29 апреля 2025, 10:49
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Дефицит профессиональных кадров. Причины и решения проблемы

24.02.2011 16:09
В ноябре-декабре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди представителей HR-департаментов ведущих российских и международных компаний, оперирующих в России с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами в России.

В ноябре-декабре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди представителей HR-департаментов ведущих российских и международных компаний, оперирующих в России с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами в России.

В исследовании приняли участие 493 респондента из следующих городов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Владивосток, Краснодар, Волгоград, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Нижний Новгород, Воронеж, Красноярск, Самара, Ярославль, Иркутск, Тверь, Калининград, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Томск, Челябинск, Новокузнецк, Владимир, Тула, Саратов, Кемерово, Калуга, Казань, Череповец, Рязань.


Рис. 1: География исследования



Большинство компаний, которые представляют респонденты, это торговые/сервисные
компании (86%), остальные (14%) – производственные компании (данные по Воронежу).

Наибольшие трудности (Рис.2) для респондентов в Воронеже в последние два года вызвал подбор персонала в область продаж (57%), линейного персонала и специалистов в сфере IT (по 21%) и сотрудников отдела логистики (14%).

Причем, среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты/менеджеры по продажам. Среди линейного персонала и рабочих наиболее дефицитными являются операторы ПК, официанты, автомойщики, заправщики, слесари и т.д. При поиске специалистов по информационным технологиям наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск системных администраторов и программистов 1С.

Рис. 2: Дефицитные специалисты

Причин дефицита профессиональных кадров в Воронеже существует несколько, но основные из них, по мнению опрошенных представителей HR-департаментов, это отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации из-за низкой квалификации соискателей (79%) и высокая текучесть кадров на данной позиции (43%). Данные цифры респонденты подкрепили высказываниями: «Уровень образования и квалификации специалистов значительно снизился за последние 5 лет» и «Качество подготовки молодых специалистов отстает от потребностей современного производства».

У 36% ответивших трудности в подборе персонала были связаны с завышенными финансовыми ожиданиями кандидатов. 21% респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в т.ч. и по демографическим причинам. Мнение респондента: «Демографический кризис 90-х годов плюс низкое качество образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах».

В то же время 7% опрошенных ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. Практически столько же ответивших (6%) ответили, что трудности в их компании с подбором персонала связаны с завышенными требованиями к кандидатам

Рис. 3: Причины дефицита кадров


Если говорить о решении возникающих трудностей в подборе, то в Воронеже, также как и во всей России, большинство компаний (71%) предпочитают расширение круга поиска, в которое входит как географическое, так и функциональное расширение. Следующий по популярности ответ респондентов в Москве – перевод на открытую позицию внутреннего кандидата, что говорит о стремлении компаний «растить» свои кадры. А в Воронеже – снижение требований к квалификации (43%).

Борис Воронков, директор филиала холдинга АНКОР в г. Воронеж: «В ближайшие годы дефицит кадров будет усиливаться. Неблагоприятная демографическая ситуация, рост спроса на квалифицированный персонал со стороны бизнеса и недостаточное качество в подготовке ВУЗами молодых специалистов – эти факторы продолжат определять ситуацию на рынке труда».

Кадровый холдинг «Анкор»

Комментарии 0