10 января 2025, 16:35
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Gudok.ru // От дороги к центру

03.03.2011 12:10
«Завтрашняя модель работы обкатывается на вчерашних отделениях». Анатолий Володько, начальник Юго-Восточной железной дороги  Остаток парка ОАО «РЖД» стал раздражителем для грузоотправителей, задержки пассажирских поездов на границе могут сократить проводники, а долгострой Воронеж-3 может получить шанс на возрождение. Об этом и многом другом «Гудку» рассказал начальник Юго-Восточной магистрали.

«Завтрашняя модель работы обкатывается на вчерашних отделениях».
Анатолий Володько, начальник Юго-Восточной железной дороги

Остаток парка ОАО «РЖД» стал раздражителем для грузоотправителей, задержки пассажирских поездов на границе могут сократить проводники, а долгострой Воронеж-3 может получить шанс на возрождение. Об этом и многом другом «Гудку» рассказал начальник Юго-Восточной магистрали.

– Анатолий Иванович, прошлым летом дорога, как и ряд других магистралей, перешла на безотделенческую структуру. Стало ли проще?

– Для меня усложнения или облегчения не произошло. Было пять отделений дороги, стало три региона. С точки зрения самого функционирования дороги всё случилось безболезненно. За последние годы были укреплены все основные хозяйства. Сыграли свою роль и заместители начальника дороги по регионам, ведь это не люди со стороны, за их плечами солиднейший опыт работы и управления. Фактически деятельность заместителей начальника дороги по регионам является моделью того, что будет делать начальник регионального корпоративного центра завтра. И если судить по их успешному опыту, то преобразование дороги в корпоративный центр ОАО «РЖД» может быть таким же продуктивным.

– Какими будут ваши функции с завершением реформирования, возглавите дирекцию инфраструктуры?

– Нет, я могу возглавить региональный корпоративный центр. Но лишь в том случае, если президент компании назначит меня на эту должность. В будущем, когда все дирекции окончательно выделятся, этот центр станет той структурой, которая будет координировать работу дирекций, филиалов и дочерних обществ, расположенных сегодня в зоне ответственности магистрали. Фактически и сегодня начальник дороги – координатор, но реформирование не закончено. По сути, схема взаимодействия дороги, дирекций, филиалов и ДЗО обкатывается сегодня, ведь начальник дороги и теперь имеет возможность влиять на работу дирекций.

– Сегодня парка ОАО «РЖД» уже почти не осталось, какова реакция грузоотправителей?

– Мы подошли к такому моменту, когда хочется, чтобы парка ОАО «РЖД» как можно скорее не осталось вообще. Он как раздражитель для грузоотправителей из-за того, что чуть дешевле, чем приватный. За ним все гоняются, но обеспечить им всех желающих мы не можем. Всем будет спокойнее, когда Вторая грузовая компания полностью развернётся, клиенты станут выбирать себе партнёра без оглядки на более дешёвый парк РЖД, будут в равном положении. А здоровая конкуренция уже позволит надеяться на регулировку тарифов.

– В начале года объёмы погрузки на дороге возросли по 12 номенклатурам. Прирост шёл по строительным грузам, железной руде и цементу. Дали прибавку нефтегрузы. Есть ли тут ещё резерв?

– Сейчас на Новолипецком металлургическом комбинате строится седьмая доменная печь. С её пуском, а он намечен на июль этого года, объёмы погрузки и выгрузки должны возрасти на комбинате на треть. Реконструируется Подгоренский цементный завод, в следующем году он даст первую продукцию.

– Дорога пересекает одиннадцать регионов. Всегда ли удаётся найти взаимопонимание с властями?

– Единственная трудность – возмещение убытков от пригородных перевозок и содержания малодеятельных линий. Федеральным правительством запланировано выделение 25 млрд руб. на компенсацию убытков за пригородные перевозки – это для всей страны. До практического решения дело не дошло, регионы пока не получили денег, а значит, у них нет даже прогнозов по срокам и объёмам расчётов с нами. Пригородные компании работают в долг и сами копят долги за ремонт и вождение электричек. Сколько это будет длиться, зависит от Министерства финансов.

– Недавно создана пригородная компания «Черноземье». Какова её позиция на рынке перевозок?

– Пока у «Черноземья» нет лицензии на пассажирские перевозки – она только агент по продаже билетов. Оставить население нескольких субъектов Федерации без пригородного сообщения ОАО «РЖД» не могло, в среднем на дороге ежедневно курсирует 263 поезда. Поэтому пригласили «Северо-Кавказскую ППК».

