационная база об инвестиционных проектах в рамках инвестпаспортов муниципальных образований. В 2010 году Правительство Орловской области обязало руководителей администраций всех городов и районов области, чтобы они занимались у себя этой важной работой.

— Словом, вам удалось повлиять на поведение местных администраций, которые раньше привыкли надеяться, что инвестора им найдет кто-то другой?

— Есть муниципальные образования, которые хорошо работают в этом плане. Серьезная работа по наращиванию инвестиционного потенциала, содей­ствию в реализации инвестиционных проектов ведётся администрациями городов Мценска, Ливны, Кромского, Хотынецкого, Мценского, Троснянского, Шаблыкинского, Глазуновского, Малоархангельского, Орловского и Ливенского районов. Большей активности хотелось бы видеть от Урицкого, Свердловского и ряда других районов. Огромные неиспользованные резервы по привлечению инвестиций имеются и в городе Орле.

Но то что нам все-таки удалось сдвинуть с места муниципальные образования, можно отнести к положительным моментам нашей работы по повышению инвестиционной привлекательности Орловской области.

— Каким был объем инвестиций в нашей области в прошлом году и какой планируется в текущем?

— Общий объем инвестиций, по предварительной оценке, в 2010 году составил порядка 21 млрд. рублей инвестиций. При этом непосредственно по проектам, реализуемым в рамках заключенных с областью соглашений, было освоено около 5 млрд. рублей. А уже в 2011 году планируется, что объём инвестиций в реализацию этих проектов увеличится до 17 млрд. рублей. В рамках осуществления этих проектов намечается создание 700 рабочих мест. То есть мы более чем в три раза увеличиваем объем инвестиций по наиболее значимым проектам.

— Можно ли сказать, что сложности в реализации проектов из-за кризиса уже позади?

— Да, были сложности. Знаменский СГЦ, например, приостановил строительство убойного цеха из-за проблем с ликвидностью. Сейчас этому инвестору открыли финансирование, и он продолжает строительство объекта.

— Что делает Правительство области, чтобы помочь инвесторам решить проблему с привлечением финансовых ресурсов для реализации проектов?

— Проблемы с ликвидностью у инвесторов в 2010 году заставили нас искать новые механизмы финансирования проектов, и в прошлом году Правительством области были заключены соглашения о сотрудничестве с Внеш­экономбанком и Министерством экономического развития РФ. Сейчас рассматриваются предложения Сберегательного банка, Газпромбанка, Европейского банка реконструкции и развития. В результате инвесторам должен быть облегчен доступ к финансовым ресурсам. Мы направляем в банки информацию о перспективных инвестиционных проектах, нуждающихся в привлеченных средствах. И там понимают, что эти проекты поддерживаются областью. Есть новые механизмы сотрудничества с инвесторами — например, частно-государственное партнёрство.

Кстати, мы договорились с Газпромбанком, что в марте состоится презентация инвестиционных проектов, важных для области. Здесь пройдет совещание с участием инвесторов и представителей банка для обсуждения вариантов сотрудничества.

Хочу отметить также, что продолжается поиск новых отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в реализации перспективных инвестиционных проектов. Подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительствами Республики Татар­стан, Республики Саха (Якутия), правительством Москвы и ряд других соглашений.

В рамках Орловского экономического форума 2010 года было заключено 18 инвестиционных соглашений на сумму более 38 млрд. рублей. Сегодня — 22 февраля — проходит презентация инвестиционного потенциала Орловской области в Министерстве иностранных дел РФ.

Любой инвестор, который приходит в нашу область и строит предприятие, продолжает развивать свой бизнес — дает возможность людям получать работу и зарплату, а они могут позволить себе сходить в торгово-развлекательный комплекс, отдохнуть, купить продукты.

И нужно понимать, что этим закладываются основы развития Орловщины на перспективу. Словом, создаются условия для более высокого уровня жизни наших земляков.

Сейчас Департаментом экономики разрабатывается долгосрочная областная целевая программа «Развитие инвестиционной деятельности Орловской области в 2011—2015 годах». Это будет своего рода компас инвестиционной политики. Это обеспечит экономическое развитие региона в целом.

И, конечно, огромное значение мы придаем развитию малого и среднего бизнеса — важного сектора экономики. Его главная роль заключается в создании рабочих мест, открытии новых производств в направлениях, к которым крупные предприятия пока не проявляют достаточного интереса.

Переход на путь инновационной экономики возможен, преж­де всего, при опоре на средние и малые предприятия. В рамках долгосрочной областной целевой программы Правительством Орлов­ской области оказывается серь­езная поддержка этому важному звену экономики. Объем финансирования программных мероприятий за 2009 — 2010 годы составил более 235 млн. рублей.

Приоритет отдается сфере материального производства и созданию бизнеса на селе. В апреле текущего года будет объявлен конкурс на получение грантов для субъектов малого бизнеса, реализующих инновационные проекты.

В 2011 году приступим к реализации нового направления программы, связанного с под­держкой предприятий малого бизнеса, осуществляющих поставки продукции на экспорт. Для этой цели из федерального бюджета получена субсидия в размере 50 млн. рублей.

Реализация мероприятий программы за два года позволила сохранить более 5000 рабочих мест и создать более 1000 — новых.

Нужно стремиться к тому, чтобы доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляла не менее 25 %.

Важно, чтобы работа в привлечении инвестиций охватывала все отрасли и сферы экономики. Мы будем одинаково внимательны ко всем проектам — большим и малым, реализуемым в производстве и в сфере обслуживания.

Народная мудрость гласит: «Человек прожил жизнь не зря, если он построил дом, родил ребенка и посадил дерево». Если вдуматься, то инвестиции — это тоже след, который мы оставляем на земле.

И я призываю всех орловцев: давайте все вместе думать и работать над тем, чтобы инвестиционные ручейки в экономику нашего региона росли и сливались в мощные реки. Это важная и благородная цель — основа будущего благополучия Орловской области и её жителей.

Орловская правда, 22 Февраль 2011 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0