WorldClass

20 сентября 2024, 17:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Липецкая газета // Сила земли

22.02.2011 13:18
Ассоциация сельхозпроизводителей области призывает аграриев объединяться  Период обвала цен на зерно и молоко, сезонный рост стоимости удобрений, горюче-смазочных материалов и других энергоресурсов — эти проблемы отечественного сельского хозяйства уже можно прогнозировать, как смену времен года. Решать их можно только сообща. Но для этого необходимо быть политической силой.

Ассоциация сельхозпроизводителей области призывает аграриев объединяться

Период обвала цен на зерно и молоко, сезонный рост стоимости удобрений, горюче-смазочных материалов и других энергоресурсов — эти проблемы отечественного сельского хозяйства уже можно прогнозировать, как смену времен года. Решать их можно только сообща. Но для этого необходимо быть политической силой.

Председатель совета директоров Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области Микаэл Нанушьян убедил корреспондента «Липецкой газеты» в том, что бороться с проделками монополистов можно, рассказав, как нужно отстаивать аграрные интересы.

— Микаэл Станиславович, производители сельхозпродукции в России пока слишком разрозненны, в отличие от переработчиков. Многие попросту не верят в действенность отраслевых союзов и организаций. Чем можно их переубедить?

— Суть проблемы в том, что за годы реформ в стране на село выпало немало испытаний, которые заставили всех во всем подозревать — отсюда и дефицит доверия, с которым приходится чаще всего сталкиваться. Но в последнее время ситуация стала меняться. И все больше руководителей сельхозпредприятий, фермеров области убеждается, что «один в поле не воин». Нужно объединяться, чтобы легче было отстаивать свои интересы, быть мощной политической силой.

Именно с этой целью в августе 2008 года по инициативе главы региона Олега Петровича Королева и была создана Ассоциация сельхозпроизводителей области. На тот момент уже был принят закон о развитии сельского хозяйства, который нормативно закрепил участие отраслевых союзов и ассоциаций в формировании и реализации государственной аграрной политики. Проще говоря, они должны принимать активное участие в развитии как экономической, так и социальной сферы, в повышении уровня и качества жизни, влиять на эффективность сельского хозяйства.

За основу нашей Ассоциации был взят опыт германского крестьянского союза. Принимая участие в международной выставке «Зеленая неделя», липецкая делегация увидела, насколько немецкие фермеры объединены общим стремлением — не конкурировать друг с другом, а сообща добиваться от властей благоприятных условий для своего бизнеса в стране и за ее пределами. К такой форме союза липецких аграриев сейчас стремимся и мы.

— Новый сельскохозяйственный сезон аграриям по всей стране начинать трудно даже психологически. В 2008 и 2009 годах в стране было перепроизводство зерна, как следствие — обвал цен на рынке. А прошлогодняя засуха еще больше усугубила ситуацию. Какие меры предпринимаются сейчас для поддержки земледельцев?

— Да, засуха серьезно отразилась на финансовой ситуации в агропромышленном комплексе. В нашем регионе, как известно, был введен режим чрезвычайной ситуации на селе. В связи с этим аграриям региона была направлена государственная поддержка в объеме 1,3 миллиарда рублей. Из федерального центра предоставлен бюджетный кредит в размере 385 миллионов рублей, который пойдет на субсидии на закупку семян, удобрений, средств защиты растений, кормов. Такие меры поддержки позволяют хозяйствам региона развиваться.

А на днях в Москве состоялся II съезд Национального союза зернопроизводителей, в котором приняла участие и липецкая делегация. На нем министр сельского хозяйства России Елена Борисовна Скрынник заверила, что на сегодняшний день правительством принят комплекс мер, направленных на решение стратегических задач отрасли. К ним относятся успешное проведение весенней посевной кампании с целью получения урожая зерна в объеме не менее 85 миллионов тонн, продолжение комплексной работы по модернизации зернового сектора и развитию инфраструктуры, восстановление и укрепление экспортного потенциала.

Принято решение о предоставлении сельхозтоваропроизводителям скидки на горюче-смазочные материалы в размере 10 процентов от оптовой цены на начало ноября 2010 года, то есть порядка 30 процентов к текущей цене. А также выделены дополнительные средства на закупку минеральных удобрений и элитных семян, пролонгирован льготный железнодорожный тариф, ведется работа с банками по кредитованию ярового сева.

В опережающем режиме Министерством сельского хозяйства заключены соглашения с регионами о софинансировании мероприятий Госпрограммы, в частности с нашей областью — на сумму 1,4 миллиарда рублей.

– Но все это в большей мере касается развития крупных сельхозпредприятий. А что ожидать фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств?

– Развитие малых форм хозяйствования на селе остается одним из ключевых приоритетов отрасли. Ведь они играют важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности государства, но и сохранении, развитии социально-экономического потенциала и культурно-исторической среды сельских территорий.

На сегодняшний день поддержка фермеров осуществляется в рамках множества отраслевых федеральных и региональных программ. Интегрировать все эти направления призван стартовавший в 2010 году проект «Российский фермер». Именно на базе данного проекта будет разработан новый раздел Государственной программы на 2012—2020 годы, направленный на развитие малых форм хозяйствования.