Как только «Черноземье» получит лицензию, нынешний перевозчик уступит ей место. В дальнейшем же прибыльность компании будет зависеть от того, удастся ли создать чёткий и действенный механизм господдержки пригородных перевозок.

– Как строите отношения с Федеральной пассажирской компанией?

– Отношения стали деловыми, пассажирская компания платит нам за пользование инфраструктурой, а мы рассчитываемся за аренду вагонов.

Пример упрощённый, но понятный – рыночные отношения налицо. Нам важно, чтобы ФПК сохранила и приумножила достижения дороги. Поезда должны быть удобными, с современным уровнем обслуживания. Ведь, несмотря на то, что дальние пассажирские перевозки в ведении ФПК, от них зависит имидж дороги и ОАО «РЖД» вообще.

Пассажир не будет разбираться в том, что невнимательно к нему отнёсся проводник, нанятый сторонней фирмой, имеющей договор с ФПК. Он обвинит во всём дорогу. Так что в вопросах сервиса с ФПК сотрудничаем очень тесно.

– В последнее время сообщение между Россией и Украиной активизируется. Как дорога взаимодействует с соседями по приграничным вопросам?

– Да, работа на пунктах перехода, особенно в части грузового сообщения, активизировалась. Если в январе и феврале прошлого года по стыкам с Южной дорогой на Юго-Восточную магистраль было принято свыше 90 тыс. вагонов, то в минувшие два месяца – уже свыше 111 тыс. Естественно, это вызвало определённые трудности. Например, по стыку Валуйки возникли проблемы из-за недостаточного контингента работников Белгородской таможни. Мы обратились в Центральное таможенное управление и Белгородскую таможню с просьбой о дополнительном выделении контингента. Там обещали пополнить недостающий штат, так что эти трудности преодолеем.

Гораздо больше проблем возникает с пассажирскими поездами. И наши, и украинские проводники не всегда разъясняют людям правила пересечения границы, некоторые просто надеются на авось и едут. В итоге поездка длится только до границы, где людей высаживают из поезда, иногда вместе с детьми.

Всё потому, что документы не в порядке. Например, папа повёз дочку к бабушке и не взял письменного разрешения у мамы о том, что ребёнка можно вывозить из страны. Таких случаев масса, и из-за каждого поезда выбиваются из графика. Здесь выход один – вышколить проводников по обе стороны границы. Они могут сократить время задержек хотя бы тем, что сразу будут показывать пограничникам пассажиров с проблемными документами.

– Большой поток людей, решивших добраться в олимпийском 2014 году до Сочи железной дорогой, пройдёт через Юго-Восточную. Как дорога к этому готовится?

– Главная наша задача – повысить скорость следования поездов. Важно создать для транзитных поездов полноценную экипировочную систему в районе Отрожки и Придачи. Нужен там и комплекс по очистке биотуалетов, который исключит остановку поездов в Прибыткове и Масловке. Это существенно сэкономит время в пути.

К тому же за счёт пропуска каждого пассажирского поезда без захода на станцию Воронеж-1, где сейчас экипируются и осматриваются вагоны, время их следования по ЮВЖД уменьшится минимум на 35 минут. Для этого нужно строить вокзал и станцию Воронеж-3 на перегоне между Отрожкой и Придачей. Тем более что начало строительству было положено ещё в конце 90-х годов, и уже тогда были затрачены большие средства. При пересчёте на нынешние цены это свыше 1,5 млрд руб.

Совсем недавно – 11 февраля – губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсуждал возобновление строительства на встрече с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. В результате сейчас прорабатывается вопрос о включении в программу компании на 2011 год проекта обоснования инвестиций по данному проекту.

Есть ещё одна проблема. Пассажирские перевозки на направлении Москва – Адлер, а также на участке Ряжск – Чертково обеспечиваются новыми локомотивами ЭП1м Новочеркасского завода. Однако их качество оставляет желать лучшего. Это приводит к сбоям и случаям брака с пассажирскими поездами. То же самое можно сказать и о тепловозах ТЭП70БС, поступающих из Коломны, которые работают на участке Ртищево – Кочетовка.

Рассчитываю, что в ближайшее время порядок в парке пассажирских локомотивов наведём. Наши депо активно работают с производителями. Сотрудники заводов реагируют на каждое наше замечание, разбираются на месте с проблемами. И это – залог успеха.

Беседовал Сергей Михалёв.
Gudok.ru, 02.03.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0