Кроме того, прорабатывается возможность предоставления малым формам субсидий на оформление земель в собственность. Завершается работа над изменениями в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части определения понятия семейного фермерского хозяйства, а также продления статуса юридического лица для КФХ до 2020 года (в настоящий момент – до 2013 года). Также решается вопрос о продлении действия программы по созданию семейных животноводческих ферм, а также о новых видах государственной поддержки, предусматривающих компенсацию затрат на приобретение крестьянско-фермерскими хозяйствами племенного молодняка.

– Кстати, в Ассоциацию сельхозпроизводителей области может вступить фермер или она создана только для крупных предприятий?

– Это только приветствуется. На прошедшей в начале февраля отчетной конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) области мы приглашали фермеров региона активнее вступать в нашу организацию.

– Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию – одна из основных проблем агропромышленного комплекса. Как помогает в этом вопросе Ассоциация сельхозпроизводителям области?

– Жесточайшая засуха прошлого года осложнила ситуацию с кормами в животноводстве. В результате себестоимость молока выросла. Но липецким хозяйствам, которые вошли в состав кооператива «Объединенные производители молока», созданном по инициативе членов Ассоциации, удалось урегулировать отношения с молочными комбинатами и сбывать молоко по достойным ценам. В результате все затраты окупаются, хозяйства получают прибыль.

Более того, производители стали работать с переработчиками на таких условиях, когда цена на молоко напрямую зависит от стоимости его на прилавке магазина. Здесь обе стороны пришли к единому мнению, что резкого роста цен на молочную продукцию не должно быть, потому что это сразу отразится на покупательской способности. И это опять же ударит по карману сельхозпроизводителей.

В общем, цель всех этих соглашений не только в регулировании цен, а в том, чтобы выработать приемлемые для бизнеса и для общества правила игры на рынке. Как известно, страна пока не обеспечивает себя полностью молоком и зависит от импорта. Решить эту задачу можно в первую очередь за счет стимулирования внутреннего производства.

Другой важный проект – создание кооператива «Объединенные производители сахарной свеклы». И мы призываем принять в этом участие не только крупные хозяйства, но и особенно фермеров. Ведь по итогам прошлого года они произвели пятую часть валового сбора этой культуры – около 210 тысяч тонн корнеплодов. А ценовая ситуация здесь подстать «молочной». Сахарная свекла долго не хранится, при ее перепроизводстве переработчики сильно снижают цены. Кроме того, учитывая, что агарный потенциал области позволяет производить пять миллионов тонн сахарной свеклы, посевные площади под этой культурой растут, принято решение о строительстве еще одного сахарного завода, роль кооператива значительно возрастает. Вместе будет легче отстаивать свои интересы.

– Почему вы уделяете такое внимание развитию кооперации на селе?

– Мировая практика показывает, что кооперация дает ощутимые положительные результаты, особенно при специальных налоговых льготах и льготном возвратном государственном кредитовании. И развитие этого направления необходимо стимулировать.

Вообще, кооператив на селе – это форма объединения общих интересов. И, по сути, это – тоже народное предприятие, к созданию которых и призывает глава области Олег Петрович Королев. Молочный кооператив могут создать даже владельцы подворий, которые содержат лишь по несколько коров. Это уже будет кооперация второго уровня. И важно при этом восстановить всю заготовительную инфраструктуру, создать условия для повышения качества продукции, а не только ее количества. И тогда дело пойдет!

– Как в дальнейшем будет развиваться деятельность Ассоциации сельхозпроизводителей области?

– В числе основных проектов, которые Ассоциация реализует в настоящее время, – организация в Липецке биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Совместно с Национальной товарной биржей и ММВБ будет создана электронная торговая площадка – пилотный проект единой биржевой системы по всей стране.

Находится в стадии согласования строительство в областном центре крупного сельскохозяйственного рынка. В строительстве, к которому планируется приступить во втором полугодии 2011 года, могут принять участие все члены Ассоциации. Реализация проекта позволит липчанам приобретать натуральную сельскохозяйственную продукцию по доступным ценам, а хозяйствам – наладить дополнительную оптово-розничную торговлю.

По инициативе Ассоциации разработана система добровольной сертификации «Липецкий стандарт качества жизни», продвигается бренд «Липецкое подворье». Мы обеспечиваем поддержку ярмарочной торговли.

Сейчас мы призываем фермеров переходить на общую систему налогообложения, что позволит им при правильном ведении учета увеличить свою чистую прибыль — порядка 7 процентов. Кроме того, Ассоциация выступила с инициативой применения льготного налога на имущество в отношении сельхозпредприятий региона. Прошлогодняя засуха и так сильно ударила по финансовому состоянию аграриев. К тому же подобная льгота скажется и на создании благоприятных инвестиционных условий в отрасли. Сейчас идет согласование нашей инициативы во властных структурах области.

И, конечно, тема отдельного разговора – повышение престижа сельских рабочих профессий, содействие переподготовке специалистов для сельского хозяйства. Представители ассоциации вошли в совет работодателей ЛГТУ, где формируется спрос на подготовку кадров для села. В общем, Ассоциация готова всячески содействовать модернизации сельского хозяйства региона, чтобы оно и в дальнейшем эффективно развивалось.

Владимир Золотарев
Липецкая газета, 22.02.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0